-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Сивкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2009
Записей: 1015
Комментариев: 336
Написано: 3204


Темы для сочинений, предлагавшиеся ученикам в начале XX века

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 02:57 + в цитатник
Цитата сообщения La_belle_epoque Темы для сочинений, предлагавшиеся ученикам в начале XX века

«О высоком достоинстве человеческого слова и письма...»
Вчитаемся в темы сочинений, которым исполняется сто лет


Гимназистка Наденька Забаева (моя прабабушка)
«Гимназистка Наденька Забаева» на Яндекс.Фотках

 

Осенью я был в гостях на одной старой подмосковной даче. Вернее сказать, это был старый-старый дом с мезонином. В 1930-х годах его перетащили из зоны затопления канала Москва–Волга. С тех пор он оброс пристройками, обветшал, но верно служит четырем поколениям физиков и лириков.

После застолья две маленькие дочки хозяина повели меня на чердак по крутой узкой лестнице. Мы постояли в полумраке, прислушиваясь и приглядываясь. «Здесь живет Оно…» – авторитетно сказала старшая из сестренок. «Кто это – Оно?...» – спросил я шепотом.

Ответа я не дождался, потому что младшая распахнула какие-то дверцы и белым мотыльком выпорхнула на ветхую крышу. Пришлось ее срочно ловить.

Потом мы снова бродили по чердаку, то уклоняясь от каких-то вещей, то подбирая что-то. И все это время я чувствовал, что мы здесь не одни, что кто-то приветливо на нас смотрит. Наверное, это и было оно – Старое Доброе Время. Здесь, на чердаке, оно тихо царствовало над вещами, выпавшими из разных эпох, и невольно сплотившимися в одну семью.

Вот крепкие ящики, на которых торопливо намазано гуталином: «Институт физики. Казань». С этими ящиками семья эвакуировалась в 1941 году. Рядом с ними соседствуют компьютерные мониторы середины 90-х. Из древнего серванта подслеповато мерцают фарфоровые чашечки из разрозненных сервизов. В старом книжном шкафу дремлют научные журналы начала ХХ века. Среди них я и увидел растрепанный «Сборник тем и планов для сочинений», выпущенный типографией М.М.Стасюлевича в Петербурге в 1906 году.

Добрые хозяева подарили мне этот сборник, принадлежавший их прадеду­шке-словеснику, и, вернувшись домой, я стал разглядывать его, пытаясь понять, что же меня привлекло к этой невзрачной книжке-«методичке». Через несколько минут я уже не мог оторваться. Давно я не читал ничего более размеренного, степенного, исполненного ясности и непоказной, застенчивой мудрости. Из предисловия: «В планах дано почетное место так называемым художественным описаниям, с целью пробуждения в учениках поэтического чувства, действующего, как известно, облагораживающим, смягчающим образом на природу человека…»

На этих словах раздался звонок в дверь: пришла с работы, из школы, моя жена Наташа. Она положила на стол пачку тетрадей и сборник с яркой обложкой «Литература. ЕГЭ-2010. Экзаменационные задания». Я открыл его и прочитал в предисловии: «В предлагаемом пособии публикуется открытый сегмент по литературе Федерального банка экзаменационных материалов… Наиболее важной, конструктивной частью экзаменационной модели является ныне расширенный комплекс заданий, требующих развернутого связного ответа…»

Как получилось, что к учителю обращаются сейчас таким машинным языком? Неужели всего за сто лет педагогическая литература разучилась говорить с учителем и с детьми по-человечески, без нервной скороговорки терминов?

Мне скажут, что тогда, в 1906 году, мир был намного безмятежнее и неспешнее. Но какая уж там безмятежность, когда по всей России пылали усадьбы, а «Сборник тем и планов для сочинений» печатался в петербургской типографии в те дни, когда в Москве войска штурмовали баррикады на Первой Мещанской, на Арбате и Пресне.

В гимназические окна жадно глядела революция в маске соблазнительной Незнакомки, но учитель продолжал делать свое одинокое вечное дело. И опирался на пособия, составленные людьми не только толковыми, но и любящими, сердечными. Темы, которые они предлагали учителю и ученикам, могли показаться мелкими, незначительными. Они на первый взгляд не вязались с действительностью, но в этом было их достоинство. Своей мирной интонацией они укрывали детей от разгулявшегося хаоса. Они напоминали о том, что, кроме таких абстракций, как «счастье трудового народа» и «мировой прогресс», есть еще дом, сад, папа и мама, красота падающего снега и тайна звездного неба… Они учили видеть не только лозунги и заголовки новостей, но и жизнь. Вот хотя бы старый дуб во дворе.

«Дуб принадлежит к прекраснейшим и драгоценнейшим лесным деревьям, вследствие величественного вида… Дуб составляет жилище многих насекомых и птиц… На листьях находятся служащие для приготовления чернил чернильные орехи…» В этом примере для описаний мне слышится голос не сурового методиста, а Х.К. Андерсена.

Открывается сборник «описаниями простыми». Первая глава посвящена часам, вторая – башне, третья – дому… Описания прелестны по важности тона. «Перепелка – птичка степей. Просторно ея царство…», «Цветы встречаются везде, даже острова Ледовитого океана не лишены их…»
Кажется, что эта книга написана героями Аксакова и Тургенева для таких же литературных детей, как Петя Ростов из «Войны и мира» или Егорушка из «Степи».

Вот темы для рассказов (первые классы гимназии):

О том, что видела птичка в дальних землях.

О том, как дети собирали ягоды, грибы и орехи.

История постройки дома и разведения при нем сада.



А вот темы для описаний (средние классы гимназии):

Листопад.

Зимний вечер.

Река в лунную ночь.

Путешествие на пароходе.

На катке.

Мои поездки и прогулки.

На берегу большой реки.

Встреча войска, возвратившегося из похода.

Бульвары Москвы.

Волга у г. N.

Большие праздники.

Метелица на большой реке.

Лес в лучшую свою пору.


Или темы для рассуждений по истории:

Светлые и темные страницы всеобщей истории.

О проявлении нравственного начала в истории.

Какие столетия особенно замечательны в истории и почему?

Домашняя жизнь в героическое время.



Вот темы для рассуждений по литературе:

О раскрытии в поэзии высших сторон человеческого духа.

Роль домашних животных в произведениях Гомера.

Мачеха и падчерица в народных сказках.

Отличительные черты древней русской проповеди.



А это примеры для рассуждений. Тут отзвук грозового времени явственно слышен.
«Куда бы ни склонялся твой дух, созидай свое счастье на основании более прочном, нежели простая надежда, и заботься в своей юности о том, чтобы к твоим воспоминаниям не примешалась когда-нибудь горечь раскаяния…»
«Кто видел мир в обширных размерах, тот не заботится об исполнении мелочных предписаний различных кружков…»


Вот примеры тем разнородного содержания:

Почему жизнь сравнивают с путешествием?

Родина и чужая сторона.

Почему в обществе часто говорят о погоде?

О высоком достоинстве человеческого слова и письма.

Слово как источник счастья.

Неприятности и удовольствия, испытываемые пешеходами.



А также – темы для описаний:

Пароходная пристань.

Прибытие поезда.

Почтовая станция.

Замирание нашего сада осенью.

Дедушкин садик.

Великаны и пигмеи лесного царства.



При всем простодушии эти темы требовали воспоминания, наблюдательности, лирического движения души.
Раздумье над такими темами помогало обрести очень простые навыки: рассудительность, духовную трезвость, чувство меры, способность продумывать последствия своих поступков. Все это очень простые вещи, но в переходные эпохи, страстно зовущие куда-то, большинству людей именно этих качеств почему-то остро не хватает.

Как, наверное, возмущали темы из этого сборника буйных гимназистов или «передовых» семинаристов! После марксистских брошюр – «Дедушкин садик»?!

Сборник тем написан за какие-то считанные годы до войны, братоубийства, террора и ГУЛАГа! Можно ужасаться слепоте людей, но можно думать и о другом: о том, как учителя хотели «заговорить», отодвинуть беду, внушить детям понятия добра и милосердия. Не получилось. Возможно, одни учителя просто не торопились, думая, что у них впереди долгие годы спокойного развития во главе с сильным премьером Столыпиным. А другие, быть может, сочувствовали грядущему перевороту. Да, возможно, они многого не просчитали, не предусмотрели. Но они шли к детям, чтобы сказать о чем-то самом важном…

«Возвышенный строй мыслей питается выполнением в жизни возвышенных обязанностей...»

Текст: Дмитрий Шеваров, газета «Первое сентября»

 

Рекомендую

Правильный словарь. В 4 томах (комплект) Правильный словарь. В 4 томах (комплект)
Русский язык на отлично. Правила и упражнения | Д. Э. Розенталь Русский язык на отлично. Правила и упражнения | Д. Э. Розенталь
Рифмы и ударения в русском языке | А. А. Безгодов Рифмы и ударения в русском языке | А. А. Безгодов
История слов | В. В. Виноградов История слов | В. В. Виноградов
Слово о словах | Лев Успенский Слово о словах | Лев Успенский
Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии | В. М. Мокиенко Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии | В. М. Мокиенко
Я говорю - меня слушают. Уроки практической риторики | Нина Зверева Я говорю - меня слушают. Уроки практической риторики | Нина Зверева

 

Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна"    La_belle_epoque

Серия сообщений "История":
Часть 1 - Родные места моего детства...
Часть 2 - Ave Maria: из музыкальной истории
...
Часть 10 - 1000 лет за 5 минут
Часть 11 - За чтением в селе Ильинском (портреты)
Часть 12 - Темы для сочинений, предлагавшиеся ученикам в начале XX века
Часть 13 - О подлинной истории Крестовых походов
Часть 14 - Почему немцы подошли к Москве?
...
Часть 33 - ГИПЕРБОРЕЯ — ПРАМАТЕРЬ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Часть 34 - О патологической лжехронологии академика А.Т. Фоменко
Часть 35 - 1918-й: страшный юбилей интервенции

Серия сообщений "взрослые и дети":
Часть 1 - Что обязательно должны делать родители
Часть 2 - Сказка про репку. Современная.
Часть 3 - Рождественские коньки на елку
Часть 4 - Темы для сочинений, предлагавшиеся ученикам в начале XX века
Часть 5 - Я с лёгкой грустью детство вспоминаю...
Часть 6 - Раскрасим весь мир!
Часть 7 - Сюжет для сувенирных тарелок
Часть 8 - Стихи с логопедическими упражнениями
Часть 9 - Открытки на 8 марта делаем вместе с детьми

Рубрики:  Россия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку