Но, как видим, г-н Живов уверенно совмещает этот пост с контролем и за российским монополистом в области добычи урана. Только теперь он фактически контролирует и казахстанский уран. Осенью прошлого года АРМЗ под руководством Вадима Живова приобрела контрольный пакет канадской корпорации Uranium One, которая, в свою очередь, владеет долями в шести урановых проектах на территории Казахстана.
Казахстанский уран позарез нужен российским атомщикам, так как уже через несколько лет запасы поставок урана со списанных ядерных боеголовок будут исчерпаны, а именно эти запасы необходимы для реализации масштабных планов Росатома по строительству станций во всем мире. В этот критический момент российские атомщики и вспомнили про Казахстан. Дальнейшее было делом техники.
Для реализации этих планов выбор Живова был вполне закономерен. Для него тема казахстанского урана совсем не чужая. По данным СМИ, сын Владимира Школьника, нынешнего главы "Казатомпрома", Игорь женат на дочери Вадима Живова. Вот такая родственная комбинация.
Владимир Школьник, напомним, занял пост главы казахстанской государственной компании после ареста Мухтара Джакишева, который категорически противился превращению казахстанской урановой индустрии в сырьевой придаток российского ядерного комплекса и, как никто другой, превосходно видел невероятные перспективы развития собственной индустрии, способной стать локомотивом развития национальной экономики. Но в 2009 году Джакишев оказался за решеткой.
В серии обнародованных на yutube видеоинтервью он подробно описал схемы, которые использовались для захвата казахстанского уранового сырья. Сегодня опубликованные материалы wikileaks полностью подтверждают его правоту. Собеседники посла США в Казахстане (как отечественные так и иностранные эксперты) подтверждали независимость Джакишева и его способность выстроить бизнес международного класса.
В реальности мы получили полную отдачу главных источников урана в иностранные руки. Остались лишь несколько неудобных вопросов к руководству нашей страны.
1. Почему Владимир Школьник при явном конфликте интересов занимает пост руководителя государственной компании ?
2. Кто и при каких условиях принимал решения о передаче месторождений в иностранные руки?
3. Почему казахстанские власти, зная о том, что Uranium One становится собственностью российских конкурентов, приняли решение поддержать эту сделку?
4. Почему масштабная передача природных ресурсов иностранцам произошла примерно в одно время — в 2009 году?
Впрочем, последний вопрос явно можно считать риторическим.