«Клин Арсагеры» или особый взгляд на диверсификацию активов
О таком понятии как «диверсификация» написано много материалов. Разные авторы пытаются раскрыть и донести до читателей смысл диверсификации. В основном суть всех этих изысканий сводится к словарному определению:
«
Диверсификация - распределение инвестируемых денежных капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала».
Данное определение, безусловно,верно, однако мы решили пойти немного дальше и взглянуть на понятие«диверсификация» несколько по-иному.
Какая существует связь между крупным сетевым магазином продуктов и инвестициями на фондовом рынке? На первый взгляд - связи нет, что тут может быть общего? Но оказывается и там, и там активно используется диверсификация.
[]Ни для кого не секрет, что в крупных магазинах существует определенный уровень воровства товаров, который влияет на прибыль магазина. Если в магазине один покупатель что-то купил за 100рублей и еще один «покупатель» украл из магазина товар на 100 рублей, то чтобы получить прибыль, магазин будет вынужден поднять стоимость товара до 200 рублей.Для того чтобы избежать такой ситуации сетевые магазины в первую очередь стремятся к увеличению числа покупателей. Ведь если в магазине побывала тысяча покупателей,то они потратят 100 тысяч рублей, уровень воровства в абсолютных цифрах также может возрасти, но тут вступает в действие «закон больших чисел». При превышении определенного количества покупателей в процентном выражении уровень воровства не изменяется.
То есть, за счет увеличения числа покупателей сетевые магазины не защищают себя от воровства, а увеличивают определенность получения заданного уровня потерь в процентах от выручки. Дляних это и есть диверсификация. Кстати, когда Вы видите, что кто-то ворует в магазине, Вы должны понимать, что этот кто-то ворует у Вас, ведь магазин, зная о постоянном проценте потерь, включает в наценку не только прибыль для себя, но и эти потери.
Диверсификация на фондовом рынке также
заключается в повышении уровня определенности, а вовсе не в защите от падения, как многие полагают.
Подтверждением этой мысли может служить
график (так называемый «
Клин Арсагеры»), на котором отражена
зависимость между числом эмитентов в портфеле и результатом портфеля. Стоит оговориться, что данный график применим при использовании стратегии
полного инвестирования, то есть, когда в портфеле доля денежных средств стремится к нулю.
http://www.arsagera.ru/images/stat_i/shema_16_02_11.jpg График «Клин Арсагеры» (кликните по нему для увеличения изображения).
Мы построили данный график для случая, когда в портфель равными долями можно выбрать ценные бумаги
группы 6.1 (в данную группу согласно системе ранжирования активов
Arsagera Asset Certification попадают высоколиквидные акции крупнейших по капитализации компаний, фактически данная группа схожа с базой расчета индекса ММВБ). Аналогично можно строить и по другому множеству бумаг. На наш взгляд, физический смысл и форма графика будут везде схожи.
Средний результат изменения
курсовой стоимости данных бумаг на длинном временном интервале, предположительно, 17-20%. В данной системе координат это средне рыночный результат. Таким образом, мы видим, что увеличение числа бумаг в портфеле увеличивает определенность. Чем больше
акций различных эмитентов в портфеле, тем ближе результат нашего портфеля будет к среднерыночному.
Еще одним важным следствием «широкой»диверсификации является то, что она увеличивает вероятность попадания в портфель ценной бумаги с наихудшей курсовой динамикой, но, одновременно возрастает и вероятность того, что в Вашем портфеле окажется ценная бумага с наилучшим результатом. Худший результат для акции - это -100%, а лучший,теоретически, ничем не ограничен.
Если портфель будет состоять всего из нескольких бумаг, к примеру, из 1 бумаги, то потери по нему ограничены худшим результатом из общего количества бумаг (22), а максимальный результат ограничен лучшим результатом одной из них.
На наш взгляд, достаточным уровнем диверсификации является то количество ценных бумаг в портфеле, которое позволит избежать значительных потерь и, при этом, даст возможность заработать больше рынка. Мы предполагаем, что точка так называемого оптимума - это 8 бумаг из 22.
На сегодняшний день сложно состопроцентной уверенностью ответить, каким должен быть уровень диверсификации инвестиционного портфеля.
Однако мы можем дать
несколько советов относительно диверсификации.
Наш совет #1.Выбирайте уровень диверсификации исходя из Вашего аппетитак риску. Ведь низкая диверсификация - это, с одной стороны, возможность получить результат лучше рынка, но с другой, бОльшая опасность (риск) получить результат хуже рынка.
Следует помнить и об относительности уровня диверсификации. Если на российском фондовом рынке торгуются акции 200 эмитентов, то при 50 акциях в портфеле уже можно говорить о том, что результат такого портфеля будет близок к среднерыночному. А, к примеру, в США торгуются более 10000 акций различных компаний и 50 акций в портфеле это крайне мало.
По мере роста числа эмитентов на рынке повышается ценность качества работы профучастников фондового рынка, в первую очередь, управляющих компаний. Ведь чем больше эмитентов, тем сложнее управляющей компании сделать правильный выбор, так как необходимо будет проанализировать и сравнить бОльшее число эмитентов.
Совет #2.Если Вы не уверены в качестве выбора ценных бумаг своей управляющей компанией, то задавайте высокий уровень диверсификации при соблюдении стратегии полного инвестирования.
В таких условиях результат портфеля будет стремиться к среднерыночному результату, тем самым вероятность неправильного выбора стремится к 0. Ведь в ситуации, когда все деньги в портфеле вложены в большое количество акций, управляющему сложно ошибиться, сделав неправильный выбор ценных бумаг.
Также следует отметить, что диверсификация - это способ защититься от нерационального поведения рынка по отношению к определенным бумагам. Оно выражается в том, что часто акции с высоким потенциалом достаточно долгое время могут быть не оценены рынком и, как следствие, не демонстрируют соответствующую курсовую динамику. В случае же, когда в портфеле находится
пул схожих по характеристикам (потенциалу) акций, инвестор может чувствовать себя комфортнее, так как возрастает вероятность реализации потенциала одной из них в краткосрочной перспективе, что будет сглаживать динамику портфеля в целом.
Совет #3.Если на Ваш взгляд перспективной является та или иная отрасль, а у Вас нет времени или умения для скрупулезного анализа эмитентов отрасли и выбора наилучших, то
разумно будет скупать акции всех эмитентов данной отрасли. Даже в том случае, если какие-то из компаний отрасли обанкротятся, платежеспособный спрос на их товары или услуги «уйдет» к оставшимся компаниям, увеличивая их рентабельность и, в конечном итоге, стоимость их акций.
Рассмотрим гипотетический пример.В некой отрасли существует 10 компаний-эмитентов с суммарной капитализацией в100$ и существует два варианта развития событий:
1 вариант. Допустим через год все компании «выжили», они все успешно работали и заработали прибыль себе и акционерам, что может увеличить стоимость их акций. У каких-то компаний больше, у каких-то меньше. Предположим,что на конец года их суммарная капитализация составила 150$. Вложив средства в акции всех компаний, доходность составила бы 50%.
2 вариант. Через год из 10 компаний осталось только 8. Казалось бы,что если в Вашем портфеле находились акции всех эмитентов, то Вы понесли потери по двум из них, которые обанкротились. Но это не совсем так. Из отрасли ушли две компании, которые обслуживали существующий спрос, а значит, этот спрос переместится на оставшиеся компании, они будут больше продавать или оказывать услуг, в итоге заработают больше прибыли и вероятно увеличат свою капитализацию. Таким образом, на конец года суммарная капитализация 8 эмитентов отрасли также, вероятнее всего, будет составлять 150$, а доходность 50%.
Большинство предпочло бы первый вариант, кажется, что Ваша доходность здесь выше. Но получить более высокую доходность в данной ситуации можно только за счет выбора лучших эмитентов в отрасли. Этот пример показывает, что не стоит сильно бояться банкротства эмитентов в Вашем портфеле. Безусловно, если Ваш портфель недостаточно диверсифицирован, то банкротство одного из эмитентов ведет к серьёзным потерям.Но, к примеру, задумайтесь, сильно ли переживают собственники продуктовых сетей о том, что у них обязательно своруют определенный процент от выручки?
Совет #4. Необходимо соблюдать заданный уровень диверсификации. Это называется
балансировкой портфеля. В процессе балансировки Вы продаете активы,доля которых выросла, и приобретаете те, доля которых сократилась. Проводить балансировку Вы можете тогда, когда Вам удобнее. Например, раз в квартал.
Форма графика «Клин Арсагеры» нам представляется такой, как она изображена на рисунке выше. Исходя из этого, мы и строим предположение о точке оптимума (достаточном уровне диверсификации).Практическое изучение данного вопроса требует достаточно большого количества времени, навыков в программировании и кропотливой работы со статистикой. Такое исследование, по нашему мнению, может «тянуть» на дипломную работу, ведь оно может дать практическое обоснование тем находкам, которые мы описали в данном материале и, главное, позволит ответить на вопрос о зависимости достаточного уровня диверсификации от количества эмитентов на рынке.
Если Вы студент или просто заинтересовались данной темой, то мы готовы предложить Вам сотрудничество в проведении практического исследования по диверсификации. Подробности Вы можете узнать при помощи контактных данных, указанных на
данной странице. []
http://vkontakte.ru/note11302027_10706636