Как приготовить бисквит на сметане:
Отделить белки яиц от желтков, белки взбить с щепоткой соли в пену, затем, по частям добавляя сахар (всего добавить половину общего количества), взбить до крутых пиков.
Желтки тоже посыпать щепоткой соли и взбить, добавляя остальной сахар также порциями – масса должна получиться пышной и кремообразной.
Растопленное сливочное масло остудить, влить к желткам тонкой струйкой, продолжая взбивание.
Добавить в желтковую массу сметану, перемешать ложкой – не миксером.
Далее в желтковую смесь просеять перемешанную с ванилином и разрыхлителем муку – в несколько приемов, каждый раз вымешивая тесто венчиком.
Тесто должно получиться густым, но пышным и однородным, ввести в него белки, аккуратно перемешивая движениями в одном направлении.
Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом, разровнять, поставить в нагретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40-50мин до сухой спички.
Готовый бисквит остудить в форме, затем достать, снять с пергамента и использовать для торта, либо подать к чаю.
Удачного приготовления!