Салаты с рыбой и морепродуктами |
Салат «Флагман»
Потребуется 100-150 г слабосоленой рыбы (семги, форели), 2-3 яйца, 2 помидора, 100 г сыра.
На плоское блюдо выложить слоями: порезанную небольшими кубиками рыбку, тертые желтки. На них положить помидоры, очищенные от семян и нарезанные кубиками, затем тертый сыр. Сверху засыпать тертым белком. Украсить салат веточками зелени, маслинами или оливками.
Салат «Нева»
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г отварного рыбного филе, 2 вареные картофелины, 1 соленый огурец, 50 г маслин без косточек, 2 ст. ложки консервированного горошка, 4 ст. ложки майонеза, 2 вареных яйца, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу, картофель, очищенный огурец, яйца и маслины нарезать кубиками. Добавить горошек, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Заправить майонезом. При подаче украсить салат зеленью и яичными белками.
Рыбный салат «Совиньон»
Потребуется 800 г рыбного филе, 2 стакана сухого белого вина «Совиньон», ½ стакана лимонного сока, 4 очищенных нарезанных помидора, 1 нашинкованная луковица, 10 черных маслин без косточек, 1 тонко нарезанный кабачок, 1 стакан зеленого горошка, 1 стакан нарубленной зелени петрушки и укропа, соль, перец.
Для соуса: 1/3 стакана белого винного уксуса, 2 нарезанных стебля сельдерея, ¼ стакана нарубленной петрушки, 1/3 стакана оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Отварить рыбу в вине в течение 20-25 минут. Разрезать на небольшие кусочки, положить в салатницу. Заправить лимонным соком, солью и перцем, добавить овощи и зелень, перемешать. Смешать компоненты для соуса, посолить и поперчить. Залить салат соусом и осторожно перемешать. Поставить в холодильник минимум на час и подать на стол.
Салат из трески с редисом
Потребуется 300 г трески, по 100 г яблок, редиса и огурцов, 100 г майонеза, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 60 г сельдерея, зеленый салат, соль по вкусу.
Свежую или свежемороженую рыбу отварить в подсоленной воде, очистить от кожи и костей. Филе нарезать небольшими кусочками, полить уксусом и оставить в холодном месте на 2 часа. Овощи и яблоки нарезать соломкой, слегка посолить, полить частью майонеза, выложить на листья салата, сверху положить кусочки рыбы и полить оставшимся майонезом.
Салат из сардин
Потребуется 300 г свежих сардин, 50 г острого стручкового перца, 2 яйца, 60 г растительного масла, 50 г 3%-ного уксуса, по 100 г огурца, лимона и апельсина, лавровый лист, тмин, соль, черный молотый перец по вкусу.
Сардины (или можно взять другую рыбу) очистить, разделать на филе, разрезав пополам вдоль спинки и удалив головы и кости. Филе посолить, поперчить, соединить попарно, проложив между ними ломтики острого стручкового перца. Затем смочить филе в яйцах, уложить на смазанный маслом противень, добавить лавровый лист, тмин, полить смесью масла с уксусом и запечь в духовке в течение 10 минут. Готовые сардины охладить. Огурец нарезать ломтиками и уложить на блюдо, сверху выложить сардины. Оформить дольками лимона и апельсина.
Салат из осетрины, севрюги или белуги «Деликатесный»
Потребуется 50 г вареной рыбы, 50 г картофеля, 25 г консервированных огурцов (корнишонов), 10 г зеленого салата, 50 г майонеза, 20 г соуса «Южный» или 5 г соевого, 3 яйца, 10 г паюсной икры, 20 г семги или лососины, 20 г раковых шеек или крабов, 10 г маслин.
Вареную осетрину и другую рыбу, картофель, консервированные огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать ломтиками, а зеленый салат - на части. Заправить майонезом, для вкуса добавить соус «Южный» или соевый и соль. Все это положить в салатник горкой, украсить листиками салата, семгой или лососиной, нарезанными в форме ромба, тонкими полосками паюсной икры, кружками вареных яиц, крабами или раковыми шейками и маслинами.
Салат с рыбой горячего копчения
Потребуется по 200 г трески и морского окуня или скумбрии (без кожи и костей), 2-3 картофелины, 2 соленых огурца, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 20 г салата, ½ стакана майонеза.
Сваренные и охлажденные овощи нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зеленым горошком, ¾ нормы майонеза и перемешать. Салат выложить в салатник, украсить ломтиками рыбы, овощами, входящими в состав салата, листочками салата зеленого, полить остальной частью майонеза так, чтобы майонезом не залить рыбу и овощи, положенные для украшения, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Очень вкусны салаты с крабами, креветками, раками, мускулом морского гребешка и мидиями.
Салат «Настроение»
Из расчета на 2 порции потребуется 14 маленьких креветок, 4 корнишона, 2 вареных яйца, 5 ч. ложек сметаны, зелень.
Яйца разрезать вдоль пополам, отделить желтки. Креветки отварить, очистить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать корнишоны. Зелень мелко порубить. Смешать креветки, огурцы, яичные желтки и зелень, добавить сметану или майонез, подсолить по вкусу. Полученной массой наполнить яичные белки, выложить на тарелку и украсить целыми креветками.
Салат с креветками
Потребуется 250 г маленьких креветок, 1 большой зубчик чеснока, 1 пучок салата, 1 плод авокадо, по 60 г оливок и маслин, 30 г лука-порея, 100 г майонеза, 20 г сметаны, 50 г измельченной зелени, 1 ст. ложка растительного масла без запаха, соль и черный молотый перец по вкусу.
Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем креветки вместе с измельченным чесноком. Оливки, маслины, лук-порей нарезать колечками, авокадо – кубиками. Салат порвать на небольшие кусочки. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу. Сметану смешать с майонезом и измельченной зеленью. Этим соусом заправить салат и тут же подать на стол.
Салат «Оригинальный»
Потребуется 150-200 г креветок, 1 упаковка крабовых палочек, ½ баночки оливок, 1 яйцо, 7-9 маринованных корнишонов, майонез, соевый соус, кружочек лимона.
Креветки отварить, очистить и мелко нарезать. Яйцо отварить, белок нарезать мелкими кубиками (желток не понадобится). Крабовые палочки и корнишоны тоже порезать мелкими кубиками, оливки - тонкими кружочками. Все смешать, заправить смесью майонеза и соевого соуса, выдавить сок из кружочка лимона и перемешать. Очень необычно и вкусно.
Салат с крабами и сомом
Потребуется 120 г филе копченого сома, 100 г круглозерного риса, 200 г консервированного крабового мяса, 2 яйца, 1 небольшая репчатая луковица, З ст. ложки майонеза, 4 веточки свежего укропа, 4 небольших помидора для украшения, 2 средних огурца для украшения, соль.
Рис отварить до готовности и промыть в холодной воде. Яйца сварить вкрутую. Охладить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком. Укроп вымыть, обсушить, измельчить. Смешать крабовое мясо, лук и рис. Добавить яйца и укроп. Заправить салат майонезом, посолить и аккуратно перемешать. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружками. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Выложить на тарелку помидоры. Затем аккуратно, с помощью сервировочного кольца, выложить крабовый салат. Украсить огурцами, посолить. Сверху положить филе копченого сома.
Ингредиенты:
Приготовить пряный отвар (в воду добавить специи и кружки лимона), довести до кипения, выложить подготовленные продукты - кальмара и креветки. Отваривать не более 5 минут, затем вытащить морепродукты и остудить.
Кальмара нарезать небольшими кубиками.
Креветки нарезать небольшими кубиками, часть цельных креветок оставить для украшения.
Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками.
Выложить продукты в салатницу. Репчатый лук измельчить и выложить к остальным ингредиентам.
Яйца нарезать кубиками и выложить в салатницу.
Добавить в салат кукурузу.
Соленые огурцы нарезать кубиками и выложить в салатницу.
Заправить салат майонезом.
Украсить салат по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для соуса: смешать 80 г обычного майонеза с 1 ст. ложкой томатного кетчупа и добавить по 1 ч. ложке соевого соуса и коньяка.
Приготовление: Креветки проварить 5 минут в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и горошками черного перца (на 1 кг креветок 3 л воды), вынуть и дать воде стечь. Грибы нарезать ломтиками, обжарить. Сладкий перец и лук нарезать кубиками и обжарить. На дно креманки выложить листья салата. В блюде смешать креветки, рис, грибы, перец, лук, заправить соусом, перемешать, дать салату настояться. Посолить и поперчить по вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Белки отделить от желтков и натереть на терке, выложить первым слоем в салатницу. Смазать майонезом.
Натереть огурец на терке, удалить лишний сок и выложить в салатник, смазать майонезом.
Лук мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам.
Семгу нарезать небольшими кубиками и выложить в салатник, смазать майонезом.
Томат нарезать и выложить следующим слоем.
Крабовые палочки натереть или нарезать соломкой и выложить на помидор, смазать майонезом.
Сыр натереть, выложить в салатницу, смазать майонезом.
Желток натереть на мелкой терке, посыпать салат, украсить ломтиками огурца, семги и лимона.
Рубрики: | рецепты, кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |