-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натульчик

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Янтарная_комната Пионеры_ЛИРУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2002
Записей: 402
Комментариев: 2896
Написано: 4519





Непознаное

Четверг, 10 Ноября 2005 г. 16:33 + в цитатник
Синий камень.jpg (250x160, 10Kb)
На самом берегу Плещеева озера, неподалеку от подножия Александровой горы, находится памятник седой древности, широко известный в Переславском крае под именем Синего камня, или Синь-камня.

Переславская земля, что расположена в ста километрах от Москвы, прославлена великими христианскими святынями. Здесь родина святого благоверного князя Александра Невского; здесь на каменном столбе, поедаемый комарами, дни и ночи молился святой Никита Столпник.
--------------------------------------------------------------------------------
Сейчас в небольшом Переславле, население которого составляет несколько десятков тысяч человек, четыре действующих православных монастыря — два мужских и два женских; практически, во всех храмах идут православные богослужения.

И при этом здесь до сих пор встречаются проявления язычества, самое настоящее поклонение идолам. Один из самых древних и самый известный среди последних — огромный Синь-камень, легенды о котором слагают уже много веков. И это неспроста. Глыба окружена легендами и загадками, на которые пока еще нет ответа.

Округлая, похожая на дремлющего кита с серебристо-синим отливом, она, кажется, излучает тепло и свет. Зимой, когда берег Плещеева озера покрывается снегом, Синь-камень остается свободным от белого покрова: едва прикоснувшись к нему, снежинки тают.

Камень и его подножие усыпаны мелкими монетами, конфетами, цветами. А на ветках кустов около него развешаны разноцветные ленточки и платки. Это — дары современных язычников. Камень редко остается в одиночестве, здесь всегда люди, многие ходят сюда «набираться силы и здоровья».

Глыбу притащил сюда, в район Плещеева озера, в далекие времена ледник.
Потом льды отступили, образовалось озеро. Огромный валун обосновался на круче северо-восточного берега, зовущейся сегодня Александровой горой. А когда в этих местах появились первые люди, валун сразу привлек их внимание своими размерами и необычным темно-сизым цветом.

Он сделался предметом поклонения язычников финно-угорского племени меря. Меряне чтили его, как бога, приносили ему жертвы.
Славяне, позднее колонизировавшие эти края, также начали обожествлять глыбину. Они посвятили холм богу Яриле и назвали валун Синь-камнем.

Его считали сердцем языческого бога Солнца, украшали цветами и лентами, водили вокруг святыни хороводы. От имени языческого бога, которому была посвящена гора, произошло древнее название природной площадки на ее вершине — «Ярилина Плешь».

С приходом христианства камень, служивший алтарной плитой древнего святилища, был объявлен «мерьским (мерянским) богом», а производимые возле него обряды — греховными, но многие люди продолжали поклоняться валуну.
Тогда примерно в километре от святилища возник городок Клещин — предшественник более позднего Переславля, в то время — сильнейшее укрепленное поселение славян в окрестностях Плещеева озера.

До настоящего времени сохранились оборонительные валы общей протяженностью более полукилометра и высотой до трех метров.

Клещин свыше столетия сохранял свою роль центра приозерных земель; лишь в середине XII века главное поселение было основано Юрием Долгоруким южнее. Князь «град создал больше старого и церковь в нем поставил каменную святого Спаса». Это и был Переславль.

В летописи города Синий камень впервые упоминается в XVI веке. Летописец отзывается о нем весьма нелестно: «Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в боярку, в нем же вселися демон, мечты творя и прилагая к себе ис Переславля людей: мужей и жен и детей их и разсевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла.
И они слушаху его и к нему стечахуся из году в год, и творяху ему почесть».

На холме возвели церковь. Храму, однако, суждено было простоять всего лишь около столетия — он сгорел. Затем уже в XIII веке на его месте был воздвигнут, согласно преданию, загородный терем князя Александра Ярославича, прозванного позднее Невским, а в те годы бывшего — по праву старшего сына великого князя Владимирского — владетелем Переславля.

Княжьи палаты тоже недолго выстояли на священном холме: вскоре после смерти Александра, именем которого и названа высота, на их месте был построен монастырь — с кладбищем и стеною в шесть башенок, как сообщают археологи XIX века.

Впрочем, монастырь весьма скоро отправился вслед за своими предшественниками — насколько можно судить, к Смутному времени от него не оставалось уже и следа. С тех пор вершина Александровой горы пустовала. Воздвигнутый там сравнительно недавно деревянный крест — память об исчезнувшем монастыре.

Несмотря на укрепление позиций православия, языческие обычаи в народе оказались необычайно живучими. Из года в год продолжалось паломничество местного населения к Синему камню. Православные священники были всерьез озабочены столь непотребным поведением христиан, но ничего не могли поделать с «христианскими язычниками», которые продолжали свои «бесовские игрища» вплоть до начала XVII века.

Тогда за дело взялся ростовский монах Иринарх, пользовавшийся огромным влиянием на всю округу. По его приказанию (есть, правда, ссылки на то, что Иринарх действовал по специальному распоряжению самого царя Василия Шуйского) дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий вырыл рядом с камнем огромную яму и свалил в нее валун, заровняв сверху вынутым грунтом и дерном. Наконец-то камень, к радости «святых отцов», исчез с лица земли...

Но, возможно, это была уже не первая попытка убрать соблазнительный валун. Существуют предания, согласно которым Синь-камень был свергнут со своего места вскоре после крещения Руси, — а раньше-де находился на самой вершине холма.

Как бы то ни было, Ануфрий, выкопав яму, нарушил установившуюся тысячелетиями структуру почвы. Вешние паводки размыли яму; уже через 15 лет камень «выбрался» на поверхность и предстал перед жителями, умножив этим чудесным появлением число своих поклонников.

Затем лет полтораста подряд переславское духовенство ломало голову: что делать с этим камнем? И, наконец, придумало способ заставить упрямый валун служить нуждам христианства. Решено было употребить его на фундамент колокольни церкви в Духовской слободе, строившейся на берегу реки Трубеж.

Зимой 1788 года камень спустили с горы на замерзшее озеро, погрузили на громадные дровни, запряженные дюжиной лошадей, и повезли по льду к месту строительства. Но недалеко от берега двенадцатитонный Синий камень своей тяжестью проломил лед и ушел на пятиметровую глубину. Едва спасли лошадей...
Через год случилось необъяснимое. Рыбаки заметили, что Синь-камень медленно, но верно перемещается по дну, направляясь на старое место. А спустя шестьдесят лет, в конце 1840-х, он оказалась на берегу озера, где спокойно «улегся». Как выбрался на берег огромный валун, остается только догадываться.

Сегодня Синь-камень продолжает двигаться, но теперь уже вниз, под землю, породив у местных бабок-шептуний тему близкого конца света. И вообще, за время «блужданий» Синь-камня вокруг него возникла целая мифология. Так, местные жители полагают, что появляется валун перед наступлением благоденствия для России, а пропадает перед временем бедствий.

И действительно, если внимательно рассмотреть фотографии Синего камня, сделанные в разные годы, то можно увидеть его «движение». Например, на снимке, сделанном в 1954 году, камень, почти на полтора метра выступавший из-под земли, мог спокойно разместить на своей огромной синей спине 30 человек. Сейчас он поднимается над землей лишь на 20-30 сантиметров...

«Сильны еще в людях темные силы, — вздыхает местный священник. — Сами не могут разобраться, во что верят. На Пасху в православный храм идут, куличи освящают, а в ночь на Ивана Купала — опять к камню!»

И действительно, в июльскую ночь, накануне православного праздника Иоанна Предтечи, как встарь, собирается у Синь-камня молодежь из Переславля и окрестных деревень. До утра идет гулянье на берегу озера.

Особые почести воздают камню, усыпая его живыми цветами от подножья до макушки; не забывают и берегиню Плещеева озера, пуская по водной глади венки, бросая на дно монеты.

Гуляют не по-современному, без магнитофонов и плееров: поют сложенные в этих местах песни, частушки: «Синий камень, Синий камень, Синий камень — сто пудов, Синий камень так не тянет, как проклятая любовь». Девушки приходят сюда с тайным желанием встретить сердечного друга, ведь на это гулянье собираются и заезжие женихи — из Москвы, из Ярославля...

Но почему же все-таки уходит под землю Синий камень? Объяснений этому много. Инженер по туризму Переславского национального парка Галина Игоревна Разумовская полагает, что виной тому и топкие берега Плещеева озера, которые не выдерживают огромной тяжести камня, пуская его под землю, и оголтелые туристы, которые непременно прихватывают с собой сувенир — кусочек от Синь-камня.

И если бабульки в «погружении» камня видят плохой знак, то батюшка рассуждает по-своему: «Православных храмов в последние годы много здесь открылось, только монастырей — четыре, с утра до ночи возносятся молитвы к Господу, вот и не нравится это идолу, прячется он от благодати».

Кто-то склонен объяснять движение камня «ветровым режимом и режимом течений озера». Иногда, кроме мистических свойств, выдвигается космическая версия происхождения феномена.
Как бы то ни было, музейные работники всерьез озадачены проблемой сохранения камня, как памятника древней культуры, «героя» мифов, яркой достопримечательности края.

Что только ни пробовали сделать, чтобы сберечь синий валун для потомков — и железной оградой окружали, и почву вокруг него укрепляли; но все бесполезно — камень с каждым годом все ближе перемещается к озеру, все глубже уходит в грунт. Лет через двадцать память о нем, возможно, останется лишь на фотографиях да в преданиях. Синь-камень покидает мир людей. А к хорошему это или к плохому — время покажет...

Вообще заметим, что движущиеся («шагающие») камни достаточно известны исследователям; таков, например, знаменитый валун в Долине Смерти в Калифорнии, движущийся столь быстро, что почти всегда можно видеть оставленный им на песке след*. Любопытно и такое совпадение: камни, из которых сооружен знаменитый комплекс Стоунхенджа в Англии, именуют «blue stones» — «синими камнями». Одним словом, раскрытие тайны Синь-камня на Плещеевом озере еще впереди...
--------------------------------------------------------------------------------
* В 1990 году в московском журнале «Чудеса и приключения», № 10, появился материал В. Провоторова, где было, в частности, сказано: «В высохших озерах Калифорнии и Невады, вопреки всем законам физики, камни весом от 100 до 300 килограммов ведут себя, как живые существа.

Их положение друг относительно друга непрерывно меняется, при этом они оставляют на гладком дне озера глубокие следы в виде рвов...

Как свидетельствуют рытвины, некоторые двигаются вверх по склонам.» Есть также наблюдения геологов, говорящие о вертикальном движении агатов в земной коре, из глубин на поверхность. (Прим. ред.)
камень2.jpg (150x214, 8Kb)

Без заголовка

Вторник, 08 Ноября 2005 г. 17:10 + в цитатник
"В каждом мужчине заложено чуство ритма...
главное ему позволить..."

Без заголовка

Вторник, 08 Ноября 2005 г. 16:50 + в цитатник
пара слов о Крыме
Img_1029.jpg (700x525, 120Kb)

Без заголовка

Вторник, 08 Ноября 2005 г. 10:50 + в цитатник
Что за жизнь?!
Последний раз спрашиваю!

Маленькие радости

Понедельник, 07 Ноября 2005 г. 17:48 + в цитатник
получила зарплату - пойду куплю себе еще одну книжку, когда прочту незнаю...но зато куплю...:)) а потом буду бережно достовать ее из книжного шкафа и нежненько специальной тряпочкой протирать обложку, чтобы ни одной пылинки не было...ай какая я молодец.:)))

Без заголовка

Понедельник, 07 Ноября 2005 г. 10:42 + в цитатник
И кто у нас сегодня самый популярный после президента?:)))
http://khodorkovsky.ru/bio/

Без заголовка

Четверг, 03 Ноября 2005 г. 12:24 + в цитатник
Вчера вспомнилась одна забавная детель из детства...будучи ребенком я очень любила засыпать под выступления Горбачева...видимо его голос действовал на меня убаюкивающе.:))

Без заголовка

Вторник, 01 Ноября 2005 г. 16:29 + в цитатник
Интересно, а хватит ли жизни, чтобы прочесть все то, что хочется?!
Наверное надо создавать себе какую-то определенную систему прочтения. Например по жанрам или еще как-нибудь...А то у меня в последнее время получается одновременно читать несколько книг, утро начинается с Пруса, днем дочитываю Гришковца, а вечером нужно начать читать Менеджера Мафии, а то ведь отберут, а я не успею прочитать...такая каша после этого....
Кстати, все это враки, что чем больше читаешь, тем грамотность повышается...вот как писала с ошибками так и пишу!:))))

Без заголовка

Вторник, 01 Ноября 2005 г. 15:46 + в цитатник
Классика понимается с годами, главное чтобы не переходило в раритет.

Без заголовка

Понедельник, 31 Октября 2005 г. 15:13 + в цитатник
Всегда и полностью счастливыми могут быть только идиоты.

Ужин с дураком

Понедельник, 31 Октября 2005 г. 13:57 + в цитатник
ужин.jpg (148x180, 13Kb)
А до этого ходила в театр Эстрады на спектакль "Ужин с дураком"...вот не люблю Хазанова, если так можно выразиться, телевизионного...но КАК он смотрится на сцене!:)) Если будет возможность и желание советую посмотреть спектакль, два часа здорового смеха обеспечено.

ФРАНСИС ВЕБЕР
ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ КОМЕДИЯ

Режиссер: Леонид Трушкин
В главных ролях: Геннадий Хазанов и Олег Басилашвили

Пьеса "Ужин с дураком" была написана специально для театра Леонида Трушкина французским драматургом Франсисом Вебером. Трушкин знал, чего хотел: в России к дуракам отношение трепетное, они, как и дороги, по-настоящему наши. Над дураком смеются, дурака жалеют, дурака валяют – понимают, одним словом.

Скромного служащего налогового департамента Франсуа Пиньона однажды приглашают на ужин в компанию уважаемых людей в качестве дурака - шута горохового. Из-за болезни хозяина вечеринки, Пьера, ужин не состоялся, а Пиньон оказался втянут в цепочку очень смешных событий.
В ролях: Анатолий Равикович, Борис Дьяченко, Вера Воронкова, Екатерина Стриженова / Оксана Коростышевская, Владимир Михайловский

Продолжительность спектакля - 2 часа (без антракта)

"Хазанов, один из величайших эстрадных комиков России, - идеальный Франсуа. Глаза неудачника, заискивающая улыбочка, слишком короткие брюки натянуты слишком высоко - внешний вид просто уморителен.
Добавьте к этому присущее Хазанову удивительное чувство ритма пьесы, его интонацию, которая сама по себе является квинтэссенцией комедии, и его способность трансформировать наибанальнейшую задачу в предмет комедийного наслаждения. "Ужин с дураком" стоит посмотреть именно ради этого.
Это - развлечение - конфетка, и Хазанов - при содействии Басилашвили - делает его таким вкусным, что просто невозможно отказаться".

"Особую пикантность спектаклю добавляет налоговая тематика, столь актуальная для нашего времени. Когда к состоятельному господину приходит налоговый инспектор и задумчиво оглядывает жилище, партер грустно, но с пониманием вздыхает. Галерка, надо думать, ехидно потирает руки. Трушкин максимально вовлек зрителей в действие, заставив стать участниками этого странного ужина с дураком, где вскоре становится непонятно, кто на самом деле дурак, а кто умный."
"Общая газета"

Муж, жена и любовник

Понедельник, 31 Октября 2005 г. 13:41 + в цитатник
муж.jpg (200x273, 10Kb)
В пятницу ходили на спектакль "Муж, жена и любовник" в театр Моссовета...замечательная постановка и великолепная игра актеров! Несмотря на то, что места были жутко не удобные игра Валентина Гафта восполнила все негативные ощущения. Если после просмотра спектакля выходишь с ощущением, что он еще продолжается - значит спектакль удался...:)))
В общем советую посмотреть тем, кто еще не видел.:)

Инсценировка Ю. Еремина по мотивам рассказа Ф. Достоевского «Вечный муж» и комедии И. Тургенева «Провинциалка»


Юрий Еремин, режиссер, автор пьесы:
«Муж, жена и любовник» — это моя пьеса по произведениям двух наших классиков — повести Федора Михайловича Достоевского «Вечный муж» и комедии Ивана Сергеевича Тургенева «Провинциалка». Можно сказать, что это тройное сочетание «муж, жена и любовник» и есть наша жизнь. Каждый мужчина выступает в роли мужа и одновременно он может выступать в роли любовника, и каждая женщина может выступать в роли жены, но в то же время она может иметь и отношения с любовником. Но, конечно, суть не в этом, суть в том, как люди друг от друга мучительно зависимы в самом главном, что есть в человеческом общении — в любви, в страсти, в личных взаимоотношениях… Мы все так зависимы друг от друга — и одно лицо подставляет другое, одно лицо подчиняет другое. Судьбы человеческие очень часто зависят не от нас самих, а от того, как нас любят или как нас не любят. Когда нас любят — это счастливая судьба, когда нас не любят — мы несчастны. Мы можем быть несчастны в работе, мы можем быть не удовлетворены своей потребительской корзиной, но я убежден, что не хлебом насущным меряется наша жизнь, определяется наше счастье. Счастье меряется лишь одним: нас любят или нас не любят, мы сами любим или нет. Именно об этом я и ставил спектакль «Муж, жена и любовник».

Без заголовка

Пятница, 28 Октября 2005 г. 10:17 + в цитатник
Ну что?! Мороз и солнце. День чудесный!
Зима наступила?!:) А так еще немного хочется тепла!:))

icq.com

Среда, 26 Октября 2005 г. 16:28 + в цитатник
Ася! Мне тебя не хватает! Без тебя как без рук!
Чуствую себя брошенной и покинутой! Вернись ко мне, я все прощу!:)

Без заголовка

Вторник, 18 Октября 2005 г. 16:06 + в цитатник
...хорошо...посредине рабочего дня закинуть ножки на стол и со стаканчиком киндзмараули, слушая любимую музыку лазить по инету..:)))
Эх...каждый день бы так работать.....:))
п.с. чин-чин

Без заголовка

Среда, 05 Октября 2005 г. 09:51 + в цитатник
...потерялась Я, нашедшему вознаграждение....

Без заголовка

Четверг, 15 Сентября 2005 г. 14:36 + в цитатник
...порой приятно посмотреть на мир сквозь розовое стекло...

ppmax посвещается...:)

Четверг, 11 Августа 2005 г. 11:24 + в цитатник
Вот зыбучая трясина
Засосала и меня-
Я напился, как скотина,
Я напился, как свинья.
Я проснулся и размяк,
Загудели перепонки,
Я узнал, что одходняк-
Это то же, что и ломки,
В голове моей гудит,
Пульс чихнул и замер мертво,
Я томлюсь, хрипит в груди,
И подушки пальцев терпнут.
Я трясусь, я весь дрожу,
Вкус исчез от перегара,
В зеркале я нахожу
Песью морду сенбернара.
Перестало сердце биться,
Вот и челюсти свело:
Вниз всегда легко скатиться,
А подняться тяжело.
Все болит, мне не легко,
Я смотрю, а взгляд коровы,
Люди! Пейте молоко-
Будете всегда здоровы! (С)



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 10 Августа 2005 г. 16:59 + в цитатник
Люди делятся на три лагеря: садисты, мазохисты и холостяки.

Без заголовка

Среда, 10 Августа 2005 г. 16:38 + в цитатник
Быть рядом и бояться дотронуться, пошевелиться, спугнуть...не величайшая ли глупость на свете?


Поиск сообщений в Натульчик
Страницы: 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь