-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mirage-mirage

 -Подписка по e-mail

 


Блюда из скумбрии

Суббота, 05 Сентября 2009 г. 00:02 + в цитатник
Цитата сообщения Хозяюшка Блюда из скумбрии



скумбрия.JPG (228x174, 17Kb)
Нонче днем напала на меня...прихоть. Жутко захотелось копченой скумбриии. Уж как я ни отбивалась, прихоть эту отогнать не смогла. Но на улице-то крещенские морозы. а может, рождественские, плавно переходящие в крещенские Но не это суть важно,а то, что в магазин за копченой рыбой топать лениво и холодно.
В оПчем, и хочется и колется...и тут меня осенило, что есть у меня в камере тушка скумбрии мороженой. Пришлось топать на кухню и превращать-воплощать её в нечто удобовариможаренопеченое.
Рецепт прост.
Cкумбрия с репчатым луком
500 г. скумбрии, 5 головок репчатого лука, 1 стол. ложка мелко нарезанного эстрагона, 1 стол. ложка растительного масла, соль, перец, щепотка мускатного ореха, 1 лимон.
Мелко нарезанный лук, эстрагон и прочие специи хорошо перемешать и начинить этой массой подготовленную тушку скумбрии, затем полить ее лимонным соком. Обернуть каждую рыбу хорошо промасленной пергаментной бумагой или фольгой и, положив на сковороду, запечь в жарочном шкафу при умеренной температуре. Готовую рыбу освободить от пергамента, полить лимонным соком и подать в горячем виде с картофельным пюре, с картофельным или зеленым салатом.

Скумбрия фаршированная

Ингредиенты
- скумбрия - 1 кг
- помидоры - 3 шт.
- лук репчатый - 2 луковицы средней величины
- чеснок - 3 зубчика
- соль, перец молотый, душица (орегано) - по вкусу
- оливковое масло - 1 стакан
Способ приготовления
Скумбрию почистить, промыть и посолить. С помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив кипятком, мелко нарезать и перемешать с остальными продуктами, кроме растительного масла. Полученным фаршем наполнить скумбрию, уложить рыбки на противень, полив оливковым маслом, и запекать в умеренно нагретой духовке около 40 минут.


Фаршированная скумбрия-2

Ингредиенты
- скумбрия (более мелкая) - 1-1.25кг
для начинки:
- сливочное масло - 2 ст.л.
- укроп (измельченный) - 2 ст.л.
- петрушка (измельченная зелень) - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
для жарения:
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 2 ст.л.
- молотые сухари - 3 ст.л.
- сыр (тертый) - 2 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- растительное масло
- сметана - 2 ст.л.
Способ приготовления
Очищенную скумбрию вскрыть со спины (так, чтобы с брюшной стороны рыба оставалась целой), удалить ножом позвоночную кость и по возможности реберные кости. Подготовить обычным для морских рыб способом.
Продукты для начинки смешать, покрыть Смесью внутренние стороны филе, затем сложить оба филе в форме рыбы, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях (смешанными с тертым сыром) и обжарить на сковороде с обеих сторон (или запечь в жарочном шкафу) до образования золотистой корочки. Чтобы края филе не расходились, можно закрепить их, проткнув наискось деревянной шпилькой, которую вынуть перед подачей на стол.
В конце жарки рыбу полить сметаной, накрыть сковороду крышкой или двойным листом пергамента и тушить несколько минут. Готовую скумбрию уложить на блюдо и полить жиром со сковороды. На гарнир подать отварной картофель и тушеный шпинат или другие овощи. Хороши также тушеные грибы.

Скумбрия с пикантным соусом

Ингредиенты
- скумбрия (соленая) - 200г
- молоко - 2 стакана
- вино белое - 3 ч.л.
- уксус винный - 2 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- горчица - 1 ч.л.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- перец красный (молотый) - 1 ч.л.
- перец черный (горошек) - 6 шт.
- соль - по вкусу
- петрушка (зелень) - по вкусу.
Способ приготовления
Филе скумбрии вымочите в молоке в течение 1-2 часов, затем обсушите.
Смешайте вино и винный уксус, добавьте нарезанный полукольцами лук, мелко рубленный чеснок, перец горошком, соль и прокипятите. Положите филе скумбрии, влейте столько горячей воды, чтобы она покрыла рыбу, и прокипятите 7 минут. Выложите скумбрию на блюдо.
Для соуса бульон, полученный после кипячения, процедите, охладите, смешайте с желтками, сметаной, горчицей и красным молотым перцем.
Подавайте скумбрию холодной, полив соусом и оформив зеленью.

Скумбрия в молочном соусе

Ингредиенты
- скумбрия - 600г
- лимонная кислота - 2г
- белое вино - 40г
- белые грибы или шампиньоны - 120г
- крабы - 40г
- сливочное масло - 40г
- гарнир - 600г
- молочный соус - 300г
- перец, соль - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Способ приготовления
Нарезанную на порционные куски скумбрию (мелкую - в целом виде) припустить в бульоне с добавлением лимонной кислоты или белого вина, перца и зелени петрушки.
Готовую рыбу переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем, вареными грибами и крабами. В оставшийся после припускания бульон добавить молочный соус, прокипятить, заправить сливочным маслом, довести до вкуса, процедить и полить рыбу.

Скумбрия, запеченная с овощами под майонезом

Ингредиенты
- скумбрия - 500 г
- мука - 40 г
- растительное масло - 40 г
- репчатый лук - 200 г
- морковь - 200 г
- майонез
- зелень
- перец
- соль.
Способ приготовления
Свежую скумбрию разделать на филе с кожей, нарезать наискосок кусочки, обвалять в муке и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки, затем сложить в глубокую сковороду, положить пассерованный лук, сверху слой пассерованной моркови, посыпать тертым сыром, залить майонезом и поставить в духовку на 15 мин при t 225 С.
Это блюдо подают с томатным соусом. В качестве гарнира используют отварной картофель, посыпанный зеленью петрушки и укропа.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Ингредиенты
- филе скумбрии - 500 г
- картофель - 500 г
- молоко - 150 г
- сливочное масло - 30 г
- яйца - 2 шт.
- перец, соль.
Способ приготовления
Филе скумбрии с кожей укладывают на смазанную маслом сковороду, посыпать солью, перцем и закрывают нарезанными кружочками картофеля, укладывая его в виде рыбной чешуи. Запечь рыбу в духовке под белым соусом. Сверху посыпать сухарями или тертым сыром и сбрызнуть и сбрызнуть маслом.
Скумбрия в фольге по-тайски

Ингредиенты
- подсолнечное масло - 1 ст.л.
- скумбрия - 4 шт.(8 кусков)
- кориандр (нарезанный свежий) - 4 ст.л.
- чеснок (тонко нарезанный) - 2 зубчика
- имбирь (свежий, мелко истолченный) - 2 ст.л.
- кожура (мелко натертая) и сок - 1 лайма
- легкий соевый соус - 2 ст.л.
Способ приготовления
Нагрейте духовку до 180 С. Положите четыре кусочка рыбы на большие листы фольги. Смешайте вместе кориандр, чеснок, имбирь, кожуру лайма и посыпьте этим рыбу. Накройте оставшимися кусками рыбы. Тщательно заверните все в фольгу и положите упаковки на противень. Выпекайте 15 - 20 минут. Смешайте сок лайма и соевый соус, этой смесью полейте рыбу перед подачей на стол.

Жаренная скумбрия под чесночным соусом

Ингредиенты
- скумбрия -1 шт.
- черный перец (молотый) - по вкусу
- кориандр, семена кинзы - по вкусу
для соуса:
- чеснок
- вода - 1/4 стакана
- соль, перец - по вкусу
- петрушка, кинза (зелень) - по вкусу.
Способ приготовления
Разрезать скумбрию вдоль брюшка. Распластать и очень аккуратно удалить центральную кость. Присолить мякоть, поперчить крупным чёрным перцем. Посыпать кориандром, семенами кинзы и мелко порезанной зеленью, смесью петрушки и кинзы. Тушку рыбы сложить, придав ей форму целой рыбы. Присыпать тушку мукой и обжарить в раскалённом растительном масле. Когда рыбы станет золотистой с обеих сторон, рыбу вынуть и обсушить салфеткой.
На оставшемся масле обжарить мелко порубленный чеснок. Добавить, по вкусу, сок свежего лимона, четверть стакана воды, соль, перец и слегка выпарить воду. Погасить огонь и всыпать, очень мелко порезанную, зелень петрушки и кинзы. Получившимся соусом полить рыбу.

Скумбрия, маринованная в сыром виде

Ингредиенты
- скумбрия - 2-3 шт.
- укроп (рубленый) - 2 ст.л.
для маринада:
- соль - 1/2 ст.л.
- сахар - 1/2 ст.л.
- перец белый (молотый) - 1/4 ч.л.
- горчица - 0.5-1 ч.л.
- растительное масло - 1/2 стакана
- разведенный (3%го) уксус - 2-3 ст.л.
Способ приготовления
Подготовленную рыбу разделать на филе (с кожей). Каждое филе нарезать наискось тонкими ломтиками без кожи.
На дно миски положить немного измельченного укропа, затем слой рыбы, опять укроп и т. д.
Продукты для маринада смешать, заправить и при желании добавить еще пряности. Рыбу залить готовым маринадом (можно немного приподнять ломтики вилкой, чтобы маринад проник между ними). Оставить в холодном месте на 2-3 часа.
Маринованная скумбрия может использоваться на бутерброды и в качестве холодной закуски. Для украшения положить сверху листики укропа

Скумбрия, запеченная в пергаменте

Ингредиенты
- скумбрия - 1кг
для начинки:
- сливочное масло - 3 ст.л.
- петрушка (рубленая зелень) - 6 ст.л.
- зеленый лук (рубленый) - 4 ст.л.
- репчатый лук (измельченный) - 3-4 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
Способ приготовления
Удалить у скумбрии внутренности вместе с плавниками со стороны спины из надреза, сделанного вдоль позвоночника. Вырезать также позвоночную кость. Дальше подготовить обычным для морских рыб способом
Продукты для начинки смешать. Обсушить рыбу мягкой бумагой или салфеткой. Наполнить начинкой. Каждую фаршированную скумбрию положить на смазанную сливочным или растительным маслом пергаментную бумагу, тщательно обернуть ею рыбу (особенно плотно прижать края!). "Упакованную" рыбу уложить на противень, смазать бумагу с внешней стороны растительным маслом или другим жиром и запекать рыбу в течение 25-30 мин. в горячем (225-250°) жарочном шкафу. Затем выложить пакетики с рыбой на горячее блюдо и сразу подать на стол с отварным картофелем и дольками лимона.



LI 5.8.22
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку