Инжир: польза, противопоказания .
Лечение инжиром
Сегодняшняя медицина считает инжир полезным: на основе некоторых веществ, входящих в его состав, создаются лекарственные препараты; инжир применяется в лечении сердечнососудистых заболеваний, тромбозов и тромбофлебитов, способствует кроветворению.
Настой плодов используется для полосканий и компрессов при простуде, в лечении опухолей и нарывов. Эфирные масла, содержащиеся в инжире, поддерживают в норме состав крови и не дают ей загустеть, так что не надо пить "разжижающий" аспирин: лучше есть инжир - в течение месяца, всего по одному плоду в день, а через месяц повторять курс.
Инжир рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с умственными нагрузками и творчеством – художникам, композиторам, писателям и поэтам, и бизнесменам – им тоже очень важно творческое мышление.
Состав и калорийность инжира
Ягоды инжира довольно калорийны – около 240 ккал в 100 г продукта, и богаты углеводами и сахарами. В них есть пищевые волокна, крахмал и органические кислоты; ненасыщенные жирные кислоты, белок и жиры – в небольших количествах; витамины А, С и группы В, каротин; минералы – кальций, фосфор, магний, натрий, железо, но больше всего калия – им инжир очень богат.
Инжир в народной медицине
В народной медицине ягоды инжира применяли при запорах и гастритах, их отвар – при воспалениях, бронхитах, трахеитах и других заболеваниях дыхательных путей; в качестве потогонного и жаропонижающего средства. С этими же целями можно употреблять варенье и напиток из инжира.
Отвар листьев хорош при кашле, а также проблемах с пищеварением и заболеваниях ЖКТ – колите, поносах, дизентерии, так как может уничтожать болезнетворные бактерии и паразитов.
Медики, кроме перечисленных выше заболеваний, назначают инжир при коклюше и бронхиальной астме, анемии, тахикардии, сердечных болях, нефритах – в качестве лёгкого мочегонного средства.
Отвар сухих плодов инжира принимают при истощении, высокой температуре, ангине, инфекциях полости рта, охриплости. 1 ст.л. измельчённого сырья заливают кипятком (2 стакана), и 10 минут кипятят на малом огне; остужают, процеживают, и пьют 4 раза в день, по ½ стакана.
При многих заболеваниях рекомендуется употреблять инжир с молоком – стаканом тёплого молока заливают 4-5 ягод, настаивают, растирают, и съедают по ½ стакана 2-4 раза в день. К нарывам и гнойникам прикладывают инжир, разваренный в молоке – это отличное средство, позволяющее ускорить лечение.
Отвар инжира, приготовленный определённым способом, лечит заболевания почек: его рекомендуют принимать при мочекаменной болезни, болях при мочеиспускании, так как он способствует размельчению и выведению камней.
Инжир (3-5 ягод) заливают кипятком (1 стакан), 5 минут кипятят на слабом огне, потом тщательно разминают ягоды. Принимают отдельно от еды, в течение дня.
При гнездной плешивости и витилиго – сложном заболевании кожи, обусловленном снижением функции меланоцитов, применяется настой листьев инжира. 2 ст.л. измельчённых листьев заливают кипятком (2 стакана), настаивают час, процеживают и пьют 4 раза в день, по ½ стакана за 20 минут до еды. Можно прикладывать к белым пятнам на коже свежие растёртые листья инжира – пигментация будет восстанавливаться.
Сок свежих листьев инжира прекрасно увлажняет сухую кожу, лечит угри и раны, выводит бородавки, осветляет родимые пятна – об этом написано ещё в древних восточных трактатах.
Инжир в кулинарии
В кулинарии инжир используется часто, однако не стоит им злоупотреблять, а тем более смешивать его с неподходящими продуктами – он очень калориен.
Мы приведём пару рецептов блюд, которые не прибавят вам лишних килограммов, но будут очень полезны для здоровья и красоты.
Салат с инжиром
Если вместо бутербродов и яичницы съесть утром салат с инжиром, вы долго будете сытыми, а сердцу будет легче справляться с нагрузками.
Ингредиенты: инжир – 300 г, чернослив – 150 г, миндаль – 2,5 ст.л., ацидофилин – 1 стакан, цедра апельсина.
Приготовление:
Чернослив замочить, потом промыть вместе с инжиром и тонко нарезать. Миндаль сначала ошпарить кипятком, потом снять кожицу и измельчить. Всё перемешать, посыпать апельсиновой цедрой и полить ацидофилином. Сахар лучше не добавлять.
Десерт с инжиром и творогом
Очень вкусный, полезный и не слишком калорийный десерт получается из творога с добавлением инжира и апельсинов.
Ингредиенты: творог - 250 г, 2 апельсина, 4-5 ягод инжира, стакан нежирных сливок и 3 ст.л. мёда.
Приготовление:
Творог берём нежирный, но мягкий, протираем его через сито и добавляем апельсины, нарезанные небольшими кусочками, и мелко нарезанный инжир; добавляем жидкий мёд и всё перемешиваем.
Из полученной массы скатываем крупные шарики и укладываем на блюдо, заранее охлаждённое в морозильнике. Шарики украшаем взбитыми сливками, на 5 минут ставим в морозильную камеру – десерт готов. Подавать сразу же.
Противопоказания для употребления инжира
К употреблению инжира есть противопоказания.
Нельзя есть его при панкреатите и сахарном диабете, воспалительных заболеваниях ЖКТ, особенно при энтеритах, а также при подагре. Хотя инжир измельчает и выводит камни из почек, при нарушениях, связанных с обменом щавелевой кислоты в организме, его употреблять нельзя: такое состояние провоцирует образование камней, а в инжире этой кислоты довольно много.
Не следует употреблять инжир при ожирении и тучности – ослабленный организм с нарушенными обменными процессами вряд ли сможет его усвоить, и это вызовет дальнейшее накопление веса.
Однако, если серьёзных проблем со здоровьем нет, инжир – в разумных количествах, - можно употреблять долгое время и в разных видах, так как никаких негативных воздействий на организм он не оказывает, а приносит только пользу.
inmoment.ru