-Метки

Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вов вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы день победы деревья дизайн драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации история руси италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои работы мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия праздники психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15566


Бабы русские и европейские

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 19:22 + в цитатник

00645d761af3f4017c53498af98e1ea1 (650x609, 415Kb)


Бабы выпекали в каждом доме к Пасхе как и куличи.
Бабы - это изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц.

Разница между этими видами пасхальной сдобы в том, что куличи представляют собой высокие хлеба из дрожжевого теста, которые покрыты сахарной глазурью и разноцветной посыпкой. Пасхальные бабы это низкие «ажурные» бисквиты, которые точно также покрывают сахарной глазурью.

kulich (520x390, 79Kb)

Русские бабы – тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая – всегда получались у наших бабушек необыкновенно воздушными. Название бабы обычно отражает структуру готового теста – например, тюлевая в разрезе очень пористая, похожая на тюль, муслиновая – менее пористая и т.п. А чтобы баба была еще вкуснее, ее часто пропитывали теплым сахарным сиропом, ароматизированным ромом, коньяком и вином, а верх украшали глазурью и посыпали орехами и сухофруктами.

a02d46f1569d (430x357, 35Kb)

Здесь есть ссылочки на ромовые бабы и даже сами бабы с фото ...
http://likirussia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1349
http://o-lesyk.livejournal.com/59167.html
...бабы получились настоящие, влажные, пропитанные и очень вкусные.

Мы ведь все помним с детства ужасные, сухие ромовые бабы, продававшиеся в любой булочной? Мы, советские дети, грустно грызли эти бабы, совершенно не подозревая о том, что где-то там, в Европах, это, можно сказать, изысканный, элегантный десерт бабА...
Французы считают его своим, Baba au rhum, итальянцы же (а конкретнее, неаполитанцы) уверены, что первенство принадлежит им (опуская, что где-то в 18 веке этот десерт привезли в Италию поляки). И действительно, делают их там необыкновенно. http://maria-fenix.livejournal.com/125416.html

Поляки тоже на Пасху пекут бабку (babka) – что-то типа нашей ромбабы (но без рома) – и пасхальный кулич – с изюмом, глазурью и цукатами.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 12:29 (ссылка)
А у нас на родине вообще куличи не пекли, только бабки. Потом из неё вырезали круглую середину - это и называли кулич( просвора). Внутрь клали сладкую творожную пасту с изюмом. И оставляли на несколько часов - пропитываться. Затем творог вынимали, бабку украшали, кто как хотел, так же и "кулич".
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
DONNA_FLORA   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 18:11 (ссылка)

Ответ на комментарий

Спасибо большое за комментарий. Теперь мне многое стало понятнее!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку