-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Королева-мать

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей: 22410
Комментариев: 3767
Написано: 46859


Торт с галяретками (с желе)

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 14:07 + в цитатник

Хочу предложить вашему вниманию довольно вкусный, на мой взгляд, тортик. Пекла его недавно, вот его вид изнутри.

3364240_P8240036_1_ (700x525, 293Kb)



Сначала объясню название. Рецепт торта был получен много лет назад от друзей из Львова. Поскольку там велико влияние польской кухни, сохранились многие ее термины: желе по-польски - galaretka.

Начнем приготовление, пожалуй, с желе. Для этого приобретаем несколько видов готового желе. Я на этот раз купила вишневое, апельсиновое и киви.

3364240_23082012682 (700x525, 262Kb)

Цвета желе лучше выбирать контрастные. Вот вместо апельсинового можно было что-то другое взять, а то просто светофор получился...

3364240_23082012691 (700x525, 283Kb)

Желе это обычно разводится в 400 мл воды, но для торта его нужно развести в 200 мл кипятка, хорошо перемешать и оставить остывать. А когда будут остывать испеченные коржи, желе нужно отправить загустевать в холодильник, но помешивать и следить, чтоб не застыло окончательно в чашках.

Для приготовления заварного теста берем 1 стакан (250 мл) воды, 125 г масла, 1 стакан муки, щепотку соли, 4 яйца.

В кипящую воду кладем масло и соль, когда масло растает, засыпаем муку и хорошо несколько минут вымешиваем тесто ложкой на маленьком огне, пока оно не станет однородно гладким. Снимаем с огня для остывания теста до 60' (я температуру не измеряю, просто даю тесту немного остыть). Потом по одному тщательно вмешиваем в тесто яйца. Готовое тесто делим на три части, печем коржи. В этот раз я брала форму 24 см в диаметре. Тесто распределяем по смазанной форме смоченными в воде (липнет) пальцами. Корж не должен быть ровным, рельефный корж - фишка этого торта, по краям пусть будет толще.


3364240_23082012685_1_ (700x525, 256Kb)

А вот он в испеченном виде. В этот раз бугорки на коржах получились не очень удачные, лучше, чтоб холмиков было побольше, но они были пониже. Сказывается то, что не пекла этот торт уже несколько лет...


3364240_23082012686 (700x525, 248Kb)


Когда коржи остынут, заливаем их начинающим загустевать желе.

3364240_23082012692 (700x525, 280Kb)


Коржи, залитые желе, ставим застывать в холодильник.


Готовим крем. Для него нужно 1 стакан молока. 1 яйцо, 2 ст. ложки муки (в этот раз я брала 1 муки и одну крахмала, но можно и обе - крахмала, так крем нежнее), ванилин(пакетик ванильного сахара), 300 г сахарной пудры (я брала 250 сахара) и 300 г масла ( у меня было 250), сок половины лимона. Просто в предыдущие разы у меня оставался крем, поэтому я его решила делать меньше. Может, это зависит от размера коржей.


Крем я делала так: растерла в кастрюльке яйцо с сахаром (чтоб не возиться с пудрой, я положила сахар сразу в заварной крем), ванильным сахаром, мукой-крахмалом, развела молоком и варила, помешивая, до загустения крема.


Взбила миксером масло и начала в него постепенно добавлять остывший заварной крем, в конце, продолжая взбивать, добавила сок лимона. Кстати в процессе готовки меня посетила мысль, что вместо такого заварного крема можно, наверно, применить и ванильный пудинг в пакетиках.


Осталось собрать торт. Покрываем кремом первый корж, ставим на него второй, покрываем кремом, наверх третий - крем. Я немного переборщила с кремом между коржами (прятала бугорки) и мне еле хватило обмазать торт. В украшении я не очень сильна, поэтому просто сделала надпись и зигзаги расплавленным на водяной бане шоколадом. Вот что получилось.

3364240_P8240023 (700x525, 297Kb)

А на следующий день мы его "приговорили"!

3364240_P8240035 (700x525, 313Kb)

Я в первый раз выставляю торт, надеюсь, все изложила понятно. Готовится он просто. Надеюсь, что понравится!

(P.S. Пост дела пять раз, все время исчезал, в отчаянии обратилась к друзьям по Лиру. Отозвалась AVE-Alvira, дай ей Бог здоровья, и все получилось!)

 

Рубрики:  Сладкая выпечка/торты и рулеты


Процитировано 99 раз
Понравилось: 19 пользователям

ringing   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 12:43 (ссылка)
Дай бог здоровья и всего доброго!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ringing   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 12:34 (ссылка)
Отличной недельки!
Ответить С цитатой В цитатник
Кохагед   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 08:38 (ссылка)
Аппетитно .
Ответить С цитатой В цитатник
Olora   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 09:39 (ссылка)
Таня, с днём рождения!
Чтоб всегда под счастливой звездою
Вас судьба по дороге вела.
В доме чтоб полноводной рекою
Жизнь спокойно и мирно текла,
Пусть Ваш дом лишь друзья посещают,
Стороною обходят ненастья,
От души я добра Вам желаю,
Долгой жизни, здоровья и счастья!

За рецепт тортика отдельное спасибо.
74911659_korzina1.jpg (490x500, 359Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 00:27ссылка
Благодарю! любовь!
Луннаявода   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 18:42 (ссылка)
Спасибо! Хочешь- верь,
Хочешь - не верь,
Где-то рядом бродит зверь.
Не в лесу живет дремучем,
В русском языке могучем.
Этот зверь зовется "лось"
- Издавна так повелось.
Пусть с тобою будет "ЛОСЬ",
Чтобы еЛОСЬ и спаЛОСЬ,
За троих чтобы пиЛОСЬ,
Чтоб хотеЛОСЬ и могЛОСЬ
Чтобы счастье не кончаЛОСЬ,
О хорошем чтоб мечтаЛОСЬ,
Чтобы дело удаваЛОСЬ
Чтобы все всегда сбываЛОСЬ! ..

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 00:26ссылка
Спасибо!!любовь!
казачка_запорожская   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 19:56 (ссылка)
интересный какой!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку