Маринованная свекла на зиму. |
Маринованная свекла – вполне себе самостоятельная закуска, зимой из нее еще можно приготовить множество других полезных и вкусных блюд. Первое, что приходит в голову, это свекольник или холодник. На постном столе свекла считается незаменимым продуктом, без нее нельзя себе даже представить классический винегрет, котлеты или икру. Вот и выходит, что, казалось бы, обычная свекла по своей популярности зимой может соревноваться с баклажанами, кабачками или томатами.
Если мариновать свеклу на зиму по этому рецепту, то можете быть уверены, что у Вас хорошо сохранится не только сама заготовка, но и неизменным останется ее цвет. Он будет таким же ярким и насыщенным, как у свежих корнеплодов. В конце приготовления борща достаточно положить несколько ложек такой свеклы, довести бульон до кипения, и суп готов. Очень удобно и просто.
Ингредиенты:
- вода - 1 л
- свекла свежая
- сахар-песок - 4 ч.л.
- соль - 4 ч.л.
- уксус яблочный или виноградный 9% - 3 ст.л.
- перец душистый горошком - 5 - 7 шт.
- лавровый лист - 1 шт. (по желанию)
Приготовление:
Овощи средних размеров промыть и отварить в кастрюле в воде, примерно 30 - 40 минут. Затем воду слить, овощи остудинь.
Далее очистить от кожуры, измельчить кубиком, на крупной терке или нарезать брусочками.
После этого по стерилизованным банкам емкостью 0,5 или 0,7 л довольно плотно разложить измельченную свеклу, но не до самого верха.
Затем в небольшой кастрюльке довести до кипения воду, добавить в нее сахарный песок, соль, лавровый лист, перец. Кипятить смесь несколько минут. Снять с огня, добавить в маринад уксус. Полученный маринад разлить по наполненным свеклой банкам до "плечиков".
Далее поместить банки в кастрюлю с водой, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 10 - 15 минут.
После этого сразу же вынуть банки, закатать их металлическими крышками. Перевернуть горлышком вниз, укутать одеялом.
Полностью остывшие банки со свеклой вынести в прохладное место для дальнейшего хранения зимой.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку.
Рубрики: | КУлинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |