-Метки

777 секунд beit shalom shaveitzion_org toraart.com а.болотников а.борель а.огиенко алекс бленд алекс ковнатор алик гольдберг антисемитизм аншей дерех - с.мовшович археология арье цукерман аудио б.грисенко бейт халэл библия брит хадаша вебинар виталий олийник война вопрос-ответ газета гафтара дети джим стэйли дима лютаревич евреи еврейские корни емо маим зормим заветы зов сиона иврит израиль ислам история исход-2 иудаизм йешуа йом киппур йона левин йосиф шулям кемо книга колена израиля кухаровский леон мазин лжерождество лжецерковь машиах мессианский иудаизм михаэль цин молитва муслимы недельная глава торы новомесячие новости обращение к христианам обращения одесса пасха пейсах плейлист полонский послание к римлянам послание коринфянам последнее время праздники господни праздники израиля пророки пророчества прославление пурим радио разрушение лжи рецепт рош ашана - йом труа сайты свидетельства скиния стив окунола страсть к истине суббота суккот танах тикун олам толкование тора фильм хайфа ханука холокост храм церковь шаббат шавуот эд эфраим калиш эстер сегаль язычество

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александра_Пипикина

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Уголок_Святой_Земли Abortam-NET Сама_овца uucyc Вкусно_Быстро_Недорого Israel
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) _Все_для_Вас_ ИУДАИЗМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15045


ХАЛА

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 19:06 + в цитатник
Цитата сообщения Лина_из_Израиля

Очень сдобная хала. Плетения из пяти жгутов.

Сегодня я продолжу рассказ плетений халы из пяти жгутов. Я показала как плести высокую халу из пяти жгутов со "шнурком" по гребню несколько дней назад, на примере халы из Галиного теста.  


Рецепт роскошного теста для сегодняшней халы у меня был от Валерии ( [info]www3), большой мастерицы в выпечке и  оформлении тортов.  Просто сказочные умения у человека, талантище! 
Лера поделилась этим рецептом  

Рецепт Леры

 на две халы по килограмму каждая
1 кг муки
50 г свежих дрожжей
 1 ст.л. соли
200 г сахара (1 стак)
 100 г маргарина
 2 яйца в тесто
 500 г воды
100 г изюма в тесто (по желанию)
Яйцо для смазки

 Смешиваем все продукты вместе в миксере или комбайне, соль добавляем чуть позже. В конце добавляем изюм. Оставляем тесто подойти пока не увеличится в р-ре вдвое.
 После этого еще чуть-чуть вымесить, придать желаемую форму( тут вариаций много, я и крокодила, и рыбу и гуся делала),оставить еще немного подойти. Смазать яйцом.
В заранее нагретую до 210С духовку ставим халу , а через 10 минут уменьшаем температуру до 180 С. Печем еще минут 25.


Примечания

Из этого теста получается пышнейшая , огромнейшая хала. Весом почти 1 кг и длиной в полметра! 

Тесто довольно мягкое и по этой причине оно не очень подходит для сложных хал, т.к. плетение из мягкого теста рвется в печи даже после полутора часов расстойки.  Поэтому я сократила количество воды в тесте и удлинила время брожения и расстойки. 
Tесто, которое слишком мягко для плетеной халы, оседает в мягкую лепеху, если его вывалить на стол.  Мягкое тесто лучше всего подходит для изделий простой формы (крокодила, рыбы, гуся, как говорит Лера) или небольших размеров (булочек, круглых или овальных булок ) или формового хлеба.

Для сложных плетений тесто должно быть более крепкой консистенции, сидеть на столе высоким куском или шаром

Рецепт  для более крутого теста для сдобной халы
на одну халу весом 450 г
250 г муки
12.5 г прессованных дрожжей
 4 г соли
50 г сахара
 25 г маргарина
1/2 яйца (25 г)
 80-100 г воды
25 г изюма (по желанию)
 Вымесить тесто из 200 г муки, без соли в течение 10 мин. В конце замеса вмесить 50 г муки, соль и изюм. 
 Дать выбродить пока не удвоится в объеме.  Обмять, разделать на куски и выкатать их в жгуты.  Сформовать халу и дать ей расстойку. Перед выпечкой смазать халу яйцом.
 Печь в прогретой до 410F печи при 355F в течение 35 мин. 
Примечание
. Из-за большого количества дрожжей тесто у меня удвоилось в объеме всего за 30 мин в мягком варианте теста и за 60 мин в крутом варианте.  Этого срока мало для созревания теста и производства в тесте органических кислот. Так быстро даже тесто на опаре не выбраживается.  Поэтому я заменила часть воды и муки в тесте готовой закваской. Например,  вместо 250 г муки и 125 г воды, я взяла 200 г муки, 75 г воды и 100 г закваски (50 г муки и 50 г воды). 
Само по себе быстрое выбраживание не проблема если хлеб съедается свежим сразу после выпечки. Для более длительного хранения хлеба без скоростного черствения: сутки - двое лучше тесто создавать опарным способом или подкислять сывороткой или куском закваски. 
Три новых плетения халы
№1. Простая коса.  Косу из пяти жгутов или любого нечетного числа жгутов (3,5,7,9,11) плетем как обычную косу из трех прядей, группируя пряди по две и по три, по две и по три. 
Начальная позиция. 5 жгутов длиной по 30см.
 
№2. Невысокая хала из пяти жгутов  со шнурком в центре.  Ритм плетения такой

1. Перенести прядь 5 над прядью 4
2. Перенести прядь 2 над 3 и 4
3. Перенести 2 над 1
4. Перенести 5 над 4 и под 3
5. Перенести 2 над 1. 


Начальная позиция. 5 жгутов по 30 см длиной.

5 над 4
2 над 3 и 4
2 над 1
5 над 4 и под 3
2 над 1

Повторить ритм. Когда доплетемся до конца жгутов, соединить их  вместе прочным защипом и подоткнуть под хлеб

Плетение №3. Невысокая хала из пяти жгутов с косичкой  центре. Ритм такой ( повторять этот ритм пока прядки не кончатся):

http://mariana-aga.livejournal.com/
1. Перенести прядь 1 над прядью 2. 
2. Пренести прядь 3 над прядью 2
3. Перенести прядь 5 над прядью 4
4. Перенести прядь 3 над прядью 4
5. Перенести прядь 3 под прядью 3
6. Перенести прядь 4 под прядью 3. 

 Начальная позиция. 5 жгутов по 30 cм длиной.

1 над 2
3 над 2
5 над 4
3 над 4
2 под 3
4 под 3

Повторять этот ритм пока не доплетемся до конца жгутиков. После чего защипнуть их вместе и подоткнуть под булку

После 1ч 40 мин расстойки смазать яйцом, желтком или белком и отделать кунжутом, маком, миндалем, крупным сахаром или чем нравится.

 Халу весом 450-500 г печь 25 мин при 400Ф или 35 мин при 350Ф .  Чем дольше пекут халу, чем выше t выпечки и чем больше в смазке желтка, тем темнее, глянцевее и малиновее корочка.
Я смазала халу белком и пекла 25 мин при 350Ф для светлой мягкой корочки.  ХЛЕБ СВОИМИ РУКАМИ

Серия сообщений " Шаббат, суббота":
Часть 1 - Царица Суббота
Часть 2 - Соблюдение четвертой заповеди с 1 по 19 век
Часть 3 - «Праздники Господни»/«Моадим»
Часть 4 - `Бе Хар…На горе.. или соработники Божьи`~ Леон Мазин
Часть 5 - ХАЛА
Часть 6 - `И был вечер , и было утро ...` ~ ШАББАТ
Часть 7 - Праздники Израиля, Праздники Господни ~ Лорен Джейкобс
...
Часть 46 - Хала из цельнозерновой муки [Кухня с акцентом] от Натии Шаташвили
Часть 47 - «Заповедь приема гостей — выше, чем принятие лика Шехины!» — Рав Авраам Куперман
Часть 48 - «ШАББАТ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА» — Гешел Абрахам Джошуа.

Рубрики:  вкусности, рецепты
Метки:  

Менора   обратиться по имени Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 19:13 (ссылка)
Это ж сколько времени нужно для подготовки к шабату, если, кроме праздничного ужина, еще и халу печь! )))
Но выглядит здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Пипикина   обратиться по имени Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 19:17 (ссылка)
ну первый раз, может и будет долго, но, если войдет в привычку...а как наши мамы, промамы...? У меня Женька вообще хочет перейти на свой хлеб, домашний
Ответить С цитатой В цитатник
chajka47   обратиться по имени Пятница, 01 Апреля 2011 г. 21:00 (ссылка)
Абалдеть! смотреть красиво,а если ещё и ЕСТЬ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Пипикина   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 00:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку