баклажановый салат с яйцами:
Салат нежный, но сытный. Для любителей
поострее в салат нужно добавить жгучий перец
или чеснок или лук-зелёный или мелко порезанный
и замаринованный репчатый.
Заправка этому салату не требуется, т.к. после
жарки овощи достаточно масляные. Но желающие
могут добавить в салат сметану или майонез.
ингридиенты:
2 баклажана (~400г),
2 крупные луковицы (~200г),
4 варёных яйца, соль,
перец,
зелень по вкусу-петрушка, базилик, укроп, зелёный
лук
Лук мелко порезать и пожарить на среднем огне на
растительном масле до мягкости и зарумянивания.
Лук должен остаться сочным.
Лук переложить в миску, застеленную бумажными
салфетками.
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и порезать
небольшими кубиками.
В сковороду,где жарился лук, добавить растительное
масло, положить баклажаны и пожарить их до мягкости.
Посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны вынуть из сковороды, стараясь отцеживать
масло.Остудить.
Смешать баклажаны и лук.Добавить натёртые на крупной
тёрке варёные яйца и мелко порезанную зелень.
При желании можно добавить продавленный через пресс
небольшой зубчик чеснока.
баклажановый салат с орехами и сметаной:
Салат немного острый, ароматный, рассыпчатый.
Орехи придают маслянистую сочность.
Если не бояться запаха чеснока, то этот салат даже
можно поставить на праздничный стол.
ингридиенты:
1 баклажан (~220г),
1 горсть грецких орехов (~20г),
2~3 ст ложки сметаны,
1 небольшой зубчик чеснока,
зелень, соль
Баклажан очистить от кожицы и порезать небольшими
кубиками (размером примерно 1х1см).
Разложить в один слой на противне и поставить
в горячую духовку до мягкости и подвяливания
(~15мин).
Готовые баклажаны остудить.
Смешать с мелко порезанной зеленью, продавленным
через пресс зубчиком чеснока и измельчёнными
орехами. Посолить и заправить сметаной.
баклажановый салат с ореховым соусом:
Приятный пикантный салат. Баклажаны после запекания
получаются подсушенными снаружи, а внутри остаются
мягкими и нежными. Помидоры придают нотку свежести,
а чеснок - характерный аромат и остроту.
ингридиенты:
300~350г баклажанов,
200~250г помидоров,
соль,
растительное масло
орехоаый соус:
1 горсть орехов (30~40г),
1 зубчик чеснока,
базилик,
соль,
перец,
при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона
или воды
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль
на 4-8 частей,положить на смазанный растительным
маслом противень.
При помощи кисточки смазать маслом и немного
подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости
(~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.
Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек
пополам и вынуть семена.
Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску
и посолить (~1/5 ч ложки соли).Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок
в ореховую массу. Размешать(можно для приготовления
соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой,
влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану.
Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами
и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.
салат из баклажанов и помидоров:
Облегченный вариант баклажановых рулетиков.
ингридиенты:
2 баклажана,
2~3 ст ложки густого майонеза,
2 зубчика чеснока,
2~3 помидора,
1 ч ложка соли,
растительное масло (без запаха)
Вымытые баклажаны нарезать крупной соломкой.
Сделать раствор из 1/2 стакана воды и 1 ч ложки
соли.Баклажаны хорошо перемешать в соляном растворе,
затем рассол слить.
В сковороду налить растительное масло и разогреть.
Выложить баклажаны и обжарить на сильном огне при
постоянном помешивании.
Из помидоров вырезать черенки, затем разрезать их
поперек и не очень крепко сдавить, чтобы из них
вылились семена. Помидоры порезать брусочками.
Положить в блюдо остывшие баклажаны, помидоры,
мелко порезанный или раздавленный чеснок, майонез.
Осторожно перемешать. При желании подсолить.
Подавать на стол сразу после приготовления, иначе
помидоры начинают выделять сок и салат быстро
разжижается.
салат с баклажанами и морковью:
Салат очень вкусен - баклажаны получаются мягкие
и сочные, а морковка мягко-хрустящая.
Салат вкусен как в тёплом виде - практически сразу
после смешивания, так и после ночи настаивания
в холодильнике.
ингридиенты:
2 баклажана (400г),
180~200г моркови,
150г лука,
1 маленький зубчик чеснока,
7~8 ст ложек растительного масла,
0,5 ч ложки соли,
3~6 ч ложек уксуса,
молотый чёрный и красный перец,
при желании - молотый кориандр
Баклажаны очистить от кожицы, порезать соломкой
толщиной 0,7~1см. В термостойкую посуду налить
2 ст.ложки растительного масла, положить баклажаны,
помешать, чтобы масло распределилось по баклажанам.
Посуду затянуть фольгой и поставить в духовку
при t=200~220°C до мягкости (~45 минут).
За это время баклажаны нужно 2~3 раза перемешать,
чтобы они не пригорели ко дну.
Морковь нарезать очень тонкой соломкой или натереть
на специальной тёрке для \"морковки по-корейски\".
Лук нарезать полукольцами.
В сковороде на max огне разогреть масло, положить
лук и жарить при постоянном помешивании до
равномерного изменения цвета.
Лук вместе с маслом вылить в морковь и перемешать.
Туда же положить горячие баклажаны, перемешать.
Посолить, поперчить и влить уксус.
Вмешать продавленный через пресс чеснок.
Довести до нужного вкуса, добавляя уксус и соль.
баклажаны под шубой :
Сочетание этих продуктов дает изумительный вкус.
Нужно заметить, что при простом смешивании вкус
необратимо меняется в худшую сторону.
ингридиенты:
3 баклажана,
250г лука,
250г моркови,
1 долька чеснока,
3 ст ложки майонеза,
соль,
растительное масло
Баклажаны порезать крупной соломкой (сечение -
квадрат со стороной 0,5см).
Сделать рассол из 1/2 стакана воды и 1 ч.ложки
соли.
Баклажаны опустить в рассол. Затем рассол слить,
а баклажаны выложить на разогретую сковороду с
растительным маслом. Обжарить.
Баклажаны вынуть, долить масло и обжарить до
мягкости порезанный тонкими четвертькольцами лук.
Лук вынуть на отдельную тарелку.
Обжарить натертую поперек морковь (лучше на
корейской терке) и тоже выложить на отдельную
тарелку.
Все компоненты остудить и как можно лучше отцедить
с них масло.
Выложить слоями баклажаны, лук, морковь и обмазать
сверху майонезом, перемешанным с тертым чесноком.
Баклажановый рай:
ингридиенты:
2 крупных баклажана
2 сырых моркови
2-3 помидора
2 зубка чеснока
100-150 граммов майонеза
зелень петрушки и укропа
Баклажаны почистить,порезать тонкими кружочками,
залить соляным раствором на 3 минуты (на стакан воды
0.5 ст. ложки соли),затем рассол слить а баклажаны
обсушить на салфетке.
Разогреть в сковороде растительное масло,обжарить
баклажаны до золотистого цвета с 2-х сторон.
Выкладывать баклажаны на салфетку,чтобы убрать
лишнее масло.
Морковь потереть на мелкую терку,чеснок пропустить
через пресс,помидоры порезать тонкими полукольцами.
Выкладываем слоями,сначала баклажаны,посыпать
чесноком, затем морковь,смазать немного майонезом,
затем помидоры и майонез ...
Сверху салат посыпать зеленью,убрать в холодильник
минут на 20,затем можно подавать.
баклажановый торт:
3 баклажана
5 -6 помидоров
3 -4 зубчика чеснока
250 г твeрдого сыра
зелень (на ваш вкус-укроп, петрушка, кинза) количество
может быть любое
растительное масло
соль
Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить,
положить в eмкость и оставить на 30 минут. После слить
получившуюся жидкость и обжарить колечки на растительном
масле до золотистого цвета с двух сторон.
Положить обжаренные колечки в друшлаг, чтобы стекло
лишнее масло.
Помыть помидоры, порезать также колечками.
Сыр потереть на средней тeрке.
Чеснок продавить через чеснокодавилку.
Зелень мелко порезать.
Взять форму для выпекания, заложить еe хорошенько
фольгой, чтобы края сильно свисали.
На самое дно формы выкладываем слоем помидоры, солим,
посыпаем зеленью , сыром и чесноком, дальше кладeм слой
баклажанов.
Слои повторяем, пока все ингредиенты не закончатся.
Не забываем солить по-немногу.
Сверху хорошенечко завернуть фольгой.
Поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать
около одного часа.
Достать форму, положить сверху плоскую тарелку и с
помощью полотенца перевернуть.
Оставить тортик остывать.
Кушать лучше остывшее блюдо.
Баклажаны с сыром:
ингридиенты:
3 баклажана
100 г твeрдого сыра российского
немного зелени кинзы и петрушки
1 зубчик чеснока
растительное масло
Баклажаны помыть, порезать кольцами и посыпать солью.
Оставить на почаса.
Получившуюся жидкость слить и немного отжать руками
баклажаны.
Обжарить до готовности на растительном масле с двух сторон.
Поместить на салфетку для того, чтобы лишнее масло вышло.
Остывшие баклажаны порезать соломкой.
Сыр натереть на крупной тeрке.
Зелень порезать.
Чеснок продавить через чеснокодавилку.
Всe соединить, перемешать и дать настояться час при
комнатной температуре.
баклажаны по корейски:
Салат получается просто бесподобный!
но требует пару дней для настойки, т.е. его нужно делать
заранее (день на усолку и день на настаивание готового).
Идеален и для праздничного стола и для повседневного.
ингридиенты:
4 средних баклажана
2 сладких перца
1 большая морковь
1 головка лука(я делала без него)
3 зубка чеснока
молотый красный и чёрный перец
укроп и петрушка
1-2 ч.л.кориандра потолочь или 1-2 ч.л. готовой смеси
для корейской моркови(где есть кориандр)
1-2 ст.л. винного уксуса(или сок лимона)
растит.масло для жарки
кунжут(необязательно)
соль
1 ч.л. мёда или сахара
соевый соус(необязательно)
Баклажаны с кожурой порезать вдоль тонкими полосками
(1,5-2см толщиной) посыпать 1 ст.ложкой соли, помять
и оставить на ночь в холодильнике.
На следущий день их хорошенько отжать, обжарить в масле.
Дать стечь маслу, на бумаге промакать не надо.
Чеснок с зеленью измельчить, посолить, пусть сок дадут.
Нашинковать перец соломкой, морковь на корейской тёрке,
посыпать кориандром, перцем, кунжутом, смешать с мёдом,
чесноком и зеленью.
(Сюда же добавить сырой лук полукольцами)
Всё соеденить с баклажанами, добавить винный уксус, если
необходимо досолить соевым соусом.
Осеннее асорти:
ингридиенты:
1 большой баклажан
по четверти красного, желтого и оранжевого перцев
2 острых перца
маленький пучек укропа и петрушки
2 или больше зубчика чеснока
1 лимон
Специи: соль, перец, карри(пол ч.л.) , гвоздика (5 шт),
душистый перец горошком (5 шт)
растительное масло для жарки
Баклажан нарезать небольшими брусочками, посолить,
дать постоять минут 40-50. В это время перцы порезать
тонкими полосками, сложить в глубокую миску.
Острый перец очистить от семечек, мелко порезать.
Петрушку, укроп мелко порубить, добавить к перцам.
Чеснок мелко натереть, тоже отправить к перцами.
Добавить специи, размешать.
Баклажаны промыть под водой, обжарить в растительном
масле, сложить в сито, что б стекло лишнее масло.
Добавить баклажаны к перцам, все хорошо размешать,
заправить соком одного лимона.
Дать настоятся в холодильнике ночь.
Икра из баклажан с орехами
ингридиенты:
1 большой баклажан
3 2 ст.л. лимонного сока
1/3 чашки (стакана) молотых грецких орехов
1 зубчик чеснока
несколько листочков мяты
соль, перец, зира
Баклажан испечь в духовке, остудить, очистить от
кожицы.
Добавить лимонного сока, постоянно размешивая.
Остывший баклажан мелко порубить ножем (в комбайне
или блендере лучше не измельчать), добавить мелко
порубленые орехи, чеснок, посолить, поперчить, добавить
зиры по вкусу.
Листочки мяты мелко порезать, добавить к баклажановой
икре.
Всем приятного аппетита!!!
Мое кулинарное... и не только