Цитата сообщения v_alena
Голубцы ленивые
Эти голубцы действительно ленивые, готовятся быстро, продукты простые, вкус отменный.
Продукты: неполный стакан риса, 500 г любого мяса, 500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 яйца, 3-4 ст. ложки муки, 400-500 мл томатного сока, 100-150 г сметаны, 100 мл растительного масла, соль, перец, сахар, чеснок по вкусу.
Отварить рис до полуготовности, остудить. Приготовить мясной домашний фарш на мясорубке или на блендере. Капусту, лук, морковь измельчить на блендере или натереть на крупную терку, но так чтобы это были мелкие кусочки, а не каша или пюре. Раньше это делали топориком-секачом. Все подготовленные продукты смешать, посолить, поперчить, добавить яйца, если мясо не жирное, то добавить по вкусу растительное рафинированное масло, раздавленный чеснок и все хорошо вымешать в однородную массу. Вылепить руками толстые, круглые или овальные котлеты, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Уложить котлеты в форму для запекания и залить соусом: томатный сок смешать со сметаной, посолить, поперчить, добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, сахара по вкусу, и отправить в духовку минут на 20-30 для запекания при температуре 200 градусов. Ленивых голубцов получается много, они хорошо впитывают жидкость, поэтому в соус можно добавить воды, овощного или мясного бульона.
Ленивые голубцы можно приготовить постные, исключив из рецепта мясо и сметану, при этом, можно заменить отварной рис на манную крупу, а яйца, на крахмал.
Подавать ленивые голубцы можно вместе с отварным картофелем, картофельным пюре, сметаной, йогуртом, простоквашей и рубленой зеленью.