Яблочный пляцок – быстрый, легкий, мягкий и очень вкусный пирог, родом из Украины. Рецепт этот прост и не дорог. Но очень вкусен. Это мой любимый рецепт. Так что рекомендую его и вам.
Украшение:
песочное печенье 100 г
сахар½ стакана
яблоки2 шт.
мармелад3 шт.
Крем:
сахар1 стакан
сметана200 г
масло сливочное 150 г
яблоки1500 г
Основные
яйцо3 шт.
сахар1 стакан
маргарин180 г
мука3 ½ стакана
разрыхлитель2 ч. л.
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин и муку, смешанную с разрыхлителем теста. Замесить тесто, скатать в валик и разделить на 3 части.
Противень ( 23х35см) накрыть бумагой для выпечки, присыпать слегка мукой. Тесто раскатать в пласт толщиной 5мм и выложить на противень.
Выпекать при температуре 250 градусов 10-15 минут до золотистого цвета. Так испечь три пласта.
Яблоки почистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. Яблоки поместить в сотейник, добавить сахар и проварить до мягкости. Затем яблоки измельчить блендером в пюре и охладить.
В яблочную массу добавить густую сметану и размягченное сливочное масло, взбить миксером.
Переслоить коржи толстым слоем яблочного крема, верх пляцка также смазать тонким слоем крема и посыпать измельченным печеньем или орешками. Пляцок должен настояться при комнатной температуре 4-5 часов. При этом коржи пропитываются кремом, размягчаются и увеличиваются в объеме.
От себя я еще украсила пляцок розочками из яблок. Для украшения яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена и нарезать тонкими пластинками. Проварить пластинки яблок в сахарном сиропе 1-2 минуты до мягкости (но не переварить). Затем пластинки вынуть из сиропа и свернуть из них розочки. В сироп можно по желанию добавить капельку красного пищевого красителя, тогда розочки будут нежного розового цвета.
Пляцок разрезать на кусочки, украсить розочками из яблок, листики из мармелада.