-Цитатник

12 самых модных свитеров 2019/2020 — схемы вязания - (0)

12 самых модных свитеров 2019/2020 — схемы вязания Описание вязания Описание вя...

Модный свитер спицами с косами и жемчужным узором - (0)

Модный свитер спицами с косами и жемчужным узором https://vjazanie-kreativ.ru/modnyj-sviter-sp...

туника джаз - (0)

Туника "Джаз" спицами Светлана Волкодав.   Источник http://knit-crochet.ru/publ/...

Рекомендации эксперта для дачников. - (1)

Рекомендации эксперта для дачников. Серия сообщений "Иван советует...": Часть 1 - Реком...

Шапочка с ушками - (0)

Шапочка с ушками Спицами Длина окружности головы 50-52 см. Шапка вяжется вкруговую в 2 нити...

 -Метки

НОСКИ батик болезни сада болеро вилка витраж витражи вредители вязание гобелен гортензия гриль грядки дача декупаж декупаж картинки декупаж на ткани дети деткам детки деткое детское дорожки жакет из газет из картона из мусорных пакетов из пластиковы бутылок из пластиковы пакетов интарсия йога календарь капуста картофель каталог клематис клематисы клубника коврики компост кот редискин кресло-мешок кукла кусты лампа лимонник лук малина мебель мк мк декупаж мозаика монета морковь мультиварка мультики обрезка огород огурцы оригами пальто перец петуния цветы пинетки пластика поделки препараты прививка пэчворк роза розы роспись руны сад сад кусты сад малина свекла советы соленое тесто сорняки стройка сумки тапки тапочки томаты травы трафареты удобрение удобрения фотошоп хвойники хвойные хлебопечь цветы цветы розы черенки сад шаль шапка шапочка шарф

 -Я - фотограф

мои вязалки

королевский жакетик
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в охох

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2009
Записей: 4356
Комментариев: 350
Написано: 4909


Элиситоры: победа без жертв

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 15:08 + в цитатник

Елена Дорохова,

кандидат химических наук,

председатель секции флоксов

клуба «Цветоводы Москвы»





Надо признать: при всём обилии литературы толковых рекомендаций по защите цветов от заболеваний до сих пор практически нет. Объяснение простое — у ботанических садов мало средств на проведение научных исследований. Поэтому чаще всего в печатных изданиях можно встретить устаревшие рекомендации о борьбе с заболеваниями и вредителями растений дедовскими методами — с помощью бордосской жидкости и карбофоса. Большинство цветоводов этим рекомендациям и следует.



Я не собиралась писать статью на данную тему, но позвонили из редакции «Вестника цветовода» и спросили, чем можно заменить запрещённый фундазол. Пока объясняла, поняла, что такая статья очень актуальна. К тому же, недавно я прочла несколько новых книг, в которых по старинке рекомендуется применять для профилакти­ки заболеваний растений 2—3% растворы препаратов, содержащих медь или железо, или 2—3% растворы нитрафена. И тут ноги сами по­бежали к компьютеру. Использование солей меди или железа в такой высокой концентрации (200—300 г /10 л) вряд ли спасёт ваши расте­ния от будущих болезней, а вот полезные микроорганизмы, находя­щиеся в почве, точно погубит. Что касается нитрафена, то он вот уже десять лет как запрещён в нашей стране. Так и хочется спросить ав­тора изумившей меня книги: неужели он сам всё это применяет? Беда в том, что подобные рекомендации даются специалистами, которые «очень далеки от народа». Одно дело, когда растения живут отдельно от нас, на фермерских полях или в теплицах, и совсем другое, когда все — и растения, и чада с домочадцами и домашними любимцами, существуют на одном, как правило, не очень большом, участке земли вместе. Накопление в почве солей тяжёлых металлов и пестицидов совсем неполезно для людей и животных.



Современный уровень развития науки привёл к появлению нового метода защиты растений, который основан на повышении иммунного потенциала растений, а не на уничтожении патогенов, как это происходит в случае использования пестицидов. Вещества, которые побуждают защитные ответы у растений, называются элиситорами (раньше их называли индукторами). Первый биогенный элиситор был получен в 1968 году, с тех пор их количество ежегодно увеличи­вается. Биогенные элиситоры применяются в очень малых, безвред­ных количествах. Растению как бы делают прививку против болезней, в результате повышается его устойчивость. Такие препараты выпуска­ются и у нас в России, их делают на основе бактериальных культур — Агат-25К, Фитоспорин, Экстрасол, Алирин, Гамаир; на основе хитозана — Хитозар, Нарцисс, Фитохит, Агрохит, Экогель; на основе органических кислот — Иммуноцитофит, Оберег, Новосил (Силк), Циркон, Янтарная кислота.



Один из самых известных элиситоров — биофунгицид Фито­спорин. Он выпускается в виде пасты, порошка и раствора для ком­натных цветов. Пасту и порошок применяйте для обработки почвы и растений перед посадкой или овощных культур перед закладкой их на хранение. Очень полезно профилактически проливать почву раствором Фитоспорина 2—3 раза за сезон. Если грибных заболева­ний много, можно сделать 4 обработки.



Недавно на нашем рынке появились Алирин, Гамаир и Глиокладин. Алирин и Гамаир относятся к серии микробиологических препара­тов, аналогичных Фитоспорину для защиты растений, они эффек­тивно подавляют грибные и бактериальные заболевания. Препараты применяют для обработки почвы, замачивания семян и растений, опрыскивания растений в период вегетации. Таблетки, растворимые в воде, хорошо хранятся: срок годности Алирина и Гамаира три года, а Глиокладина — два.



Защитные свойства Глиокладина обеспечивает действующее вещество — грибы Trichoderma harziannum. Этот микробиологи­ческий фунгицид — отличное средство против корневых гнилей, увядания различной этиологии, вертицилёза, фитофтороза. Препа­рат выпускают в виде таблеток, нерастворимых в воде. Глиокладин важно правильно применять, тогда будет толк. Увлажните землю вокруг растения, поместите одну или две таблетки (в зависимости от размера растения) вблизи корней, замульчируйте органикой и поддерживайте влажность хотя бы несколько дней. Гриб наиболее активен только в верхнем слое почвы на глубине до 10 см при влаж­ности 60—80% и температуре 14—27 °С. Если вы впервые применяе­те препарат, используйте его дважды за сезон — весной и осенью. После оздоровления почвы можно переходить на однократное при­менение. Подчеркну, что это единственный профилактический препарат против всевозможных корневых гнилей. Его нельзя применять одновременно с другими препаратами, нужен интервал хотя бы в неделю.



У Глиокладина есть ещё одно просто уникальное свойство. Споры гриба триходерма, попадая в прикорневую зону, прорастают, вне­дряясь в корень, и образуют микоризу — плотное сплетение гриб­ницы и корня растения. За счёт этого уникального образования корневое питание растений усиливается многократно. Этот мощный природный насос переводит нерастворимые соединения из почвы в форму, усвояемую растениями, снабжает растения не толь­ко минеральными солями (фосфором и калием в том числе), но и биостимуляторами, ферментами и другими полезными веществами. Благодаря микоризе растение никогда не будет испытывать недо­статка не только в питании, но и в воде. Всё это имеет смысл, если у вас достаточно большой слой мульчи. На чисто прополотой земле грибница не растёт.



В течение двух лет мы опробовали Алирин, Гамаир, Глиокладин для профилактики заболеваний флоксов, ирисов, лилий, пионов и оста­лись очень довольны. Чтобы достичь результата, для внекорневых подкормок используют концентрацию: 1 таблетка Алирина + 1 та­блетка Гамаира на 1,5 литра воды. Для лечебных целей концентра­цию увеличивают, растворяя две (а при серьёзном поражении и че­тыре) таблетки в одном литре воды. Лучше всего обработать флоксы до посадки, а потом дважды за сезон во время вегетации. До посадки обязательно подрежьте корни до 15 см, после чего подержите 1 час в растворе: 1 таблетка Алирина + 1 таблетка Гамаира на 1 литр воды, затем промойте, выдержите около 2-х часов в растворе Эпина и вы­саживайте. После укоренения поместите таблетку Глиокладина вбли­зи корней. Некоторые флоксы, не обработанные до посадки, в мае появились из земли с искривлёнными листьями и побегами. После двух обработок «коктейлем» (1 таб. + 1таб. / 1 л) сбросили больные листочки и наросли здоровыми красивыми кустиками. Хорошие результаты были получены при применении Алирина и Гамаира по отдельности при профилактической обработке флоксов от пятнистостей, следуя инструкции по применению (2 таб. / 1 л). Пестро­листные флоксы очень подвержены пятнистости. Эти препараты для них просто спасение.



Интересно применение смеси Алирина с Гамаиром при лечении вертилёза в начальной стадии. При появлении у трёхлетнего куста следующих симптомов: пожелтение листьев и стеблей, отставание поражённых стеблей в росте, увядание листьев и усыхание стеблей, мы срезали с флокса все стебли до уровня земли, пролили литром раствора (2 таб. + 2 таб. / 1 л). Затем срезанный куст присыпали ого­родной землёй и накрыли сверху пластиковой пятилитровой бу­тылью для сохранения влажности. Через неделю появились новые здоровые стебли. Часть срезанных поражённых стеблей в состоянии увядания (пожелтевшие, опущенные вниз листья) поставили в бан­ку с таким же раствором. Через сутки к листьям вернулся тургор. В бодром виде стебли простояли больше недели. К сожалению, они не были зачеренкованы, и поэтому не удалось выяснить, стали ли стебли здоровыми. Обработка проводилась в июле.



Чтобы флоксы, пионы, ирисы и другие цветы, подверженные кор­невым гнилям, не болели, лучше заранее, для профилактики, добавить Глиокладин к их корням. Ирисы и пионы при двукратных профилак­тических обработках Алирином с Гамаиром и применении Глиокладина даже осенью имели совершенно здоровые листья. До роз ни у кого руки не дошли, кому таблеток не хватило, кому времени, но в этом году обязательно попробуем.



А теперь о самом Фундазоле и препаратах его заменяющих. Фундазол (беназол) — системный и контактный фунгицид, обладающий ле­чебным и защитным действием. Он наиболее эффективен против по­чвенных грибов, вызывающих гнили корней и запасающих органов, но основное его применение — протравливание семян. Фундазол применяют в концентрации 0,1—0,2% (10—20 г / 10 л). Очень важно соблюдение дозировки, при использовании повышенных доз препа­рат оказывает токсическое действие на растение. Допустимая крат­ность обработок — 4 раза за сезон. В почве не разлагается 1,5—2 года. Вместо Фундазола в качестве профилактики грибных заболеваний в почве попробуйте Глиокладин или Триходермин, для лечения — Витарос, для обеззараживания посадочного материала — Максим и Витарос. Максим защитит посадочный материал (луковицы, клубне­луковицы, картофель) от гнилей во время хранения и перед посад­кой, к тому же он эффективен для обработки корней и корневищ по­сле деления кустов и перед посадкой. Витарос обладает контактным и системным действием против внешней и внутренней инфекции. Посадочный материал обеззараживают перед посадкой и

борются с корневыми гнилями, погружая растения в 0,2% раствор Витароса на 2часа(2г/1л/2ч).



Как нет на свете лекарства, которое раз и навсегда защитит человека, особенно во время эпидемий, так и элиситоры, повышающие имму­нитет растения, при высоких инфекционных нагрузках теряют свою эффективность, впрочем, как и пестициды. Залог успеха — грамотно выбранный, здоровый посадочный материал, правильная посадка и правильный уход.







 

Рубрики:  дача
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку