Без заголовка |
Для теста: 1 кг муки, 500 мл молока, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 4 яйца, 250 г сахара, 300 г сливочного масла, изюма без косточек, цедра 1 лимона или апельсина, 1/3 ч. ложки соли
Для глазури: 1 яичный белок, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока
Готовим тесто: Муку нужно просеять через сито и добавьте сухие дрожжи.
В теплое молоко (не кипятить!)положить масло и мешать до полного растворения.
Всыпать сахар и соль в молоко с маслом потом остудить все до 30°С.
Муку высыпать горкой на стол, сделать углубление и влить туда молоко с маслом.
Вымесить тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды.
Теперь накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место минимум на 30 минут, чтобы оно подошло.
В это время моем изюм, обсушиваем его и обваливаем в муке.
Пока тесто подходит, нужно отделить желтки от белков (один желток оставить для смазывания пасхи).
Когда объем теста увеличится вдвое, ввести в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара, взбить белки и осторожно добавить их в тесто. Делать это нужно небольшими порциями и хорошо вымешивать тесто руками на доске или в миске.
Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
Духовку нагреть до 180°С. Форму для выпечки хорошо смазать маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, можно выстелить ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут, накрыв салфеткой.
Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме, смажьте поверхность теста желтком с сахаром и выпекайте 40-50 минут.
Время выпекания зависит от величины формы.
Готовность можно проверить деревянной палочкой (спичкой): если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком.
Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь.
Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте на свой вкус. Цедра лимона или апельсина придают весьма необычный вкус пасхе, нравится он не всем. Попробуйте - может Вам придется по вкусу.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |