-Метки

Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вов вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы день победы деревья дизайн драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации история руси италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои работы мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия праздники психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15566


Кутья (коливо)

Вторник, 30 Октября 2012 г. 08:48 + в цитатник
81952002_1325869235_kut_ya (600x400, 32Kb)
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и почти в неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.

Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

Известны гадания с рождественской кутьей.
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.

Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из зерна для обычного ежедневного стола.

С кутьей связан обряд: "Неси кутю на покутю".
Покут
Метки:  

Процитировано 3 раз

tx-2000   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 09:47 (ссылка)
М-да, получается, что со временем пшеницу и мед заменили "сарацинским пшеном" и сушеным виноградом. Интересно - из каких соображений?
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 09:58 (ссылка)

Ответ на комментарий tx-2000

Я не знаю.....Но существует более ста рецептов этой каши. Думаю, что с манкой или с пшеном, например, это блюдо должно быть очень вкусным. А у нас, почему то "прижился" самый невкусный....
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2016 г. 20:48 (ссылка)
Это вкусно - кутья рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 31 Января 2018 г. 18:04 (ссылка)
Вкусный рецепт - кутья из пшеницы
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2018 г. 01:12 (ссылка)
Спасибо! Очень вкусная кутя рецепт супер!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 10:00 (ссылка)
Супер рецепт - кутья
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 10:36 (ссылка)
Отличная тема кутя на рождество
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку