-Рубрики

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ненила

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2009
Записей: 6836
Комментариев: 466
Написано: 8598


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ для рукоделок...

Пятница, 15 Января 2010 г. 21:43 + в цитатник

... нашла в черновике, не мои




 

  • Клейстер

  • Декстриновый клей – один из лучших для работы с бумагой и картоном….Обладает хорошими клеящими свойствами, долго хранится.

  • Соленое тесто (в народе мукосолька) - из него можно изготовить любые поделки…

  • Паста папье-маше - из которой можно вылепить все, что угодно…

 

 

 

 


  • Клейстер готовят из крахмала – картофельной муки.

 

Крахмал засыпают в посуду, в которой будет готовиться клейстер (лучше алюминиевую или эмалированную),  туда добавляют немного воды (холодной!), все тщательным образом размешивают: получается густая масса, похожая на сметану. Далее тонкой струей льют кипящую воду.  Все постоянно помешивают, чтобы  масса была ровная, гладкая и в ней не было комков. Кипяток по отношению к крахмалу составляет пропорцию примерно 10:1. Очень быстро крахмал заварится — станет похожим на холодец, только белый.  В посуду доливают еще немного кипятка, чтобы клейстер получился нормальной консистенции, не слишком густой, и ставят остывать.  Использовать в работе лучше всего теплый клейстер. При остывании на поверхности клейстера образуется пленка, которую нужно удалять.

 

Еще клейстер готовят также из просеянной муки – ржаной или пшеничной. Варят его так же, как и  крахмал, или иным методом:  быстро насыпают муку в воду (теплую или кипящую), после чего нагревают на медленном огне, тщательно помешивая. Воды понадобится для такого мучного клейстера меньше, чем для клейстера из крахмала.

 

Клейстер очень быстро портится, в жаркую погоду он особенно быстро закисает. Такой клейстер уже непригоден для работы. Мучной  клейстер непригоден на следующий день, а крахмальный клейстер уже через 4—5 часов. В связи с тем, что клейстер быстро портится, его заваривают непосредственно перед началом работы и в небольшом количестве, необходимом для работы.

 

Еще рецепт:

 

Крахмальный клейстер

Крахмал картофельный 5-7 г

Глицерин 10-15 мл

Формалин 40% 10-15 мл

Вода дистилированная 1 л

Мучной клейстер

Мука пшеничная 40 г

Глицерин 10 мл

Формалин 4 мл

Вода кипяченая 700 мл

 

Мучной клейстер варить 25-30 минут, процедить. В оба клейстера добавляют глицерин (для эластичности) и формалин (для лучшей сохранности клея).

 


  • Декстриновый клей – один из лучших для работы с бумагой и картоном…. Обладает хорошими клеящими свойствами, долго хранится.Декстрин – вещество, получаемое путем термической обработки картофельного или кукурузного крахмала. В основном применяется для приготовления клеящих веществ, а также в различных отраслях промышленности. Декстриновый клей можно увидеть в магазинах в виде густой пасты, его еще называют фотоклей, также он продается в виде порошка белого и желтого цвета.

 

Желтый декстриновый клей готовят, разводя желтый порошок в воде. Вода должна быть комнатной температуры. На 50 граммов порошка берется примерно половина стакана воды. Если нужно повысить клейкость декстрина, то к полученой массе добавляют 10 грамм сахара. Порошок  заливают водой и тщательно перемешивают в таре (лучше стеклянной или эмалированной), еслиобразовались комки, их тщательно растирают.

 

Белый декстриновый клей также разводят водой, как и желтый, но после обязательно прогревают на медленном огне, тщательно помешивая. Порошок должен полностью раствориться. Когда на поверхности готового клея начнут появляться пузырьки воздуха, клей снимают с огня. При несоблюдении технологии и продолжительном нагреве либо при нагреве при температуре более 90 градусов клей становится темным, поэтому до кипения его доводить нельзя.

 

Есть несколько рецептов приготовления декстринового клея

 


  •   На 20 г декстрина понадобится 50 мл воды, 5 г сахара, 1 г алюмокалиевых квасцов, 0,1 г борной кислоты. Декстрин растворить в воде. В полученный раствор добавить  сахар, квасцы и кислоту.

  • На 20 г декстрина понадобится 10 мл уксусной кислоты (концентрированной), 50 мл воды, 10 мл этилового спирта. Тщательно перемешать декстрин, кислоту и воду. Продолжая помешивать, добавить спирт.

  • На 60 гр декстрина понадобится 10 мл глицерина, 10 мл столового уксуса, вода. Декстрин размешать в небольшом количестве холодной воды, не прекращая мешать, добавить 50 мл кипящей воды, уксус и глицерин.10 гр декстрина размешать в небольшом количестве воды до состояния густой однородной массы, нагреть на слабом огне, не прекращая помешивание, добавить 25 мл жидкого стекла (силикатного клея).  

 

 

 


  • Из соленого теста (в народе мукасолька) можно изготовить любые поделки…

 

На 2 стакана муки – 1 стакан соли и примерно 125 мл воды (количество воды зависит от вида муки). Желательно, но необязательно,  добавить 1 ложку крема для рук (также подойдет рафинированное растительное масло или сухой обойный клей).

 

Смешайте ингридиенты с помощью миксера или блендера до однородной массы.

 

Сушка поделок из мукасольки осуществляется при температуре около 80 градусов в духовке примерно час. Можно сушить на батарее.

 

Остатки теста можно хранить в прохладном месте без контакта с воздухом (можно положить в пакет с зиплоком-застежкой).

 

Можно сделать тесто суперэластичным, если его изготовить на заваренном крахмале. Для этого на 1 стакан муки и 1 стакан соли взять полстакана заваренного крахмала: 1 ст. ложку крахмала развести в половине стакана холодной воды и влить в 1 стакан кипящей воды, этого раствора взять полстакана и на нем замесить тесто.

 

Фигурки из теста можно окрашивать после сушки, а можно добавить красители в тесто.

 

 

 

Рецепт пасты папье-маше, из которой можно вылепить все, что угодно…

 

На 4 листа бумаги формата А4 – 2 столовые ложки строительного клея ПВА, 1 столовая ложка строительного мела, 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.

 

Можно использовать любую бумагу – газеты, туалетную бумагу, бумажны полотенца, ненужные салфетки, ячейки из-под яиц. Ненужные листочки рвем руками на мелкие кусочки, складываем в кастрюльку (ненужную, после этого для пищевых целей ей пользоваться не стоит), заливаем кипятком, оставляем на ночь. На следующий день на умеренном огне варим приблизительно 1 час. Доливаем воды, можно даже холодной, и взбиваем блендером или миксером до состояния пюре.

 

Хорошенько отжимаем  полученную массу через марлю, помещаем обратно в емкость и добавляем клей, мел и масло. Снова все тщательно перемешиваем и помещаем в пласстмассовый контейнер. Закрываем крышкой и на ночь убираем в холодильник на нижнюю полку. Если образуется лишняя вода, за ночь она выдет, утром ее выливаем.

 

Паста папье-маше длярукоделия и последующего декораготова! Предметы, изготовленные из этой пасты, крепкие, как камень, после высыхания можно их декорировать и покрыть лаком.

Рубрики:  ЛЕПКА
В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку