Цитата сообщения Milendia_Solomarina
Польза и вред разных видов чая, в том числе экзотических.
Ройбуш, синий чай, курильский, парагвайский, египетский, падуб-матэ и др. разновидности чая в этой статье. Про связанный чай см. тут http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post260987175 секреты заварки чая тут http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post226789275
Белый чай - это драгоценность, с которой, Китайцы не спешат расставаться и на мировой рынок белый чай поступает в очень ограниченных количествах.
Некоторые исследователи считают, что первый, известный человеку чай, был белым. По легенде, известный земледелец, изучая новые растения, попробовал некоторые из них на вкус, и ему стало очень плохо. Он лег под дерево, с которого скатилась капелька сока прямо ему в рот, после чего белый чай проходит самую бережную, минимальную обработку. Чтобы остановить процесс ферментации листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. Очень часто чай обрабатывают непосредственно на месте сбора.
Белый чай замедляет процессы старения в организме, способствует заживлению опухолей, язв(эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), выводит холестерин из организма и очищает кровь!
Но эксклюзивность белого чая состоит не только в этом: на его производство идут только самые нежные, еще не до конца распустившиеся, первые листочки. Они покрыты серебристо-белыми ворсинками, которые и дали название чаю. Для самого эксклюзивного белого чая собирают только верхние почки, китайцы назвали их с любовью "белыми ресничками", чтобы набрать килограмм таких ресничек нужно сорвать 150 тысяч почек, что не под силу одной сборщице чая за день (эту деликатную работу выполняют в основном женщины). Для более доступной разновидности белого чая срывают верхний листочек (типса) и следующий за ним. Так как ворсинки с молодых листочков быстро исчезают, белый чай собирают только два дня в году в ранние утренние часы. В сезон сбора белого чая, а это начало апреля, в Китае цветут фруктовые сады, которые нередко соседствуют с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листочков, что придает напитку характерный цветочный аромат.полностью исцелился. Дерево, под которым лежал земледелец, оказалось чайным. Узнав о чудесном исцелении многие узнавали, как заваривать его и начали использовать листья для приготовления целебного напитка. Сегодня белый чай выращивают и производят в Африке, Индии, Шри-Ланке и, конечно же, Китае.
Виды белого чая
Белый чай - дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить, его цена составляет от 300 рублей за 100 грамм. Этот эксклюзивный напиток может стать прекрасным подарком для ценителей чая.
По своей сути, белый чай, который также используется для похудения, является высушенными на солнце верхними листочками и почками чайного куста. Свое название он получил из-за серебристых ворсинок на почках, которые сохраняются даже после его обработки, в отличие от других видов чая. Всего существует четыре вида белых чаев. Это два высокосортных – «Белый Пион» и «Серебряные Иглы», а также два низкосортных – «Брови Долголетия» и «Подарочные Брови».
Лучшим сортом белого чая является чай «Серебряные Иглы». Этот чай состоит из нераскрывшихся молодых листочков и почек. Он имеет сладкий вкус, свежий и чистый аромат и часто используется для похудения. Собирают этот вид чая только утром и только несколько дней в году, когда наиболее выражены его целебные свойства. Чай «Белый Пион» кроме нераскрывшихся листьев и почек состоит еще и с раскрывшихся листочков, что делает его не таким изысканным. Но при этом аромат и вкус этого чая более отчетливый и сильный.
Что касается низкосортных белых чаев, то они состоят из высушенных старых чайных листьев или лома, который остался после производства высокосортного чая. Покупая сегодня в магазинах белые чаи, можно быть уверенными, что это именно низкосортные, так как настоящий чай не может долго храниться и не выдерживает жестких транспортировок.
Свойства белого чая
Благодаря тому, что белый чай не подвергается термической обработке, он сохраняет все свои свойства и имеет наибольшую пользу среди других напитков. В нем содержатся витамины С, В1 и Р. Этот чай используют для похудения, он замечательно укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови, способствует заживлению ран, препятствует развитию кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Огромную пользу организму приносят его бактерицидные и антиоксидантные свойства. Но при этом необходимо обязательно соблюдать технологию его производства и приготовления, иначе он может принести вред. Однако настой белого чая, настолько слаб и тонок, что не оказывает вреда на организм, даже при чрезмерном употреблении.
Как заваривать белый чай
С деликатными листьями белого чая требуется особое обращение и соответственно особый способ заварки. Ни в коем случае нельзя заваривать белый чай кипятком, иначе разрушаться тончайшие эфирные масла, содержащиеся в нем. Лучше всего использовать фильтрованную или чистую родниковую воду, которую нужно довести до кипения (но не кипятить) и дать несколько минут остыть. Не рекомендуется также использовать уже кипяченую воду. Идеальная температура для заваривания белого чая 60-75°С. Вода наливается в предварительно прогретый чайник, лучше всего использовать стеклянные или керамические чайники. Так как листья не скручены и поэтому более объемны, то на одну чашку берется несколько больше чая, чем обычно - около 2 чайных ложек. Время заваривания белого чая зависит от его вида, обычно это около 5 минут для первой заварки и 2-3 для последующих. Заваривать белый чай можно 3-4 раза. Если вы используете белый чай в целебных целях, то настаивать его нужно 15 минут.
Хранить белый чай нужно очень бережно, в плотно закрытой посуде, не допуская проникновения света, влаги и посторонних запахов. Из-за трудоемкости сбора и сложности в хранении цена на белый чай значительно выше, чем на обычный зеленый, а самые эксклюзивные его сорта стоят больше тысячи долларов за килограмм. Очень часто за белый чай пытаются выдать обычный зеленый, поэтому покупать его нужно только в специализированных чайных магазинах. Листочки белого чая не должны быть скрученными, или поломанными, они имеют светлый серебристо-зеленый цвет с внешней стороны и белесый с обратной. Чай свежего сбора издает легкий цветочный или травяной аромат
Курильский чай уже давно стал популярным в народной медицине. Несмотря на то, что по вкусу он очень напоминает обычный чай, его свойства помогают справиться со многими заболеваниями. Цветы, листья и побеги этого растения богаты танинами, флавонидами и катехинами. Надземная часть курильского чая содержит кальций, калий, железо, магний, марганец, кобальт, медь, смолы, сапонины, фенольные кислоты и эфирные масла. Также она богата каротиноидами, витамином С и P-активными веществами.
Растение является очень неприхотливым для выращивания, оно очень любит солнце, но при этом не терпит тяжелой глинистой земли. Ему полезны подкормки, особенно перед цветением и обильный полив сразу после посадки. Стригут кусты курильского чая раз в три года. Зимовать растение может без специальных укрытий прямо под снегом.
Применение и лечебные свойства курильского чая
Несмотря на очень простое выращивание, курильский чай успешно применяется для лечения многих заболеваний. В первую очередь он используется при самых разных желудочно-кишечных инфекциях. Эффективно его применение при золотистом стафилококке, дизентерийной амебе, холерном вибрионе, ротавирусе. Растение можно использовать для лечения дисбактериоза и недержания мочи у детей.
Курильский чай часто применяется для повышения иммунитета и во время тяжелых болезней. Его применение приветствуется при сахарном диабете, цистите, дуодените, язве желудка, пиелонефрите, постоянных запорах. Также он помогает при нервном истощении, депрессии и неврозах, различных нервно-психических расстройствах. Густой отвар растения (см. фото), благодаря своим свойствам, может использоваться для полосканий горла при стоматите, тонзиллите, ангине, пародонтозе, для лечения ожогов, фурункулов и промывания ран.
Очень полезно применение растения при женских заболеваниях. Но противопоказания запрещают принимать его во время беременности. Настой из растения используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Его рекомендуют при маточных кровотечениях, обильных менструациях, белях, кольпитах и эрозии шейки матки. Кроме беременности к противопоказаниям препарата относят его индивидуальную непереносимость.
Бергамот – это небольшое растение семейства цитрусовых, очень похожее на лимон. В основном его выращивают в итальянской провинции Калабрия, которая известна своим теплым солнечным климатом. Есть две версии происхождения названия этого растения. Согласно первой его назвали в честь города Бергамо, в котором жил человек, открывший целебные свойства плодов. Согласно второй версии растение получило название от турецкого слова «beyarmudu» («княжеская груша»), потому что плоды бергамота внешне очень схожи с плодами этой груши.
Полезные свойства чая с бергамотом
По своей природе бергамот несъедобен и даже может принести вред организму. Но эфирное масло, которое добывают из этого растения, обладает целебными свойствами и может избавить от многих недугов. Очень полезен для организма и чай с бергамотом. Он помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, обладает дезинфицирующим, противовирусным, антисептическим действием, что очень хорошо при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний.
Благодаря охлаждающему эффекту плодов, чай помогает снизить высокую температуру. Также напиток обладает антигрибковым действием, укрепляет иммунитет, наилучшим образом влияет на мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания, является отличным антидепрессантом, избавляет от тревог и страхов, борется со стрессом и напряжением, прекрасно бодрит и нормализует сон.
Мало кто знает, но чай с бергамотом, не только приносит организму огромную пользу, но и является отличным афродизиаком. Кормящие мамы могут употреблять этот напиток для повышения лактации, а регулярное его употребление поможет держать в норме уровень холестерина в крови и артериальное давление. Также известно, что чай обладает антиоксидантным свойством.
Не редко чай с бергамотом применяют в косметологии. Он помогает снять воспаление, а также приводит в норму работу потовых и сальных желез. Растение не только не приносит вред, а и обладает огромной пользой при борьбе с угревой сыпью, раздражениями и гнойничками. Чай способен быстро очистить кожу, сузить расширенные поры и избавить от пигментных пятен.
Египетский желтый чай является одним из самых малочисленных видов чая. Он производится из сырья самого высокого качества практически естественным способом, что помогает сберечь в нем множество микроэлементов и витаминов. Этот напиток имеет свойства присущие белым и зеленым чаям, но более выраженные. Например, чай из Египта является отличным антидепрессантом, что возможно благодаря наличию в нем большего количество кофеина, чем у других напитков.
Любители чая отдают предпочтение именно этому виду за его необыкновенный приятный вкус и уникальнейший, с немного копчеными оттенками, аромат. Сегодня желтый чай любят многие, но он, как и раньше, является недешевым удовольствием. При этом этот напиток славится не только уникальным ароматом и вкусом, но и целебными свойствами. Известно, что многие диеты для похудения включают в рацион именно этот чай.
Полезные свойства египетского чая
Желтый чай из Египта является одним из наиболее полезных напитков. Не удивительно, что многие интересуются, как заваривать этот вид чая и как его пить для похудения. Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердца, нормализует кровяное давление, позитивно влияет на зрение и умственную деятельность, а также активирует иммунную систему и выводит шлаки. Благодаря тому, что в египетском чае содержится множество экстрактивных веществ, его также можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Желтый чай из Египта не содержит теина, но зато в нем присутствует множество витаминов, поликислот и минералов, которые участвуют в процессе очищения печени. Также этот напиток замечательно утоляет головную боль и улучшает настроение. Пользуясь свойством чая выводить вредные вещества из организма, он активно применяется диетологами для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для похудения.
Как заваривать египетский чай
Для заварки чая понадобится небольшая кастрюля, мед или сахар, лимон, имбирь и молоко. Как заваривать напиток? По своей сути желтый чай – это не совсем чай. Если присмотреться к содержимому упаковки, то можно увидеть семена, похожие скорее на гречку. Именно поэтому его нужно заваривать не так, как привычные сорта. Для начала заварку необходимо промыть под проточной водой, затем выложить ее в сухое место и дать просохнуть в течение нескольких дней. Только после этого чай будет готов к завариванию.
Желтый чай не нужно заливать кипятком, его нужно варить. Для этого берется кастрюлька, в нее наливается около 250 мл воды, засыпается чайная ложка высушенной заварки и ставится на огонь. После того как вода закипит, чай необходимо будет поварить еще в течение 8 минут, после чего его можно будет снять с огня и разлить по чашкам. Чай пьется теплым. В него можно добавить по вкусу сахар, мед, лимон или свежий имбирь. Очень приятный и интересный вкус напиток будет иметь, если в него добавить молоко.
отсюда: Марина Курочкина
Чай «ройбуш» получают из листьев южноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш – ароматный и вкусный напиток, великолепная альтернатива традиционному чаю или кофе. Чай ройбуш отличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этом совсем не содержит кофеина. Состав ройбуша отличается богатым перечнем витаминов, минералов и других полезных веществ, его биохимический состав и объясняет мощные полезные свойства ройбуша.
Состав ройбуша
В состав ройбуша входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению организма и даже развитию онкологии. По содержанию аскорбиновой кислоты чай из этого растения превосходит даже лимоны. Для того чтобы организм получил суточную дозу железа, необходимо выпить всего несколько чашек напитка из ройбуша.
Благодаря высокому содержанию меди, фтора, калия и натрия, ройбуш рекомендуют включить в ежедневный рацион детям, пожилым людям, спортсменам, а также тем, кто ведет активный образ жизни или работает на производстве, связанном со значительными физическими нагрузками. Потому что калий и натрий восстанавливают физическую форму, цинк вместе с витамином С улучшает работу иммунной системы, медь благотворно влияет не нервную систему и стимулирует обменные процессы в организме, марганец и магний омолаживают клеточный состав, кальций и фтор укрепляют зубы и костную систему.
Воздействие чая ройбуш на организм
Из-за отсутствия теина и кофеина, ройбуш можно пить в любое время, не опасаясь перевозбуждения, бессонницы, а также обезвоживания организма. Это превращает ройбуш в идеальный напиток для детей до года и кормящих мамочек. Еще одно преимущество перед черным чаем – практически полное отсутствие танина, который препятствует полноценному усвоению железа организмом. В ройбуше нет щавелевой кислоты (она также содержится в обычном чае), это позволяет без боязни употреблять напиток людям, с предрасположенностью к образованию камней в почках.
Ройбуш – это источник натурального антибиотика, что превращает его в прекрасное антибактериальное средство. Употребление ройбуша нормализирует работу пищеварительной системы, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает артериальное давление. Также чай можно использовать в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, для устранения аллергических состояний, и профилактики кариеса. Настой ройбуша дают новорожденным детям для предотвращения колик и в качестве легкого успокоительного.
На родине растения, в Южной Африке, ройбуш считается спасителем от похмелья. В настоящее время ведутся работы по разработке препаратов на основе «африканского чая» для лечения онкологии, гепатитов и сахарного диабета. Ройбуш успешно излечивает изжогу, запоры, рвоту и тошноту. Магний, входящий в состав напитка, самы благоприятным образом воздействует на нервную систему, устраняет головную боль и депрессивные состояния, успокаивает и минимизирует чувство страха.
Флавоноиды, содержащиеся в чае ройбуш, отличаются высокой антимутагенной активностью, их применение очень эффективно против рака кожи. Поэтому напиток рекомендуют принимать людям с онкологией и с сердечнососудистыми заболеваниями.
Чай ройбуш: противопоказания
Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у ройбуша нет. Его можно употреблять людям разных возрастов в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.
Как заваривать ройбуш?
Заавривают ройбуш как обычный чай, одну чайную ложку сухой заварки заливают крутым кипятком (250 мл) и настаивают в течение нескольких минут. По вкусу в чай можно добавлять сахар, пить «вприкуску» с медом, вареньем.
Черный чай
Черный чай - самый распространенный вид чая. Он бывает листовой: мелко и среднелистовой, гранулированный, прессованный( плитки, кирпичики, таблетка) и порошкообразный или пакетированный.
Производят черный чай путем завяливания, скручивания и ферментации(окисления) чайного листа, и последующей его сушки. Заваривается черный чай водой 90-100 градусов Цельсия и настаивается 7 минут.
Черный чай: польза
Черный чай богат танинами - веществами, которые связывают и выводят токсины из организма и катехинами, которые защищают от некоторых вирусов и бактерий. В черном чае содержаться полифенолы – полезные вещества, которые обладают бактерицидным действием, блокируют раковые клетки и выводят из организма свободные радикалы. Черный чай полезен для полости рта и зубов. Благодаря тем же полифенолам, он препятствует образованию зубного камня и налета, а также защищает зубы от кариеса. Черный чай тонизирует организм и бодрит.
Черный чай: вред
В черном чае содержится большое количество кофеина, намного больше чем в зеленом. Поэтому пить, его надо в умеренном количестве и не слишком крепким. Так как известно, что большое количество кофеина в организме, может вызвать бессонницу и головную боль, увеличить нагрузку на сердце и желчный пузырь.
Длительное заваривание черного чая убивает все полезные свойства чая и увеличивает содержание кофеина в нем!
Зеленый чай
Зеленый чай – это натуральный чайный лист, который в отличие от листа черного чая, не подвергается процессу ферментации, поэтому и обладает более высокой биологической ценностью. Зеленый чай бывает крупнолистовой и мелколистовой, порошковый и плиточный.
Чтобы правильно заварить зеленый чай нужно сперва нагреть заварочный чайник(либо обдать кипятком), затем залить в него немного (50 мл) холодной воды и дать ей вскипеть. После этого положить в ситечко чайные листья и поместить их в заварочный чайник. Кипяток в чайнике должен пропитать чайные листья паром, а когда они раскроются и набухнут можно вливать в чайник кипяченую воду, нагретую до 75 – 80 градусов и настоять в течение 7 – 8 минут.
Зеленый чай: польза
Правильно заваренный зеленый чай обладает лечебными свойствами. Так, зеленый чай нейтрализует негативное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зеленый чай способствует также выведению из организма тяжелых металлов – стронция, свинца, кадмия, ртути, цинка и других. Доказано, что зеленый чай лечит лучевую болезнь!
Зеленый чай богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров.
Витамина С в зеленом чае содержится в 10 раз больше чем в черно! Это говорит о том, что зеленый чай укрепляет иммунитет и омолаживает организм.Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, поэтому может использоваться для похудения.
Зеленый чай: вред
Зеленый чай обладает очень сильным очень сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Беременным и кормящим матерям зеленый чай( и крепкий черный чай) противопоказан так как кофеин, содержащийся в нем может нарушать сон ребенка и матери. Кроме бессонницы злоупотребление зеленым чаем вызывает усиление сердцебиения и дрожь.
Зеленый чаи надо пить в течение 15 минут и нельзя настаивать целый день – так как в этом случае в нем образуются вредные вещества. Таким образом, если вы настаиваете зеленый чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то готовите себе самый настоящий яд!
Зеленый чай может способствовать образованию камней в почках.
Помните: если вы не злоупотребляете зеленым чаем и правильно его заваривайте – то он принесет вам только красоту и здоровье!
Красный чай
Красный чай бывает двух основных видов: это недорогой красный чай, приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.
Красный чай проходит такие стадии обработки чайного листа как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Причем именно в процессе ферментации образуются пигменты, которые придают чаю красный или нежно- малиновый цвет. Красный чай – бывает нескольких видов.
Красный чай “оолонг” или “улун”( Черный дракон) – полуферментированный китайский красный чай, который сочетает в себе свойства красного и зеленого чая. Назван по имени провинции, в которой выращивается.
Чай Цихун (Кимун) – красный китайский чай из провинции Аньхуи.
Чай Личжи хунча – китайский красный чай с ароматом плода личжи.
Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь) – красный китайский чай высшего качества из провинции Юннань.
Чай Красный (черный) пион – красный китайский чай, связанный вручную в форме цветка.
Каркаде — чай из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа.
Ройбуш — красный чай из африканского кустарника.
Красный чай заваривается горячей водой 90-95 С и настаивается 2-4 минуты. Заваривать китайский красный чай можно до 3 раз.
Красный чай: польза
Красный чай обладает противовоспалительным действием, выводят вредные вещества и шлаки из организма. Красный чай повышает потенцию, снимает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление, способствует снижению веса, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, противодействуют образованию раковых опухолей, помогают организму противостоять радиации. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья.
Красный чай: вред
Красный чай оказывает сильное мочегонное действие, поэтому злоупотреблять им не стоит. Повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется употреблять красный чай лицам, страдающих повышенной кислотностью желудка, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Желтый чай
Желтый чай как и белый, относится к дорогим видам чая. Производство желтого чая происходит точно так же как и зеленого. Однако, в отличие от зеленого чая, его производство предполагает особую технику «томления и оборачивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. Полученный таким образом чай приобретает изысканный вкус и ни с чем не сравнимый тонкий аромат. Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые - не горячей водой (80-90 С). А время заваривания , зависит от вкусовых предпочтений.
Желтый чай: польза
Желтый чай очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, создает возвышенное настроение. По своим биологическим свойствам очень близок к зеленому чаю.
Желтый чай: вред
Также как и зеленый чай, при чрезмерном и не правильном употреблении может вызвать некоторые болезни.
Синий чай
Синий чай производят также как и Красный китайский чай Оолонг. Однако синие чаи еще выдерживают на солнце до 10 часов(либо в тени), края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде. Чтобы заварить синий чай его нужно залить горячей водой 95-100 С и выдержать 5 минут. Заварочный чайник при этом, нужно предварительно разогреть и вскипятить в нем немного холодной воды, которая должна пропитать паром листья чая, перед основной заваркой.
Существует около 100 сортов синего чая, однако достать их у нас довольно трудно.
Синий чай: польза
Синий чай, как и желтый обладает всеми свойствами зеленого чая.
Однако он еще полезен и при стрессах и нервных расстройствах. Он приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение, приводит в порядок мысли. Синий чай также рекомендуется людям с нарушением обмена веществ, атеросклерозом и ожирением.
Синий чай: вред
Нельзя забывать об умеренности употребления синего чая. Рекомендуется выпивать не более пяти чашек в день в течение недели и делать перерыв в три недели, а затем курс повторять.
Матэ чай — это вечнозеленое дерево, которое, как правило, имеет светлую кору. Парагвайский чай может достигать от 15 до 20 метров в высоту. Падуб парагвайский характеризуется продолговато-овальной кроной. Листья матэ чая могут расти от 6 до 20 см в длину, и характеризуются зазубренными краями и кожистой верхней поверхностью. Листья парагвайского чая темно-зеленые с верхней стороны, и светло-зеленые с нижней. Соцветия падуба парагвайского имеют от сорока до пятидесяти цветов. Красные плоды матэ чая имеют круглую форму и содержат от 4 до 8 семян. В Южной Америке деревья матэ чая цветут с октября по ноябрь. Большинство растений матэ чая являются мужского пола, хотя встречаются растения и женского пола, и даже двудомные цветы.
Матэ чай иногда путают с падубом остролистным (Ilex aquifolium L.), так как оба вида демонстрируют удивительную степень сходства. Однако, падуб остролистный не содержит кофеин, и поэтому непригоден для использования в качестве замены парагвайского чая.
Очень похожим на парагвайский чай является растение падуб аргентинский, который распространен в Аргентине. Листья этого растения были когда-то использовали в качестве замены матэ чая. В Чили, растение цитронелла (Citronella mucronata) известно как матэ-де-Чили.
В Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия) отличают три основных сорта
парагвайского чая: var. talo roxo («красный стебель»), var. talo branco («белый стебель») и var. piriquita.
В Южной Америке
матэ чай использовался на протяжении тысячелетий в качестве напитка, приносящего удовольствие, а также в качестве ритуального наркотического средства. Во время археологических раскопок в Андах были найдены доколумбовы захоронения, в которых были обнаружены листья падуба парагвайского. В северной части Аргентины, в индийских могилах были обнаружены серебряные сосуды для питья матэ чая.
Индейцы гуарани использовали парагвайский чай для шаманских целей.
В начале колониального периода, падуб парагвайский был известен по именем иезуитский чай.
В Аргентине и Парагвае, парагвайский чай культивировался с 1606 года. В Бразилии, падуб парагвайский был провозглашен символическим деревом Риу-Гранди-ду-Сул.
Врач и ботаник Эме Бонпланд (1773-1858 гг), один из попутчиков Александра фон Гумбольдта, описал растение падуб парагвайский, которое являлось источником матэ в 1821 году. Свое нынешнее ботаническое название падуб парагвайский получил в 1822 году.
Истинный матэ чай можно найти только в период между двадцатой и тридцатой параллелями Южной Америки. Диапазон распространения парагвайского чая — Парагвай, северная Аргентина, Уругвай, Бразилия и Боливия.
Психоактивными частями матэ чая являются листья падуба парагвайского.
Чай, который производится из листьев падуба парагвайского известен по-разному: чай матэ, иезуитский чай, парагвайский чай, йерба матэ, матэ и др.
Свежесобранные листья и ветки парагвайского чая быстро нагреваются (накаляются) при высокой температуре. Таким образом листья матэ чая сохраняют свой зеленый цвет. Ведь, если листья падуба парагвайского сушить медленно, они становятся черными. Сегодня существует множество различных промышленных методов сушки и обработки листьев матэ чая. Сушеные, жареные, измельченные в порошок, а также мелко нарезанные листья матэ чая продаются на коммерческой основе по всему миру. В Европе, существует различие между зеленым и коричневым матэ.
Матэ чай имеет едкий, дымный, мягко вяжущий вкус. Средняя дозировка для одного человека составляет 2 г сушеных листьев пабуда парагвайского на чашку воды. Горячую воду (но не кипяток) выливают на сушеные листья матэ чая и заваривают в течение пяти-десяти минут. Матэ чай имеет приятный вкус и стимулирующие эффекты.
В Южной Америке матэ чай почти всегда пьют через соломинку (бомбилья) из тыквы (калабас), или традиционной бутылки, известной как «cuias». Сушеные листья падуба парагвайского помещают в бутылку, а затем добавляют горячую воду. После того, как напиток был выпит, использованные листья парагвайского чая завариваются повторно. Этот процесс может повторяться несколько раз, что и привело к ритуальному использованию матэ чая. Матэ чай, как правило, потребляется несладким. Иногда добавляется сок лайма, или лимона.
Матэ чай был первоначально растением, распространенным в обширных лесах араукарии (хвойные деревья). Сегодня, парагвайский чай является самостоятельным растением, поскольку обширные хвойные леса постепенно уничтожаются человечеством. В Аргентине матэ чай выращивается на больших плантациях (yerbatales). Однако, основным источником падуба парагвайского является Бразилия. При выращивании матэ чая на плантациях, куст поддерживается на высоте от 2 до 5 метров. Сбор урожая происходит раз в два года, в период с мая по сентябрь.
Размножение матэ чая осуществляется благодаря птицам. Они клюют семена, которые проходят через желудок и кишечный тракт птиц, в результате чего, твердая внешней оболочка семени парагвайского падуба разрушается до такой степени, что семя может с легкостью произрасти после того, как попадет в почву. Если семена парагвайского чая посадить в почву без предварительной подготовки, то они будут не в состоянии прорваться через твердую оболочку, и просто будут гнить в земле. Иезуиты решили проблему с выращиванием матэ чая по-своему: они смешивают семена парагвайского падуба с куриным кормом.
Матэ чай предпочитает аллювиальные почвы (речные террасы, поймы рек), и не терпит глинистых или карбонатных почв. Молодые деревья парагвайского падуба растут быстро. Первый урожай можно собирать в возрасте от трех до шести лет. Во время сбора урожая матэ чая, до 95% листьев падуба могут быть удалены с деревьев. Деревья остаются продуктивными в течение от пятидесяти до шестидесяти лет.
Многие индийские легенды говорят о матэ чае, как об одном из наиболее важных растений, которые сотворил бог. Гуарани почитают матэ чай, как магическое растение, которое позволило им установить контакт со сверхъестественным миром.
Стимулирующие эффекты матэ были обнаружены индейскими шаманы в южной части Южной Америки. Они пили крепкие отвары на основе листьев парагвайского чая для стимуляции, а также для того, чтобы бодрствовать в течение длительных ночных ритуалов. Индийцы разработали свой ритуал потребления матэ чая в доколумбовый период. Они садились в ритуальный круг и передавали по кругу сосуд с горячим напитком матэ, делая по глотку.
Сегодня, по всему миру соблюдается ритуал употребления матэ чая. К примеру, в Англии ритуальное чаепитие происходит в 17.00, в Йемене, во второй половине дня, листья парагвайского чая ритуально жуются. Употребление матэ чая является частью повседневной жизни всех социальных кругов в современной южной Бразилии, Парагвае и северной Аргентине.
Среди индейцев Аргентины общепринятым является употребление всех целебных трав в матэ, считается, что этот напиток укрепляет желудок, и используется для лечения ревматизма и лихорадки.
Индейцы Мака приготавливают возбуждающий напиток на основе листьев падуба парагвайского. Для приготовления такого напитка используется кость пениса коати, которая добавляется и кипятится вместе с напитком матэ. Для лечения болезни желудка, индейцы Мака приготавливают матэ с добавлением коры табебуйи (Tabebuia caraiba).
Гомеопатические лекарства на основе листьев падуба парагвайского используются в соответствии с медицинским описанием для лечения пищеварительной слабости и других заболеваний кишечно-пищеварительного тракта.
В Европе матэ чай используется в основном в качестве дополнения к диетам. Благодаря стимулирующим эффектам и относительно высокому содержанию витаминов, матэ — это идеальный напиток для использования во время постов и голоданий.
Матэ обладает стимулирующим и тонизирующим эффектами. Высокие дозы могут привести к эйфории и длительному бодрствованию. При употреблении матэ, как правило, подавляется аппетит. Эффекты матэ вызываются тремя различными веществами : кофеином, теобромином, и хлорогеновой кислотой. Именно по этой причине, эффекты матэ не являются (как принято считать) идентичными эффектам кофеина. Побочные эффекты или нежелательные эффекты от потребления матэ неизвестны.
Матэ чай доступен по всему миру без ограничений. В Аргентине матэ продается в форме измельченных листьев вместе с кусочками стебля. В Германии, матэ чай также продается в пакетиках. Иногда матэ чай может состоять из поджаренных листьев падуба парагвайского, а также ароматических веществ.
Коммерчески доступный матэ чай иногда смешивают с листьями растений, которые относятся к родственным видам падуба парагвайского.
Однако беременным и кормящим матерям следует воздержаться от излишнего употребления любого вида чая!
источник 1 а также Отсюда http://possighly.ucoz.ru/news/chaj_takoj_raznyj_takoj_poleznyj/2013-10-15-91, отсюда http://nibler.ru/cognitive/22548-volshebnye-rasten...aguariensis-saint-hilaire.html и отсюда http://kofeichai.ru/belyi-chai-svojstva/
@Milendia
Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Как пить чай правильно. Чайные запреты и секреты.
Часть 2 - Тибетские рецепты здоровья и долголетия.
...
Часть 17 - Цвето-терапия под приятную музыку: Вдохновляясь графикой Эрика Шеперда
Часть 18 - ПРЯНОСТИ - АЛЬТЕРНАТИВА ХИМИЧЕСКИМ ВИТАМИНАМ.
Часть 19 - Польза и вред разных видов чая, в том числе экзотических.