-Метки

Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вов вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы день победы деревья дизайн драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации история руси италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои работы мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия праздники психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15566


Что же пили наши предки до появления китайского чая на Руси? Конечно, - Иван-чай!

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 11:18 + в цитатник

ivan-tea-4 (229x439, 16Kb)До появления обычного чая, в России, как и в других странах Европы был в большом почете русский чай, или Иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще одним названием - копорский, наградили чай из кипрея в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, где его делали особенно умело.  Кипрей известен тем, что его листья являются отличным сырьем для изготовления русского, копорского чая. Чай из кипрея обладает хорошими вкусовыми и лечебными качествами. В отличие от обычного чая его употребление не ведет к бессоннице, а наоборот успокаивает и обеспечивает хороший сон, недаром, в старину кипрей называли дремлюгой. Помогает кипрейный чай и при головных болях, нормализует деятельность кишечника. Прежде чем в Россию был завезен чай из растения Thea Sinensis , чаепитие как процесс потребления напитка из заваренных трав и листьев уже существовало.  Именно поэтому китайская, индийская, цейлонская и другие разновидности чудо-напитка - зеленый, черный, красный, желтый чаи - вошли в нашу жизнь столь органично и плавно. В значительной мере это случилось благодаря Иван-чаю, который к тому времени на Руси был очень хорошо освоен.  Еще в XIII веке, когда князь Александр Невский разрушил одну из крепостей рыцарей-крестоносцев и построил новую, вокруг нее возникло поселение Копорье. Жители этого поселения занялись промыслом русского чая - Иван-чая, который еще имеет и другое название - Кипрей.


иван чай
«иван чай» на Яндекс.Фотках


Название кипрей "узколистная ива, Epilobium angustifolium", из греч. κύπριος, прилаг. от Κύπρος "Кипр"; ср. Маценауэр, LF 8, 165. •• [Более вероятна исконнославянская этимология этого названия растения – от кипе́ть. См. Меркулова, "Этимология. 1964", М., 1965, стр. 84. – Т.]

Упоминание о Кипрее встречается в древних рукописях; Иван-чай нахваливали первые строители Москвы, его знала Европа, пили англичане. Позднее, в силу различных причин, Иван-чай утратил свою популярность. Однако и по сей день, он растет на просторах нашей родины, и не утратил свои уникальные свойства.


Иван-чай - растение, которое дает человеку не только целебный напиток - чай, из этого растения можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань. Корневища Иван-чая содержат крахмал, слизь, сахар, белок (почти как у бобовых). Их употребляют как овощ, сушеные корневища размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки. Из корневищ можно готовить спиртной напиток. Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить.

Грубые волокна стеблей Иван-чая использовались нашими предками для выделки веревок и мешковины. Пухом с семенами набивали подушки и матрацы, а из более тонких и нежных волокон стеблей изготавливали нитки и ткани, производили ламповые и лампадные фитили.

Вернемся же к Кипрейному чаю. Оказывается, при правильной заготовке и заваривании он очень схож по вкусу с «заморским» черным чаем. Каковы же основные достоинства кипрейного чая - Иван-чая?

* Нормализация сна при отсутствии побочных явлений и без формирования зависимости.
* Снижение повышенного давления, снятие головной боли любого происхождения (гипотоникам рекомендуется слабая заварка Иван-чая).
* Нормализация состояния слизистой оболочки, способность остановить (но не вылечить!) пародонтоз.
* Облегчение состояния при интоксикации различного рода: алкогольной, бытовой, вызванной раковыми заболеваниями.

  При регулярном употреблении Иван-чая происходит глубокая очистка организма от шлаков и низких энергий, устраняется иммунодефицит. Иван-чай наряду с черным и зеленым чаем, способен служить пропаганде здорового образа жизни, быть напитком, располагающим к общению, приносящим человеку умиротворение и жизненную силу.


Иван-чай
«Иван-чай» на Яндекс.Фотках

Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

0_59659_1551f36 (700x525, 663Kb) Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток?!

Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы! Расфасовка в основном в пачки по 100 г., и в очень красивые сувенирные, деревянные и берестяные коробочки и короба... Эти упаковки хороши для представительских целей и для заграничных потребителей.



еще чаек
«еще чаек» на Яндекс.ФоткахИван-чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) это многолетнее травянистое растение, 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые. Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями, поселяется на погарах или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах.

Содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос (до 400 кг меда с 1 га). Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий.

Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

  • железа -2,3 мг.
  • никеля - 1,3 мг.
  • меди - 2,3 мг.
  • марганца - 16 мг.
  • титана - 1,3 мг.
  • молибдена - 0,44 мг.
  • бора - 6 мг.

и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

 

В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.

Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.

Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптоматику эпилепсии.
А также при катарах верхних дыхательных путей и в отоларингологии.

В кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии.

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Заключение:
"Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков".



иван-чай
«иван-чай» на Яндекс.Фотках

А лкалоиды чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность.
Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия.

Однако, ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не компенсируется.

И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.

У обычного чая есть, конечно, и некоторые достоинства, он способен поддерживать здоровье. Но надо признать, что у него есть и существенные недостатки, о которых никто в интересах коммерции не упоминает!

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
Таким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт. А чисто биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий русский чай Иван-чай вне пределов России.

В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.
Все пьющие Иван-чай отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.

В магазине обычный чай, который считают элитным, не превосходный по качеству, а тот на который установлены рекордно высокие цены. Купленный чай, часто не даёт нам должного удовлетворения по отношению к затраченной сумме денег.


За 17 лет производства Иван-чая он приобрёл своих поклонников и почитателей среди всех слоев населения.
Иван-чай пили на борту барка «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия.
А известный путешественник Ф. Конюхов не расстаётся с Иван-чаем.

Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены.

Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками.



59KM (700x459, 99Kb)

ЦАРСКОЕ  РАЗДОЛЬЕ  ИВАН-ЧАЯ.

1. Выраженное успокаивающее
воздействие. С незапамятных времен на Руси Иван-чай использовали как
снотворное.


2. Мощный противовоспалительный напиток.


3. По профилактике и лечению простатита и аденомы простаты ему
равных нет.   (Иван-чай не позволяет аденоме простаты
переродиться в ее раковое состояние.


4. По антиоксидантным свойствам Иван-чай является признанным лидером.   

 

16 (700x525, 84Kb)
http://www.ivantea.ru/AboutTea.htm

 

Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

vasily_sergeev   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 19:51 (ссылка)
Замечательно! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 12:25 (ссылка)
Настаивается копорский чай примерно один час на русской печке
(кладка печи, как говорят специалисты, имеет температуру "горячего чая")

http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5

От простатита точно помогает. И потенцию. здорово повышает!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Firefamer   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 17:00 (ссылка)
Да, мы по возможности летом стараемся собрать иван-чай на зиму. Хороший напиток, рекомендую. Если не можете собрать сами, то можно приобрести здесь http://rodoposelenia.ru/rassylka/2011/karabinskiy_rassylka_2011_12_02.html
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 17:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Firefamer

Спасибо.)
Покупать даже рука не поднимется за такие деньги, когда растет повсеместно.
Ответить С цитатой В цитатник
Firefamer   обратиться по имени Re: Ответ в DONNA_FLORA; Что же пили наши предки до появления китайского чая на Руси? Конечно, - Иван-чай! Вторник, 27 Марта 2012 г. 17:17 (ссылка)
Вот, и я о том, лучше летом собрать самому. А покупают пусть те у кого не растет.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 17:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Firefamer

Китайцы, например..))
Ответить С цитатой В цитатник
Firefamer   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 18:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 20:53 (ссылка)
Исходное сообщение Аноним
Настаивается копорский чай примерно один час на русской печке
(кладка печи, как говорят специалисты, имеет температуру "горячего чая")

http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5

От простатита точно помогает. И потенцию. здорово повышает!


Спасибо за ссылку. Прочитала, что кипрей является афродизиаком..))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку