Цитата сообщения yoginya-Natalika
Реджувелак – веганский “бифидонапиток”.
Злаки, как известно, очень полезны. Каши, хлопья, пророщенные зерна – все это здорово, а какие еще есть полезные рецепты из злаковых? Давайте приготовим реджувелак.
Реджувелак это полезная жидкость, которую можно получить в результате проращивания зерен пшеницы или ржи.
В чем же польза реджувелака?
Во-первых, напиток содержит большое количество растительных ферментов. Он очищает желудочно-кишечный тракт, способствует отличному пищеварению, и, по сути, является хорошим аналогом бифидумбактерина. Кроме того, реджувелак содержит бактерии, полезные для кишечника, а также способствующие повышению сопротивляемости и восстановлению организма.
Во-вторых, он хорош в качестве источника белка и витаминов В и В12, С, Е, К.
Для приготовления вам понадобится:
Чистая питьевая вода;
3/4 стакана зерен ржи или пшеницы.
Процесс.
Зерна нужно хорошо промыть и замочить их в банке с водой накрытой марлей в течение 8-12 часов. За это время они должны разбухнуть до размера 1 стакана.
После этого воду нужно слить, еще раз тщательно промыв зерна – теперь они готовы к проращиванию. Проращивайте их 24-36 часов, не забывая их переодически промывать (2-3 раз будет достаточно).
Затем поместите пророщенные зерна в блендер и добавьте 2 стакана воды. Включите блендер на 5 секунд.
Теперь вылейте содержимое блендера в большую банку (контейнер, сосуд) и добавьте воды, чтобы в итоге получилось около 3-4 литров жидкости. Накройте сосуд марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если вы хотите получить реджувеллак покрепче – оставьте на более долгий срок.
Затем, когда пройдет нужное время, процедите жидкость от осадка.
Для другой версии рецепта вам понадобится:
Чистая питьевая вода;
2 стакана ржаных зерен.
Процесс.
Промойте зерна и замочите их в прохладной воде. Спустя 8-12 часов слейте воду и хорошо промойте зерна. Оставьте зерна для проращивания в затемненном месте при комнатной температуре на 8-12 часов.
Промойте зерна снова и оставьте еще на 8-12 часов. После этого у зерен должны появиться хвостики. Залейте пророщенные зерна 6 стаканами воды, накройте марлей и поместите в темное место на 2 дня при комнатной температуре.
Получившуюся после брожения жидкость перелейте в отдельный сосуд – реджувелак готов!
Результат.
Реджувелак должен обладать запахом брожения и быть слегка кислым на вкус. Хранить его рекомендуется под марлей (а не под крышкой) в холодильнике, около 5 дней.
Использовать его можно как отдельно – пить охлажденным (например, с утра перед едой), так и в качестве закваски – для приготовления растительного йогурта (например, из орехов кешью).
http://4vegan.ru