-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetstep

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1043


Просто хлеб

Вторник, 24 Января 2012 г. 13:47 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной

Просто хлеб
 



Фото



По немногочисленным и не очень настойчивым просьбам ))......... 


Всем, кто боится слова "опара". 
Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска". 
Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов, и изменений не предвидится. 
Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди. 
Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.
 

В общем, сегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба. 
Словами типа "опара" и "закваска" я пугать не буду, я сам этого делать не умею, и никогда не делаю.Также в рецепте избежим страшного для многих отмеривания компонентов в граммах.Всё возьмем стаканами и ложками.Для новичков, кто только начинает работать с тестом, это будет очень удобно.Один раз сделаете, а потом сами поймете, какое должно быть тесто, и уже с закрытыми глазами и без всяких стаканов сможете его заводить. 


Нам потребуется: 

1 стакан тёплой воды (200 мл). 
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой). 
1 столовая ложка сахара. 
1 чайная ложка соли. 
3 стакана муки. 
8 столовых ложек подсолнечного масла. 

Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше. 

Вымесили: 

Фото


Накрыли, оставили на часок в тёплом месте. 

Час прошёл: 

Фото


Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом. Тесто можно "раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника. 


Фото


Свернуть рулетом: 

Фото


Переложить на противень: 

Фото


Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50. 

Время прошло: 

Фото


Делаем надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием, спасибо ЕкатеринеД за отличную подсказку.Острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные. 

Надрезали: 

Фото


Ставим в духовку.Батоны ничем не смазываем.Я пеку с паром.На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее. 
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку. 

Готово: 

Фото


Фото


Фото


Фото



Попробуйте.В качестве базового рецепта идеален.Просто, быстро, и без компонентов, которые жалко испортить.Освоите, понравится - и можно будет переходить к рецептам хлеба посложнее, которые найдете в этом же разделе. 
Буду искренне рад, если кому-то пригодится.Лично я хлеб давно уже не покупаю, чего желаю и вам. 

\\да, у кого есть мука первого сорта - делайте из неё, всё получается отлично, проверял, и не раз.\\ 

______________ 
____________________ 
____________________________ 

Указанной нормы хорошо хватает и на три батончика.Подготовка аналогична, только тесто делим на три части. 

Выкладываем на расстойку: 

Фото


Расстоялся: 

Фото


Поправили, надрезали: 

Фото


Выпекли: 

Фото


__________ 
_______________ 
____________________ 

Если у вас есть соответствующая форма, то хлеб можно сделать и "кирпичиком". 
До момента разделки теста все аналогично, все делаем по рецепту.Далее из всего теста раскатываем прямоугольник.Ширина должна быть немного больше формы: 

Фото


Скатываем рулет: 

Фото


Далее нужно переложить рулет в смазанную маслом форму(я еще посыпаю форму манкой). Торцы рулета лучше загнуть вниз, таким образом после выпекания боковые корочки будут аккуратнее: 

Фото


Фото


Пеку полчаса с паром. 

Готово: 

Фото


Фото


Фото


Фото

Пеките хлеб дома, и вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие. 

___________ 
_____________________ 
_____________________________ 

Сделаем круглую буханку. 

Завели и расстояли тесто: 

Фото


Сформировали круглую буханку: 

Фото


\\Для ровной поверхности хлеба воспользуйтесь способом, показанным Аннушкой.Там для маленьких булочек, но суть не меняется: http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w\\ 

Итак, сформировали буханку, и оставили её расстояться. Расстоялась: 

Фото


Выпекли: 

Фото


Можно подавать: 

Фото


____________ 
_____________________ 
______________________________ 



Если хочется маленьких булочек.... Завели и расстояли тесто: 

Фото


Разделили на посильно одинаковые кусочки: 

Фото

\\норму с трех стаканов муки я делю на 20 частей\\. 

Скатали аккуратные шарики и выложили их на противень: 

Фото


Расстояли: 

Фото


Выпекли: 

Фото



Если располагаете достаточным количеством свободного времени, то булочки скатывайте по технологии Аннушки: 
http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w 
Тогда они у вас получатся просто идеальными.Вот пример, когда я не пожалел времени скатать их именно так, как показывает Аннушка: 

Фото


Область применения таких булочек безгранична.К примеру, недавно я их использовал в "Невском пироге" от Инны-Vintage

Фото


Рецепт здесь: 
http://forum.say7.info/topic8709.html 

Также можно сделать некое подобие гамбургеров и т.п. 

Продолжение следует...... 

_______________ 
_______________________ 
____________________________________ 


Тесто это же, начинка отсюда: 

http://forum.say7.info/topic30935.html 

Фото
Рубрики:  вкусно готовим/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку