Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Классический медовик от Лены |
Я конечно обычно готовлю что-то более экзотичное, но тут решил подбить Лену на приготовление какого-нибудь десерта, ну и в тему конкурса решили сделать что-нибудь эдакое прям с национальной принадлежностью, ну как штрудель, чизкейк или тирамису. Я предложил несколько вариантов, но Лена выбрала медовик.
Мёд издревле использовался во многих кухнях народов мира, не обошел он и славянскую кухню, с ним готовили медовые пряники, коврижки, сбитень. Многосложный десерт медовик появился в начале 19 века при интересных обстоятельствах (которые конечно же миллион раз уже везде описаны, включая педивикию). Елизавета Алексеевна, урожденная Луиза Мария Августа, супруга императора Александра I, не любила мёд от слова совсем и поэтому всех, кто пытался добавить его ей в еду, жестко карали, информация не точная если что, я не историк. Но как обычно нашелся молодой и дерзкий любитель острых анальных ощущений повар, который приготовил свой фирменный десерт, который пришелся по вкусу императрице, а после уже и стал популярным повсеместно. Все конечно банально и хер его знает было это или нет, но десерт есть и мы его будем готовить. По рецепту от Эндишефа, есличо.
Короче берем:
Тесто:
Мёд — 90 гр
Сахар — 220 гр
Масло сливочное 82,5% — 30 гр
Сода — 10 гр
Желток — 8 шт
Мука — 500 гр
Мускатный орех
Крем:
Сметана жирная 20% — 500 гр
Пудра сахарная — 50 гр
Сливки 33% — 50 гр
Важный момент - мёд должен быть очень хорошим, у нас домашний из Башкирии. В кастрюлю помещаем сахар, мёд и масло, ставим на средний огонь. Лучше не мешать лопаткой, а покачивать кастрюлю. В момент, когда масса начинает закипать можно выбрать два варианта: выключить сразу или немного дать смеси карамелизироваться, тут дело вкуса, я за второй вариант.
Не выключая огонь, всыпаем в смесь 10 гр соды и сразу активно начинаем мешать венчиком, масса начнет сильно пениться и увеличится в объеме, снимаем с огня как перестала увеличиваться.
Добавляем желтки и быстро мешаем венчиком, не давая желткам свариться. Затем даем массе минут пять остыть, затем аккуратно вводим муку, в нее добавляем пол-ложки мускатного ореха, тесто должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам
Тесто делим на (тут могут быть разные варианты, 10, 12, 16, 20) 8 частей
Раскатываем как можно тоньше, мы выбрали диаметр 18 см
Обрезаем по тарелке, выпекаем в заранее разогретой духовке при 170 градусах 6 минут
Пока выпекается делаем крем. Смешиваем ингредиенты в чаше и мешаем миксером, консистенция должна быть не сильно плотной: пики должны быть видны, но через некоторое время пропадать, как жирный йогурт, например
Промазываем каждый слой
Вид сбоку, ага
После выкладывания последнего слоя не забываем промазать бока
Обрезки от коржей сушим в духовке, остужаем и пробиваем в блендере, обсыпаем торт, оставляем на ночь в холодильнике пропитываться
На следующее утро получаем отличный такой вот десерт
Можно немного украсить, но особо не нужно усердствовать, он прекрасен и так
В разрезе, ну и хочу заметить, что по этому рецепту торт получается не приторно сладким, чувствуется именно привкус карамели, а не просто дикая сладость, так что рекомендую!
источник Кузьма и Лена.
Приятного!
Рубрики: | Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово/Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники запеканки,муссы,тирамису,Чизкейк,кекс |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |