-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МногодетнаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7840


Улучшаем зрение ребенка

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 00:01 + в цитатник
Цитата сообщения Анютанн Улучшаем зрение ребенка

Как узнать, хорошо ли ребенок видит, все ли в порядке с глазками? Мы расскажем о признаках, которые вас  должны насторожить, о профилактике нарушений и современных методах лечения.

 

Первый офтальмологический осмотр у ребенка проводят сразу после рождения, второй – в 3-4 месяца. Следующий визит к врачу – в год, а далее  - раз в полгода, пока малышу не исполнится три. После этого, если все в порядке и мама не видит никаких отклонений, визиты нужно повторять раз в год. Ведь чем раньше диагностируют нарушение, тем благоприятнее прогноз. Но регулярные посещения врача – еще не залог отличного зрения. Важно правильно организовать режим дня ребенка, чтобы он высыпался, бывал на воздухе, чередовал зрительную нагрузку с двигательной. Необходимо научить малыша правильно сидеть за столом, не горбиться, подобрать ему стол и стул по росту, а кровать – жесткую и ровную, с маленькой подушкой. И не забывать ограничивать просмотр телевизора и работу за компьютером!

 

От нуля до года

 

Если у докторов в роддоме не было никаких подозрений, мамочке остается следить, симметричны ли у маленького глазные щели, нет ли выделений из глаз, не красные ли они. Иногда заподозрить ту или иную патологию могут и родители. Например, можно заметить птоз – опущение верхнего века, микрофтальм – увеличение глаза, которые встречаются при врожденной глаукоме, а также помутнение роговицы и хрусталика, которые бывают при врожденной катаракте. Внимательная мама не пропустит и косоглазия у ребенка. Уже в возрасте двух недель малыш ненадолго фиксирует взгляд, реагируя на маму. Если новорожденному показать яркую игрушку, его взгляд на ней не остановится, но уже со второй недели появляется нормальная фиксация взора, его кратковременная задержка на предметах, но сосредоточиться надолго малышу пока не под силу. Может наблюдаться и кажущееся косоглазие  - раскоординированность движений глазных яблок. С настоящим косоглазием это явление не имеет ничего общего – ведь глаза у крохи еще функционально незрелые. К двум месяцам у малыша появляется нормальная фиксация взгляда, его глазки «не разбегаются», а к концу 4-го месяца ребенок способен надолго задерживать взгляд на предмете. Проверить, хорошо ли он видит, довольно просто: покажите ему яркую красивую игрушку. Малыш должен на нее отреагировать – потянуться, улыбнуться. Если этого не происходит – срочно к врачу! Лечение косоглазия (часто оно является следствием патологий беременности, внутриутробной инфекции, родовой травмы) иногда начинается с момента рождения.

В годовалом возрасте зрение определяют по специальным методикам, но правильный диагноз во многом зависит от того, идет ли ребенок на контакт. Если сын или дочь боится врачей, имеет смысл обратиться в медицинский центр, где в офтальмологическом кабинете работает еще и детский психолог. Многое зависит и от вашей внимательности. Малыш слишком уж тихий и спокойный, не очень активно познает мир? Задумайтесь, может, он этот мир плохо видит?

 

Дальнозоркие и близорукие

 

С года до пяти детский организм интенсивно растет и развивается, в этом возрасте значительно увеличивается размер глазного яблока, улучшается рефракция – преломляющая способность глаза. Меняется острота зрения: нормальная (1) формируется постепенно, не сразу. Малыши рождаются дальнозоркими и до 5-7 лет обычно остаются такими. Но близорукость может начать развиваться и в 3 года. Если малыш стал щуриться, рассматривая что-то на расстоянии 3-4 метров, подходит к телевизору ближе, наклоняется к книге или рисунку – это повод для беспокойства. Подумай, не злоупотребляешь ли ты ранним приобщением к грамоте? Максимальное время для занятий с ребенком до 5 лет – 40 минут! Однотипные занятия, связанные с напряжением зрения, должны прерываться каждые 20 минут, чтобы ребенок побегал, попрыгал, сделал гимнастику или посмотрел в окно. Тебе нужно быть особенно бдительной, если в  очках и ты, и отец малыша – ведь предрасположенность к близорукости передается по наследству. Наследственный фактор может проявиться и в 3-5 лет, и в 6-7, когда ребенок идет в школу, и в период полового созревания, и после тяжелого инфекционного заболевания (грипп, корь, краснуха, скарлатина, паротит, ветряная оспа). Пусковым механизмом может стать и слишком быстрый рост, когда глаз «не успевает» за скелетом, а также интенсивные зрительные нагрузки.

 

Очки, линзы и коррекция

 

Прошли времена, когда ученика в очках дразнили в школе. Сейчас ребенку можно подобрать оправу, которая ему понравится, или линзы. Их назначают уже с семилетнего возраста (а по медицинским показаниям – и раньше) при нормальной переносимости. Разумеется, ухаживать за линзами и устанавливать их придется маме. Когда ребенок не может или категорически не хочет носить очки, но ему необходима постоянная коррекция, линзы могут стать отличным выходом.

При слабой степени близорукости и достаточно высокой остроте зрения (более 6 строчек в таблице на каждый глаз) очки не назначаются. При близорукости средней степени (до 3 диоптрий) очки назначаются только для ясного видения удаленных предметов, а при близорукости более 4-5 диоптрий  могут быть выписаны бифокальные очки или две пары очков: одни – чтобы смотреть вдаль, другие – более слабые, на 2-3 диоптрии – для чтения. Близорукий ребенок, которому нужны очки только первого типа, не должен носить их все время, читать и играть в них.

Дальнозоркость – чаще врожденное отклонение. Первые признаки: ухудшение остроты зрения, стремление отодвинуть текстом от себя, в серьезных случаях – плохое видение удаленных объектов. Рекомендации по ношению очков при дальнозоркости определяются врачом индивидуально. Как правило, это очки для постоянного ношения, часто, как при близорукости, бифокальные или две пары очков. При прогрессирующей близорукости или дальнозоркости может быть назначен лазерная коррекция, но не раньше 18 лет и при стабильном состоянии не менее полутора лет.

 

Ленивый глаз

 

Бывает, что глаз, внешне здоровый, плохо видит. Важно вовремя поставить диагноз и принять меры: это заболевание поддается лечению только до 10-14 лет. Диагностировать амблиопию («ленивый глаз») может только врач, но есть несколько косвенных признаков, которые должны тебя насторожить:

- обрати внимание, как смотрит ребенок после сна. Если один глаз он открывает не полностью, а для того, чтобы посмотреть на тебя, поворачивает голову, - это серьезный повод для беспокойства.

- летом заметь, с какой стороны ребенок загорел сильнее: если один глаз ленивый, эта сторона загорает больше.

Ленивый глаз нужно заставить работать, для этого офтальмолог назначает аппаратное лечение, режим окклюзии (здоровый глаз заклеивают гипоаллергенной наклейкой), специальные упражнения для тренировки зрения по индивидуальной схеме. Современный метод восстановления зрения при амблиопии – эксимер-лазерная коррекция – применяется после 18 лет при стабильном состоянии и отсутствии противопоказаний.

 

Гимнастика для глаз

 

Через 20-30 минут занятий ребенку нужно делать перерывы для упражнений. Кстати, они подходят и для взрослых.

 

1. Движения глаз направлены на снижение зрительного утомления и профилактику его возникновения.

- Глаза закрыты, расслаблены. Круговыми движениями обеих рук ребенок по часовой стрелке и против нее массирует глазные яблоки – 10 с.

- Ребенок поворачивает глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывает на 10 с.

- Умываясь, малыш поочередно брызгает на глаза теплой и холодной водой.

- При неподвижном положении головы ребенок должен посмотреть вверх, вниз, налево, направо, совершить вращательные движения глазами по часовой стрелке и против нее – по 10 с.

 

2. Точка на стекле – тренировка аккомодации и конвергенции.

- Наклей на оконное стекло на уровне глаз ребенка цветную метку диаметром 3-5 мм.

- С расстояния 30 см двумя глазами ребенок смотрит на точку 5 с, затем – вдаль, на дома, деревья, горизонт  - 5-10 с.

- Повторить 5 раз. Закончить упражнение взглядом вдаль – 15 с.

 

Продукты для глаз

 

Следи, чтобы в питании ребенка в достаточном количестве присутствовали продукты, полезные для зрения.

 

Витамин В2 оберегает сетчатку от ультрафиолетовых лучей. Он содержится в семечках подсолнечника, почках, печени, молочных продуктах.

 

Витамин С защищает хрусталик от образования свободных радикалов. Его содержат: смородина черная и красная, помидоры, цветная капуста, земляника, щавель, цитрусовые, крыжовник, зеленый лук, зеленый горошек, дыня, вишня.

 

Витамин А входит в состав пигмента палочек и колбочек сетчатки. В чистом виде не содержится ни в овощах, ни в фруктах, но многие из них – абрикосы, морковь, спаржа, свекла, паприка, персики, смородина, черника, вишня, дыня, щавель, тыква – содержат каротин, провитамин А. Каротин усваивается лишь с жирами. Витамин А есть в сливочном масле, яичном желтке, печени.

 

Телевизор? Не больше часа!

 

Начинайте профилактику уже с 2-3 лет. Учите ребенка чаще моргать, сидеть прямо, чаще переводить взгляд с ближних предметов на дальние.

• Полезна любая игрушка, которая прыгает, вертится, катится и движется, игры с использованием мяча.

• Длительность непрерывного просмотра телевизора или занятий для дошкольников не должна превышать 30 минут, для ребенка от семи лет – не больше часа, но не непрерывно. Оптимальное расстояние для зрения – 2-5,5 м от экрана телевизора и 40 см – от экрана компьютера, сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза.

• Свет должен падать на книгу, бумагу, тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо ребенка должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение. Особенно это важно в темное время суток. Нужно избегать наклона головы близко к предмету работы. Убери из поля зрения ребенка бликующие и отражающие поверхности.

• Приучи малыша чередовать зрительную активность, а уроки старайтесь делать в дневное время, при естественном освещении.

• При ярком солнечном свете ребенок должен пользоваться только качественными солнцезащитными очками. 

Рубрики:  Для деток пригодится/Здоровье детей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку