-Цитатник

Видео-уроки - (0)

Учимся делать видео-ролики и слайд-шоу ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ОПЕРАТОРАМ. Эт...

Лена рукоделие. Спецвыпуск №12 2019 - (0)

Издательство: ООО «ЗМС Медиа» Язык: русский   «Лена. Рукоделие. Сп...

Андрей Тарковский: - (0)

Андрей Тарковский: семья, предательство друзей, эмиграция и смерть. Интервью с сыном.

Мужская шапка с макушкой "как в магазине"! - (0)

Шапка от https://www.instagram.com/katia_shar_/ Шапка от https://www.instagram.com/katia_shar...

Как связать аккуратный край. Тройная кромочная. - (0)

Автор: ribles_knit https://www.instagram.com/ribles_knit/ От автора: 🎈Тройная кром...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в star65

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2009
Записей: 6449
Комментариев: 437
Написано: 7055


Марокканское черное мыло бельди с нуля.МК

Среда, 11 Сентября 2013 г. 20:45 + в цитатник
Цитата сообщения zwezdo7ka


Бельди с нуля фото

Бельди с нуля получается настолько нежное, мягкое, но вместе с тем глубоко очищающее кожу и, при регулярном использовании, заметно улучшающее ее внешний вид, что становится понятным, почему это мыло получило такую популярность.

Классический рецепт бельди включает в себя лишь щелочь и оливковое масло, но мы, чтобы усилить очищающие, пенообразующие свойства мыла, а также придать ему более яркий цвет во время приготовления, добавим немного кокосового и соевого масла.

Для изготовления бельди с нуля нам понадобится:

оливковое масло (желательно холодного отжима) – 300 г (75%)
кокосовое масло – 60 г (15%)
соевое масло – 40 г (10%)
пережир 8% — 32 г (20 г масло абрикосовых косточек + 12 г касторовое)
вода – 152 г (38%)
КОН – 79,66 г
сухие листья эвкалипта – 100 г
эфирное масло эвкалипта – 8 г (2%).

Предварительно замораживаем очищенную или профильтрованную воду, взвешиваем и добавляем к ней КОН.

Предварительно замораживаем очищенную или профильтрованную воду, взвешиваем и добавляем к ней (не забывая про технику безопасности при работе с щелочью), КОН

Подогреваем на водяной бане масла (до полного растворения кокосового), ставим остывать. Ждем, пока температура масел и щелочного раствора сравняются (допускается разница температур в несколько градусов).

Ждем, пока температура масел и щелочного раствора сравняются

Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко.

Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко

Вливаем растворенную щелочь в масла, начинаем перемешивание блендером.Особенностью изготовления мыла с КОН является более длительный по времени, в сравнении с изготовлением твердого мыла, процесс достижения «следа», поэтому не стоит выводить из строя бытовую технику, пытаясь сразу получить его. После нескольких минут смешивания мыльной массы блендером необходимо на 20-30 минут оставлять ее в покое.

После первого смешивания масел и щелочного раствора получаем массу непонятной консистенции, с крупинками, похожими на манку.

После первого смешивания масел и щелочного раствора получаем массу непонятной консистенции, с крупинками, похожими на манкуПрошло полчаса – хорошо видно, как мыльная смесь расслоилась.

Прошло полчаса – хорошо видно, как мыльная смесь расслоилась

Еще несколько минут смешиваем все блендером, но и в этот раз достичь стадии «следа» нам не удалось.Через 20 минут продолжаем перемешивание блендером, в результате получаем консистенцию мыльной массы, похожую на «след».

Через 20 минут продолжаем перемешивание блендером, в результате получаем консистенцию мыльной массы, похожую на «след»

Но, немного постояв, мыльная масса опять расслаивается.Следующая попытка, спустя 30 минут, оказывается более удачной, мыльная масса становится густой, гладкой.

Следующая попытка, спустя 30 минут, оказывается более удачной, мыльная масса становится густой, гладкой.

Проверяем через 20 минут – сверху мыльная масса выглядит довольно однородной, но при перемешивании оказывается, что она все-таки расслоилась.Еще раз перемешиваем все блендером. В этот раз мыльная масса становится густой, схватывается кусочками.

Еще раз перемешиваем все блендером. В этот раз мыльная масса становится густой, схватывается кусочками.

В перерывах между смешиваниями готовим листья эвкалипта – перемалываем их на кофемолке и просеиваем.

В перерывах между смешиваниями готовим листья эвкалипта – перемалываем их на кофемолке и просеиваем.

Спустя полчаса проверяем нашу мыльную массу – она опять стала жидкой, прозрачной, но уже более однородной. Включаем блендер и продолжаем смешивание в течение 1-2 минут.Наконец-то получаем «след», похожий на «след» при изготовлении мыла с NaOH – мыльная масса стала пластичной, однородной, уже не растекается.

Наконец-то получаем «след», похожий на «след» при изготовлении мыла с NaOH – мыльная масса стала пластичной, однородной, уже не растекается

Взвешиваем масла, которые мы приготовили для пережира. При изготовлении мыла с нуля «холодным способом» добавление масел после получения «следа» в качестве пережира является, можно сказать, условным. Реакция омыления масел щелочью будет идти еще несколько недель, и какие масла в результате этого прореагируют с щелочью, а какие останутся в неизменном виде, сказать невозможно. Поэтому можно сразу включать желаемый процент пережира при расчете на мыльном калькуляторе и ничего не добавлять в конце приготовления мыла. А можно, как в этом рецепте, выставив в мыльном калькуляторе процент пережира 0%, самим посчитать необходимое количество масла и добавить его в конце, надеясь, что именно запланированные ухаживающие масла смогут избежать омыления и останутся в первозданном виде.

 

Взвешиваем масла, которые мы приготовили для пережира

Добавляем в мыльную массу перемолотые и просеянные листья эвкалипта.Все тщательно перемешиваем – получаем массу приятного зеленоватого цвета. Накрываем салфеткой и оставляем на сутки – под воздействием воздуха мыло потемнеет. Перекладываем его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убираем дозревать, как минимум на месяц.

Перекладываем его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убираем дозревать, как минимум на месяц

Эфирное масло эвкалипта можно добавить в конце процесса приготовления мыла или же после его созревания, непосредственно перед использованием. В первом случае, с учетом того, что эфирное масло может испаряться во время хранения, добавляем его 3-4%; при добавлении после созревания мыла – достаточно 2%.Через месяц после изготовления достаем мыло, перемешиваем, при необходимости добавляем эфирное масло. Правильно приготовленное бельди за это время приобретает темный, почти черный цвет, имеет консистенцию мягкого сливочного масла, хорошо пенится. Проверяем рН – около 7.

Проверяем рН – около 7.

Кроме классического бельди с эвкалиптом можно, меняя добавки, делать шоколадное, кофейное, овсяное бельди, добавлять на свое усмотрение различные травы и эфирные масла, заменять воду отварами.В любом случае после использования такого мыла здоровая ухоженная кожа вам гарантированна.

Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2012/02/moroccan-beldy/#ixzz1meRgUocH

Рубрики:  Мастер-класс/Мыло
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку