Тыква - царица овощей. Блюда из тыквы! |
Тыква – царица огородных владений, традиционное блюдо славян, желто-оранжевое чудо, насыщеннное большим количеством витаминных веществ. Тыква – диетический продукт (всего 24 ккалл на 100 грамм). Она подходит для питания людям с сахарным диабетом и для желающих похудеть. Тыква богата каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Тыква полезна и неприхотлива в приготовлении. Особенно важна в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. В ней много солей калия, поэтому тыква обладает мочегонным эффектом. Отвар тыквы в сочетании с медом помогает при бессоннице. А всеми нами любимые тыквенные семечки содержат цинк (при ежедневном употреблении 50-60 семечек уменьшается риск воспаления предстательной железы)!
Суп-пюре
Мякоть тыквы (в зависимости от количества порций), лук репчатый (2 шт.), 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 200 г твёрдого сыра, сливки (500 мл), сухарики, зелень, соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
1. Нарезаем мякоть тыквы и лук кубиками, тушим до мягкости.
2. Готовые овощи взбиваем блендером, добавляем рубленый чеснок, разводим сливками до необходимой густоты и кипятим.
3. Заправляем маслом, тёртым сыром, добавляем соль, перец.
Оладьи из тыквы
1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, соль.
Приготовление:
1. Тыкву натираем на мёлкой тёрке, добавляем молоко и тушим до готовности.
2. В охлаждённую тыкву добавляем растёртые с сахаром желтки, соль, муку и взбитые в стойкую пену белки. Перемешиваем.
3. Жарим на раскалённой сковороде в масле, выкладывая тесто ложкой.
vfvf.ru/kulinar/
Салат из печеной тыквы со спаржевой фасолью
В прогретую сковородку добавляете 1 чайную ложку оливкового масла, насыпаете порезанный соломкой лук-порей, бланшированную фасоль, добавьте целый помидор, куриное филе и обжарьте в течение 5 минут.
Выкладываете на тарелку, заправляете соусом из сливок с кунжутной пастой, сверху выкладываете ломтики запеченной тыквы и посыпаете очищенными тыквенными семенами.
http://priyatnogo.com/
ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
На 8 порций
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры и семечек и натрите на мелкую терку. Цедру лимона натрите на мелкую терку и соедините с тертой тыквой. Добавьте в полученную массу орехи, муку, яичные желтки, водку и мед. Все тщательно перемешайте. Белки взбейте в густую пену и введите в тесто. Положите туда соду, гашеную уксусом. Тесто вымешайте. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке 40 минут при Т 160 С.
www.segodnya.ua/
1,5 стакана риса,
0,5 кг сладкой тыквы,
несколько очищенных яблок,
немного кураги и изюма,
сливочное масло.
Приготовление: Промыть 1,5 стакана риса, нарезать ломтиками примерно 0,5 кг сладкой тыквы, несколько очищенных яблок, немного кураги и изюма. В кастрюле с толстым дном растопить 2 ст.л. масла, покрыть дно ломтиками тыквы, насыпать слой риса, затем слой фруктов, опять рис и т.п. Залить все это подсоленной водой, чтобы она покрыла верхний слой риса. Варить плов под крышкой до готовности.
тыква - 500 г
яблоки - 500 г
яйцо - 2 шт.
сахар - по вкусу.
Приготовление: Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки режут на мелкие кусочки, перемешивают и тушат 10 - 15 мин до полуготовности, снимают с огня, немного охлаждают и добавляют растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки.
Всё перемешивают и запекают в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.
Для теста:
3 яйца,
0,5 стакана пюре тыквы,
по 120 г сахара и муки,
по 1 ч. ложки соды и пекарского порошка,
0,5 ч. ложки корицы;
Для начинки:
1 пачка сливочного сыра Филадельфия,
2 ст. ложки сливочного масла,
120 г сахарной пудры,
1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление: Взбейте яйца с пюре, отдельно смешайте все сухие ингредиенты и добавьте тыквенную массу. Смажьте маслом и выстелите пергаментной бумагой небольшой противень (30x40 см). Выложите тесто и распределите его ровным слоем по противню. Выпекайте 12-15 минут при 180 градусах. Переверните на полотенце, припыленое сахарной пудрой, и снимите бумагу, заверните вместе с полотенцем в рулет и дайте остыть 2 часа. Взбейте составляющие начинки. Разверните рулет, удалите полотенце, смажьте начинкой и снова заверните. Дайте постоять в холодильнике как минимум 1 час.
http://www.meals.ru/
Пирог с черносливом и тыквой
Сдобное тесто: 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 желток, 125 г сливочного масла, соль по вкусу.
Начинка: 1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 35-40 шт. чернослива, 1,5-2 стакана сливок, сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
Особенность этого пирога состоит в том, что сначала выпекается форма из теста, а потом она наполняется начинкой.
Чтобы приготовить сдобное тесто, возьмите муку, сахар и соль, высыпьте в миску, размешайте, сделайте в середине ямку и добавьте в нее яичный желток, размягченное сливочное масло, немного холодной воды. Все это месите руками, пока тесто не соберется в один комок. Поставьте в холодильник на ночь. На следующий день противень с бортиками или другую форму для выпечки смажьте маслом, на дно положите кружок пергамента и им же выложите боковые стенки формы. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм и выстелите подготовленную форму так, чтобы оно плотно облегало стенки. Наколите тесто вилкой, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при умеренном нагреве до подрумянивания (15-20 мин). Для приготовления начинки: мякоть тыквы натрите на крупной терке, положите в толстостенную кастрюлю, добавьте сливочное масло, немного сливок и тушите при слабом нагреве, пока не образуется пюре. Размочите чернослив, выньте косточки, и когда тыква станет совсем мягкой, добавьте в нее чернослив, сливки и сахарный песок. Остудите и выложите начинку в выпеченную из сдобного теста форму. Разровняйте и отправьте в сильно нагретую духовку (220-230 гр.) на 10-15 мин, чтобы тыква подрумянилась и покрылась хрустящей корочкой.
Тыква в духовке с сыром
Приготовление:
Тыкву надо поpезать на ломтики толщиной ок. 0.5 см и пpоваpить в подсоленой воде пpимеpно 5 мин. Вытащить, дать стечь воде. Затем плотно (и кpасиво) уложить все это на сковоpоду или пpотивень, свеpху положить лук, поpезаный колечками и поджаpеный до золотистого цвета, сливочного масла и засыпать теpтым сыpом. Запечь в духовке до появления золотистой коpочки на сыpе.
Жареная тыква
Обжаpивают тыкву, как обычно, а потом можно съесть пpямо так, а можно залить смесью из яйца, взбитого с молоком, и - в духовку на полчасика.
Каши
Hаpезаешь тыквy кyсочками, заливаешь молоком, pазваpиваешь на сла-абеньком огне и, пpи желании, пpотиpаешь сквозь сито . Ваpишь pисовyю или пшеннyю кашy, сешиваешь с тыквой и чyток подpyмяниваешь в дyховке. Или запекаешь в нечто вpоде пyдинга. Со сметанкой или каким-нибyдь ваpеньем. Ксати, также можно сваpить тыквy (до полyготовности), а потом, пpямо в то молоко, где ваpится тыква, насыпать манкy. В такyю кашy сахаp кладется в пpоцессе готовки.
www.bukovina.biz.ua/
ВИДЕОРЕЦЕПТ - КОКТЕЙЛЬ ТЫКВА С АПЕЛЬСИНАМИ
на 2 порции
Что нужно:
тыква 300 г
апельсин 4 шт. небольшого размера
сироп шиповника1 ст. л.
корицащепотка
Что делать:
С 1 апельсина стереть цедру. Тыкву и апельсины очистить, пропустить через соковыжималку. Сироп шиповника смешать с цедрой и корицей, добавить в сок. Подавать холодным.
Приятного аппетита!!!
Рубрики: | овощные блюда выпечка, хлеб, торты, печенье, пироги блины, оладьи, вареники, запеканки, каши |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |