-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домашний__Очаг

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 75


Без заголовка

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 10:30 + в цитатник
Цитата сообщения BestInfoTut 50 способов не выбрасывать еду

Данные статистики ужасают - огромное количество вполне пригодной еды выбрасывается, в среднем мы, современные люди, живущие в городе, выбрасываем 14 % купленной еды. Большая часть выброшенной еды - испорченные продукты, а портятся они потому что мы покупаем слишком много и используем слишком мало. Половина булки хлеба зачерствела, салатные листья стали скользкими, молоко скисло - знакомые всем нам истории. Немного творческого потенциала и знания того, что есть у вас в холодильнике поможет вам спасти продукты от мусорного ведра.Вот несколько идей:

 

Овощи


1. Осталось пюре с ужина? На утро сформируйте маленькие котлетки из пюре и поджарьте на сливочном масле, дети иногда даже просят добавку!

2. Остались обрезки лука, моркови, перца и сельдерея? Сложите все в пластиковый пакет и положите в морозильную камеру, когда будет достаточно овощей вы сможете сварить домашний овощной бульон - нужно только добавить воду. Кстати для это отличного подходят капустная сердцевина и кочерыжка кукурузного початка.

3. Стебли брокколи тоже пригодятся, их нужно нарезать и готовить так же как и соцветия.

4. Если для рецепта вам нужна половина луковицы или перца не выбрасывайте оставшуюся половину - нарежьте, сложите в банку, поставьте в морозилку и используйте в следующий раз.

5. Если вы запекали овощи и все не съели, на следующий день из них можно сделать вкусный суп. Овощи сложить в блендер, добавить овощной или куриный бульон, пюрировать. Затем нагреть, добавить соль и перец по вкусу, разбавить бульоном до желаемой консистенции, можно добавить сливки - суп будет еще вкусней.

6. Если вы готовите кабачок или патиссон, в котором есть семечки - семечки можно собрать, помыть и поджарить в духовке, вкус почти не отличается от вкуса тыквенных семечек.

7. Обычно маленькие листья со стеблей сельдерея нигде не применяются, а зря. Их можно мелко нарезать и добавить в мясную запеканку или суп для аромата.

8. Если у вас слишком много помидор - засушите их в духовке. Маленькие помидоры разрезать пополам, большие на несколько частей - полить олив. маслом и "сушить" при самой низкой температуре 2-4 часа. Сушеные помидоры можно хранить в масле если планируете использовать их в течении недели, если нет, их нужно положить в морозилку.

9. Консервирование - прекрасный выход для избытка любых овощей, ну или овощная диета.

10. Большинство овощей можно заморозить - обдать кипятком и положить в морозилку. Это способ подходит для горошка, фасоли, кукурузы, моркови, цветной и брюссельской капусты, брокколи и шпината.

11. Слишком много кабачков? Испеките хлеб или маффины с кабачками. Не беда если не хотите есть сразу, такая выпечка прекрасно хранится в холодильнике.

12. Овощи можно засолить или замариновать. Первое что приходит в голову, когда говорим о маринаде - огурцы и помидоры, на самом деле можно мариновать любые (почти) овощи.


 

Фрукты


13. Смузи (фруктовый коктейль) - прекрасная идея для переспевших фруктов. Любые ягоды, бананы, дыни - прекраcные ингредиенты для смузи.

14. Сварите варенье, тогда фрукты можно хранить намного дольше. Со стерилизацией вы может хранить варенье около года, без стерилизации - примерно месяц в холодильнике. Клубничное варенье, которое я варила прекрасно прожило в холодильнике 3 месяца.

15. Помойте и просушите фрукты, потом их можно заморозить в герметично закрытых контейнерах.

16. Сделайте пастилу.

17. Сделайте большой фруктовый салаn или шашлыки из фруктов, как ни странно в такой форме дети съедают больше фруктов.

18. Слишком много яблок? Приготовьте яблочный соус или яблочное масло.

19. Оказывается можно даже использовать арбузную кожуру! Ее маринуют так, как маринуют арбуз - получается вкусно!

20. Приготовьте фруктовый крамбль из практически любых фруктов. Можно испечь сразу, а можно поставить в морозилку и испечь позже, например, для неожиданных гостей.


 

Хлебные и зерновые продукты


21. Сделайте крутоны из черствого хлеба.

22. Или панировочные сухари.

23. Нет времени, не проблема - хлеб можно заморозить. Тогда у вас будет хлеб для крутонов или панировочных сухарей на будущее.

24. Остатки сухой пасты на дне коробки, все эти разломанные кусочки, - их можно добавить в рис и приготовить вместе с рисом, потом добавить овощей - получится интересный гарнир.

25. Осталось несколько ложек овсянки из которых каши не сваришь - посыпьте сверху на смузи или йогурт.

26. Нарезанный хлеб можно добавить в суп, это сделает его гуще.

27. Сделали слишком много оладий на завтрак? Положите оставшиеся оладушки в морозилку, а когда нужно разогрейте в тостере - они будут как свежие.

28. Если у вас осталось немного рис от ужина его можно утром добавить в овсянку, это даст вам больше клетчатки на завтрак и вы используете рис.

29. Если дети не любят хлебную корочку ее можно засушить и измельчить в блендере - получатся панировочные сухари.

30. Если в коробке осталось немного детской кашки, но не достаточно для полной порции, кашу можно добавить во фруктовое пюре - она моментально растворится.


 

Мясо


31. Не выбрасывайте куриные кости, из них получается прекрасный куриный бульон.

32. Тоже самое про говяжьи и свиные кости.

33. Местные фермеры добавляют срезанный говяжий жир в корм для индюшек и кур.

34. Остатки отварной курицы можно использовать для салата.

35. Можно приготовить суп из остатков тушеного мяса - нужно только добавить воду, овощи и приправы.


 

Молочные продукты


36. Из остатков разных сыров можно сделать макароны с сыром.

37. Оказывается можно замораживать яйца. Нужно разбить яйцо, перемешать желток с белком и вылить в лоток для кубиков льда. Два кубика замороженных яиц = 1 яйцо. Я замораживала таким образом белки - потом из них пекла безе, все получилось.

38. Молоко можно замораживать. Только убедитесь, что в контейнере с молоком осталось пустое место, чтобы контейнер не лопнул в морозилке. Разморажить молоко лучше оставив его в холодильнике.

39. Остатки сливочного сыра можно использовать для пюре.

40. Корочку от пармезана и черствый хлеб положите в блендер и получите панировочные сухари с пармезаном - очень вкусно для баклажана, курицы или свиных отбивных.


 

Cпеции и травы

41. Травы мелко нарезать, сложить в лоток для кубиков льда, добавить немного воды и заморозить - травы будут как свежие. Затем можно добавить травы в блюдо прямо кубиком льда, только не наливайте много воды.

42.Также травы можно заморозить в пластиковом контейнере. Многие из них почернеют, но аромат останется.

43. Приготовьте песто или чимичурри если у вас слишком много базилика или петрушки.

44. Травы можно высушить, а потом хранить в герметично закрытом контейнере.


 

Не пропадет ни капля


45. Лишнее кофе в кофейнике - можно заморозить и использовать для холодного кофе или для того, чтобы остудить слишком горячий кофе.

46. Остаток вина можно использовать для соусов и мяса.

47. Остатки маринада можно снова использовать для маринада тех же овощей.

48.Бульон можно сделать концентрированным и заморозить в лотках для льда, очень удобно, когда по рецепту требуется всего лишь несколько ложек.

49. К остаткам меда в банке можно добавить несколько капель лимонного сока, а потом сделать чай.

И наконец...

50. Вы можете сделать удобрениe, для этого подойдет все, кроме мяса и молочных продуктов.

 

Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ":
Часть 1 - 50 вкусных блюд!!
Часть 2 - ТВОРОЖНЫЕ СОЧНИКИ
...
Часть 11 - Интересный рыбный пирог
Часть 12 - Морозим овощи
Часть 13 - 50 способов не выбрасывать еду

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку