Благодаря разным премудростям, а это прежде всего технологии, из одних и тех же листочков (или почек) можно получить целую палитру чаев: от черного до белого — и, конечно, различных сортов: дешевых низкосортных или высококачественных, элитных и дорогих.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Черный чай — наиболее ферментированный (ферментация — сложный биохимический процесс окисления сока чайного листа, в результате которого напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат, а также изменяет цвет от зеленого к красно-коричневому). Его принято заваривать крутым кипятком. Например, в России заварочный чайник ополаскивают кипятком, после этого кладут в него чай (из расчета 1 ч. ложка на каждую чашку, добавив еще 1 ч. ложку на чайник), заливают очень горячей водой 90—95°С на 1/3, на 2–3 минуты накрывают полотенцем (но не ватной матрешкой) и потом доливают кипяток доверху.
В чем польза. Черный чай содержит больше всего кофеина и тонизирующих веществ, повышает умственную и физическую активность, согревает, убивает бактерии, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, оздоравливает желудочно-кишечный тракт.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Этот чай совсем не подвергается ферментации, поэтому в нем сохраняются все витамины и биологически активные вещества, которые легко переходят в настой. Заваривают водой 60–90С, в течение 1–2 минут. Кстати, заваривать его можно еще три — пять раз.
В чем польза. Зеленый чай успокаивает нервную систему, улучшает зрение, повышает концентрацию внимания. Он помогает при атеросклерозе, диабете, гипертонии, воспалительных заболеваниях, болезнях печени, ухудшении памяти, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, а также обладает кровоочистительным действием. Зеленый чай замедляет процесс старения организма и сохраняет молодость кожи эффективнее витамина E. К этому можно добавить, что пара чашечек зеленого чая в день считается профилактикой многих видов раковых заболеваний.
БЕЛЫЙ ЧАЙ
Редкий чай с минимальным количеством кофеина. Долгое время его, как и желтый чай, было строжайше запрещено вывозить из Китая. Напиток готовится исключительно из почек чайного куста без ферментации. Заваривают водой 60—70°С в течение 1–2 минут.
В чем польза. Считается одним из самых полезных чаев: богат витаминами C и группы B, снимает спазм сосудов, снижает уровень сахара в крови, обладает противоопухолевыми свойствами. Его можно пить на ночь, не боясь бессонницы. Содержит рекордное количество витамина E, продлевающего молодость.
БИРЮЗОВЫЙ ЧАЙ, ИЛИ УЛУН.
Особый вид чая, у которого ферментации подвергаются лишь края листьев и часть поверхности, у чаинок остается характерная зеленоватая окраска. Считается самым дорогим китайским чаем. Заваривают улун особым способом, который называется Гунфу Ча, что означает «высшее чайное мастерство». Листочки насыпают примерно на 1/3 чайника, заливают горячей водой (не менее 90С) и тут же ее сливают. Первый настой не пьют, им ополаскивают чашки. Потом чайник снова заливают и еще раз сливают воду, причем очень быстро, почти не настаивая. Этот чай уже пьют. Так повторяют несколько раз, пока чай не отдаст весь цвет, вкус и аромат. Некоторые улуны можно заливать до сорока раз, а нормой для этого чая считается 13–15 раз.
В чем польза. В улунах содержится более 400 видов полезных для человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B3,B6, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Благодаря богатому витаминному набору, чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшает обмен веществ, предотвращает тромбофлебит, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых, улучшая состояние кожи. Регулярное употребление напитка способствует снижению уровня холестерина в крови, а также способствует похуданию.
КРАСНЫЙ ЧАЙ
Один из самых ароматных чаев с характерным пряным запахом (не путайте с каркаде). Сочетает свойства черных и зеленых чаев. Красным называется потому, что процесс ферментации прерывают в момент, когда кончики листочков начинают краснеть. Заваривают водой 90°С в течение 3–4 минут, причем заваривать можно три-четыре раза. Цвет настоя красно-коричневый.
В чем польза. Красный чай активнее других повышает иммунитет и способствует долголетию. Идеален для зимних чаепитий, поскольку согревает, бодрит, снимает головную боль, очищает организм, полезен при синдроме хронической усталости, гипертонии.
ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ
Готовится из молодых побегов и почек кустов, растущих только в одной провинции Китая. Технология приготовления чая из почек трудоемка, но благодаря этому активные вещества чайного листа лучше и дольше сохраняются. Заваривают водой с температурой 60–80 в течение 3–4 минут. Цвет напитка от золотистого до желто-зеленого. К тому же чай обладает мягкой терпкостью и утонченным ароматом. Церемония чаепития с использованием этого чая очень красива: попробуйте заварить его в прозрачном стеклянном чайнике, сквозь стекло будет видно, как почки распускаются, всплывают и снова опускаются на дно.
В чем польза. Укрепляет иммунитет, обогащает организм целым спектром витаминов и микроэлементов, нормализует давление, увеличивает мужскую силу, полезен для людей, занимающихся умственной деятельностью, а также для студентов и школьников.
Маленькие секреты заварки
• Не стоит брать слишком жесткую воду.
• Нагревать воду лучше в эмалированном чайнике или кастрюльке, про электрический чайник придется на время забыть.
• Долго кипятить воду нельзя, нагревайте только до «белого ключа».
• Оставлять заварку на второй или третий день абсолютно недопустимо (это относится ко всем чаям). Кроме того, подогревать оставшийся чай тоже нельзя.
Интересно
• Самыми большими любителями чая считаются англичане: в Великобритании на душу населения в год приходится по 4 кг чая (это 4–5 чашек в день), причем больше увлекаются чаем мужчины. К этой цифре приближаются наши соседи из Калмыкии, Татарии, Бурятии и Башкирии. А Китай — родина чая — занимает лишь 10-е место по потреблению этого чудодейственного напитка (чуть больше 1 кг на человека в год). В нашей стране цифры гораздо скромнее: всего 300 г чая на человека в год, а во Франции, Италии, Испании и Греции и вовсе 20–30 г!
• Всего одна чашка зеленого чая обеспечивает бодрость, работоспособность и активность мозга на 6 часов.
• Отечественной находкой можно назвать привычку россиян пить чай с лимоном. Кроме приятного вкуса и утоления жажды, напиток дополнительно насыщает организм витаминами (и, кстати, тоже снимает похмелье).
• В Ирландии сухую чайную заварку предварительно спрыскивают виски (этот чай называется «Ирландский завтрак»).
• Осенью и зимой лучше пить красные и черные чаи, весной — зеленые, белые, а также улун, летом — зеленые и желтые. Утром рекомендуется пить черный чай и покрепче, особенно если вы — «сова», вечером зеленый, улун или красный чай.
• Сухой чай легко поглощает пары инсектицидов, пестицидов, стиральных порошков, духов, пряностей и других пахучих веществ. Поэтому хранить его нужно отдельно, в плотно закрытой коробке.
Полезные рецепты
От похмелья
Сразу после застолья выпейте 2–3 чашки зеленого чая. В Китае, например, пьют виски и зеленый чай одновременно, чтобы избежать неприятных последствий.
Вместо виагры
Засыпьте 4 ст. ложки зеленого чая (с верхом) в сосуд с широким горлом, добавьте 100 г сахара, залейте 1 л горячей воды, прикройте марлей, настаивайте 3–4 дня. Принимайте по одной рюмке два-три раза в день. Усиление потенции будет заметно через 10–12 дней.
http://www.oracle-today.ru/