-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

http://vkontakte.ru/app1924073

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕленаПол

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

<a href="http://blogs.yandex.ru/button/?id

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 136


Без заголовка

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 16:37 + в цитатник

Рецепт сдобного пасхального кулича (пасхи).

Сдобный пасхальный кулич (пасха)

Для теста: 1 кг муки, 500 мл молока, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 4 яйца, 250 г сахара, 300 г сливочного масла, изюма без косточек, цедра 1 лимона или апельсина, 1/3 ч. ложки соли 
Для глазури: 1 яичный белок, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока

Готовим тесто: Муку нужно просеять через сито и добавьте сухие дрожжи. 
В теплое молоко (не кипятить!)положить масло и мешать до полного растворения. 
Всыпать сахар и соль в молоко с маслом потом остудить все до 30°С. 
Муку высыпать горкой на стол, сделать углубление и влить туда молоко с маслом. 
Вымесить тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды. 
Теперь накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место минимум на 30 минут, чтобы оно подошло. 
В это время моем изюм, обсушиваем его и обваливаем в муке. 
Пока тесто подходит, нужно отделить желтки от белков  (один желток оставить для смазывания пасхи). 
Когда объем теста увеличится вдвое, ввести в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара, взбить белки и осторожно добавить их в тесто. Делать это нужно небольшими порциями и хорошо вымешивать тесто руками на доске или в миске. 
Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
Духовку нагреть до 180°С. Форму для выпечки хорошо смазать маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, можно выстелить ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой. 
Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут, накрыв салфеткой. 
Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме, смажьте поверхность теста желтком с сахаром и выпекайте 40-50 минут. 
Время выпекания зависит от величины формы.
Готовность можно проверить деревянной палочкой (спичкой): если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком.
Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь.
Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте на свой вкус. Цедра лимона или апельсина придают весьма необычный вкус пасхе, нравится он не всем. Попробуйте - может Вам придется по вкусу.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку