-Цитатник

Батмангхелидж Ферейдон - ДОКТОР, от бога! - (3)

  Батмангхелидж Ферейдон  -   ЗАПОМНИТЕ ЭТО ИМЯ Доктор Ферейдон Батм...

Европу ждет ледниковый период? - (0)

Гольфстрима больше нет, поэтому Европу ждут якутские морозы. Следствием катастрофы в Мексиканском за...

Яблочный уксус - (0)

Скорее всего, Вы наслышаны о пользе яблочного уксуса: возможно, Вы пользовались им для ополаскиван...

Очищение сосудов головного мозга - (0)

Способ первый: Ядра пяти грецких орехов измельчить в ступке. Одну столовую ложку светлого мёда...

Как очистить кишечник от каловых камней - (1)

Несколько полезных рецептов: Как очистить кишечник от каловых камней?Проверенный рецепт: В...

 -Метки

hi-tech html photoshop ахметов видео витамины вкусно вода города дневник долголетие домашний еда животные жирные кислоты жиры загрузка занимательное заработок здоровая пища здоровое питание здоровье зрение интересно интересное интересное фото интернет космос красивое красота кулинария курение лечение лиру льняное масло макро-фото макромир макрофото метаболизм музыка народные средства насекомые новости новости техники олигархи омега-3 омега-6 омега-9 оформление оформление дневника очищение партия регионов питание познавательно познавательное полезно знать полезное полезные продукты полезные советы полезные ссылки политики помощь новичкам помощь новичку правда правильное питание президент природа приятная музыка продукты продукты питания простые рецепты путешествия размер одежды рак рецепты сайты сатира советы ссылки старение старость тимошенко тренировка туризм тэги удивительное украина упражнения фаусто папетти физическая активность фильм флэш фото фотообработка фотошоп холестерин цензура экономика юмор янукович

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexasun

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 52) -picture_book- ПИАР-АГЕНСТВО УРОКИ_ФОТОШОПА town_of_art zdravy ПИАРИЛКА Народные_советы Ваша_рЫклама Рамки_для_днева Заброшенные_Города другая_Россия про_искусство Сделай_дневник_популярный ЗдоровьЕ_КрасотА Рецепты_домохозяек Поиск_Пч Live_Memory Нефильтрованная_красота ФотоКрасота Мы_будем_худыми Леди_на_диете Наука_и_Техника Все_о_ЗОЖ БУДЬ_ЗДОРОВ ЛиРу ПИАР_дневников Вегетарианство ПРОРЕКЛАМИРУЙДНЕВНИК Симпы_и_ПЧёлки Картинки_для_днева Обработка_Фотографий культ_кино НЕ_ЖРАТЬ Всё_самое_интересное fotoclub Gala-Feya_and_Photoshop Geo_club ЦаРсТвО_в_МиРе_КаРтИнОк kino_art Make_up Photoshopia _Поиск_Картинок_ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Сама_овца SkladushkA Twitter_RU World_of_the_Occult Моя_кулинарная_книга Только_для_мужчин Только_для_женщин Frondam Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) ParadizeArt Мой_цитатник Темы_дня Выгляди_на_100 Интересные_Блоги Quotation_collection АРТ_АРТель притчи_мифы_сказки All-for-photoshop MY_HIT Photoshopinka solnechnolunnaya Wandelhalle WiseAdvice Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2009
Записей: 541
Комментариев: 664
Написано: 1253


Как решить проблему дефицита Омега-3?

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 03:31 + в цитатник
омега-3Омега-3 для многих звучит уже столь же привычно, как и витамины. Название этих природных жирных кислот, содержащихся в рыбе, морепродуктах и некоторых растениях, регулярно попадает в колонки новостей.

Вот несколько сообщений о полезных эффектах омега-3 за последнее время: они препятствуют развитию рака толстого кишечника, ослабляют негативные эффекты ожирения и снижают риск развития сахарного диабета, у мужчин позитивно влияют на качество спермы, улучшая их плодовитость... Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты, необходимые нам, как и витамины (наши организмы их тоже не производят), обладают массой полезных эффектов. Одни из них доказаны и сомнения не вызывают. Другие, вроде перечисленных выше, скорее всего, тоже будут доказаны, но пока ещё требуют дальнейших исследований.

Лучше всего изучено действие омега-3 на сосуды и сердце. В масштабных исследованиях, в которых участвовали десятки тысяч человек, выяснилось, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Больным, у которых сердце уже поражено болезнью, рекомендуют принимать максимальные дозы омега-3 — по 800-1000 мг каждый день. Для всех остальных оптимальная доза не менее 500 мг.

Эти данные опубликованы недавно в США, а позже следом свои рекомендации обнародовало Европейское агентство по пищевой безопасности, но их рекомендации оказались более умеренные: полезная доза омега-3 кислот в Старом Свете вдвое меньше — 250 мг в день. Тогда где же истина? Наверное, посередине. Главное - это тот факт, что без омега-3 кислот теперь мы уже «не туды и не сюды», - они нужны нам обязательно! Вопрос лишь в одном: где их взять и что же это за чудо такое? И вообще, можно ли набрать дневную дозу только лишь из одних продуктов - без продающихся в аптеке препаратов и рыбьего жира?..

«Омега-3» - что это такое?

Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, вещества, синтезируемые зелёными растениями, в том числе водорослями. Зелёные растения - первичный источник омега-3 жирных кислот. «Морские» формы омега-3 кислот наиболее полезные. Все остальные живые организмы, включая человека, получают омега-3 жирные кислоты с остальной пищей и лишь модифицируют их под свои нужды.

С химической точки зрения омега-3 жирные кислоты полезны благодаря нескольким двойным связям, первая из которых расположена очень близко к «хвосту» молекулы. Именно благодаря местоположению первой с конца двойной связи они и получили название «омега-3».

В продуктах питания и препаратах содержится четыре вида омега-3 жирных кислот:

* В растениях в основном содержатся альфа−линоленовая (ALA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).
* В рыбе, креветках и моллюсках есть EPA и докозагексаеновая кислота (DHA).
* Наконец, в тканях морских млекопитающих существует уникально полезная для организма человека докозапентаеновая кислота (DPA).

Условно ALA и EPA считают «растительными» формами, а DHA и DPA – «морскими» формами омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Сегодня в европейской пище содержится крайне мало омега-3 кислот, что вызвано историческими ошибками в выборе сельскохозяйственных культур, а также технологиями производства мяса и рыбы.

Рыба и мясо морских млекопитающих - источики наиболее полезных, «морских», форм омега-3 жирных кислот.

Можно ли получить достаточное количество омега-3 из пищи?

Сегодня, к сожалению, нет. И вот почему…

В доисторические времена первобытные люди съедали достаточные количества омега-3 Растительная пища - источник лишь части необходимых омега-3 жирных кислот жирных кислот, питаясь зелеными побегами, мясом диких животных и рыб.

Затем пришло сельское хозяйство, и человек стал выращивать зерно, а не зеленые растения. Это был первый шаг на пути к дефициту омега-3 жирных кислот в нашем организме.

Около двухсот лет тому назад выросла эффективность сельского хозяйства. В нашей диете стало много масел: подсолнечного, кукурузного, а на юге сафлорового. Они практически не содержат омега-3 жирных кислот, но зато доступны. Дефицит нарастал.

Еще через пятьдесят лет производство зерна стало столь эффективным, что скот постепенно принялись кормить зерном и комбикормом вместо травы и сена. Результат – мясо, бедное омега-3 жирными кислотами. Дефицит омега-3 жирных кислот стал значительным.

Около ста лет тому назад человек научился делать маргарин из растительного масла, из доступного, бедного омега-3 жирными кислотами. Это было бы полбеды, но при производстве маргарина в нём образуются вещества, активно противодействующие омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам.

Последней каплей стало искусственное выращивание рыбы, начавшееся в двадцатом веке. Морепродукты долгое время оставались источником омега-3 жирных кислот Эта рыба питается комбикормом, а не водорослями. Как итог, в искусственно выращенной рыбе не больше омега-3 жирных кислот, чем, например, в гамбургере.

Современный человек питается продуктами, крайне бедными омега-3 жирными кислотами. Если подсчитать внимательно, окажется, что мы съедаем в 20-30 раз меньше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем наши далёкие предки.

Рыба не ждёт

Поэтому всё-таки главный источник омега-3 — это рыба и морепродукты. Чем они жирнее и чем в более холодных водах обитают, тем этих жирных кислот в них больше. Например, одна порция сёмги весом 100-125 г содержит 3-4 дневные дозы омега-3. Но это не значит, что ими богата только дорогая деликатесная рыбка. В такой же порции сельди этих кислот чуть больше, в кильке и мойве — чуть-чуть меньше, а в порции макрели, сардин и ставриды содержится от 4 до 5 дневных доз, в палтусе, кефали, сайде, форели, осетрине — примерно одна доза, в треске, зубатке, пикше, камбале и морском окуне — половина дозы или немного больше. Столько же в креветках, крабах и прочих морепродуктах.

Как обеспечить нужную дозу ежедневно, не питаться же рыбой каждый день? Достаточно двух рыбных дней в неделю, а в иные дни добавляйте прочие продукты с омега-3. Иногда в очень маленьких количествах. Например, самая богатая омега-3 кислотами — печень трески. В 100 г консервированной печени содержится от 10 до 25 г этих веществ, а в масле из неё — оно всегда есть в таких консервах — более 30 г. Это значит, что для дневной дозы нужно 2,5-5 г печени или 1,5 г масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т. д.), и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески — это главное сырьё для таких средств.

Не морем единым

Кроме морских омега-3 кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах, похожие вещества есть в некоторых растениях, орехах, семенах и маслах, получаемых из них. Главным из них является АЛК (альфа-линоленовая кислота). Её много в рапсовом и соевом маслах. Рекомендуется включать их в питание, чередуя с подсолнечным маслом. Однако особенно очень много АЛК в льняном, конопляном, кедровом и ореховом маслах. Их нельзя подвергать тепловой обработке, но можно понемногу добавлять в салаты или принимать просто так.

Надо только всегда помнить, что полностью растительная омега-3 кислота заменить морские не может: лишь небольшая её часть, по разным данным, от 1 до 10 процентов, превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе.

Кстати, женщинам с омега-3 проще, у них они легче и лучше образуются из растительной АЛК. Благодаря этому во время беременности они могут обеспечивать омега-3 и себя, и будущего ребёнка.

Похоже, есть люди, у которых превращение АЛК в морские омега-3 может происходить вообще лучше, чем у других. Как можно объяснить существование народов, которые практически не получают морских омега-3 «витаминов»? Между прочим, к их числу относятся и многие россияне. Поскольку значительная часть нашей территории удалена от моря, у нас раньше питались только пресноводной рыбой, бедной этими кислотами, а вкуса морской даже не знали — широко потреблять её стали только в ХХ веке. Зато у нас всегда было много продуктов, богатых АЛК. Но это не повод отказываться от «рыбьего витамина» сегодня.

Больше всего растительной омега-3 в грецких орехах (в 30 граммах 2,8 г АЛК), семенах льна (1,8 г), орехах пекан (0,3 г). В одной столовой ложке масла грецкого ореха 1,4 г омега-3, в масле семян льна — 6,9 г, в рапсовом масле — 1,3, в соевом — 0,9. Небольшие количества АЛК есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках по семейству крестоцветных — горчице, редиске, репе, редьке.

Рекомендации

Кислоты Омега-6 имеют схожее действие. Они препятствуют возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых недугов. Вдобавок к этому ежедневное употребление Омега-6 делает нас настоящими красавицами – ведь они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому, получается, что без этих жирных кислот нам никак не обойтись. Но употреблять их в пищу нужно обязательно в правильной пропорции.

Чтобы ненасыщенные жиры пошли на пользу, соотношение Омега-6 и Омега-3 должно равняться 4:1. Суточная доза Омега-3 варьируется от 1,6 до 2 граммов. Соответственно, Омега-6 нужно употреблять не более 8 граммов в сутки.

Суточная норма Омега-3 содержится в одной столовой ложке рапсового масла или в одной чайной ложке льняного семени. То же количество полезной жирной кислоты можно найти в 5 – 10 необжаренных орехах, 70 граммах свежего лосося или сардин. Больше всего Омега-3 жирных кислот содержится в: печени трески, тунце, сардинах, скумбрии, креветках, мидиях, семенах льна и льняном масле, грецких орехах.

С Омега-6 все еще проще. Эта жирная кислота содержится практически во всех растительных маслах. Например, подсолнечное состоит из Омега-6 кислот на 69%, кукурузное – на 61%, соевое – на 54%. То есть дневная норма – это 12 граммов подсолнечного масла или 15 граммов соевого.

Нарушение пропорции Омега-3 и Омега-6 в результатом дефицита омега-3 жирных кислот становится исчезновение баланса между их эффектами и воздействием омега-6 кислот, что приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, к гипертонии, аллергиям, снижению иммунитета, болезням кожи, депрессиям, проблемам при беременности, рождению детей с недоразвитой нервной системой и прочее. Особенно от этого нарушения страдает гормональная система, т.к. она работает именно на жирах.

Сделайте привычкой заправлять салаты только нерафинированным маслом. Полезные кислоты в рафинированных маслах бывают повреждены или разрушены.

Очень важно то, когда вы приготовили блюдо. Полиненасыщенные жиры очень легко разрушаются под воздействием кислорода. Поэтому постоявшая пару часов рыба может уже не содержать достаточного количества Омега-3. По этой же причине растительные масла нужно обязательно хранить только в хорошо закупоренном посуде и обязательно в холодильнике.

Эффективность приёма омега-3

Эффективность достаточного регулярного употребления омега-3 кислот уже давно доказаны различными учеными во всём мире:
  • У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих омега-3, реже бывают обострения, повторные инфаркты, аритмии, внезапная смерть. Омега-3 кислоты снижают содержание вредных жиров в крови.
  • Омега-3 жирные кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а у серьёзно больных людей даже гасят агрессивность.
  • Препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом.
  • Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.
  • Улучшают умственную функцию и уменьшают агрессию у пациентов со слабоумием.
  • Препятствуют развитию так называемой макулярной дегенерации сетчатки — главной причины слепоты у престарелых.
  • Препятствуют развитию ожирения печени, метаболического синдрома и сахарного диабета.
  • Облегчают течение ревматоидного артрита — тяжёлого заболевания, поражающего суставы и внутренние органы. Сокращают потребность и лечебную дозу гормональных препаратов и противовоспалительных лекарств.
  • При псориазе и болезни Крона (тяжёлое поражение толстого кишечника) продлевают ремиссию и уменьшают потребность в гормональных препаратах.
  • Помогают в лечении бронхиальной астмы у детей.
  • У женщин, потребляющих много омега-3, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности.

По материалам Интернет


Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке!

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Здоровое ПИТАНИЕ
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 5 пользователям

Кука-Бука   обратиться по имени Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 06:07 (ссылка)
пишите пожалуйста почаще, всегда с удовольствием жду Ваших постов. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
_jinkou_tenshi_   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2010 г. 12:38 (ссылка)
Я вегетарианка, не преемлю использования морских обитателей в пищу. Поэтому пью льняное масло каждый день по 2 ст. ложки! Пусть эти кислоты не такие "удобные" - это лучше, чем ничего, ведь до веганства я ела рыбу редко, так как она дорогая.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 03:29 (ссылка)
Добрый день. Прошу прощения за беспокойство и повторы.

Какое это великое счастье - ЖИТЬ,
Существовать в мире, дышать, видеть небо, воду, солнце! (И. Бунин)

Вот проблема. ВАШЕ мнение и как быть?

РИСК собою - дело личное, РИСК Термоядерного ИСПЕПЕЛЕНИЯ Землян - ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
"Некому будет судить", - это чудовищный ЦИНИЗМ отца атомной бомбы Оппенгеймера,
признание им ГИБЕЛИ всех ЛЮДЕЙ от ЯДЕРНОГО маразма, под стать и его ПАЛАЧЕСКИЙ
морализм: "Я - СМЕРТЬ, великий разрушитель МИРОВ, несущий ГИБЕЛЬ всему ЖИВОМУ".
Не атом, УЖАСЕН наш пофигизм: ЖЕРТВЫ Хиросимы, Нагасаки, АЭС Чернобыля, Японии.
Вот и ФАТАЛЬНО безответственные ОТЦЫ Большого Взрыва рискуют КРЕМАЦИЕЙ Планеты.
Любой взрыв - СТИХИЯ. Цена СТИХИИ Большого Взрыва - термоядерный ХОЛОКОСТ МИРА.
Уму непостижимо! Ядерщики зная, ДОПУСКАЮТ РИСК Термоядерной КАЗНИ Человечества.
Похоже, коллайдерно-термоядерные игры ВЫЖГЛИ иные МИРЫ. Ау! Вселенная! МЫ ОДНИ.
Игнорируя оппонентов и УГРОЗЫ 96% ТЕМНОЙ энергии и материи от всего Мироздания
(всех звезд и Земли осталось 4%), Ядерщики Большого адронного коллайдера ЦЕРНа
и др. творят ТЕРМОЯДЕРНОЕ безумие: БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ Земли (ОАЗИС Жизни Вселенной).
Видимо, ГОРДЫНЯ ума ядерщиков подавила инстинкт самосохранения, УБИЛА совесть.
Нет ПОНАРОШКУ Большого Взрыва - ВЗРЫВ коллайдера и МИР ИСЧЕЗНЕТ. Разум! Где ты?
Теватрон США потряс: поправ мощь коллайдера струи частиц ТЬМЫ вырвались НАРУЖУ.
Чёрные дыры? Аннигиляцию материи? Термоядерный Большой Взрыв? Какую КАТАСТРОФУ
РАЗВЕРЗНУТ ради "Нобелевки" ШЕФЫ коллайдеров ТЕРМОЯДЕРНОЙ провокацией 96% ТЬМЫ?
Риск НЕБЫТИЯ от ПРОВОКАЦИЙ Большого Взрыва РЕАЛЬНЕЙ явления Жизни во Вселенной.
Выходит, чем вероятней ЖИЗНЬ, тем верней наше НЕБЫТИЕ от коллайдерной АГРЕССИИ.
Не одними коллайдерами движима НАУКА Мироздания. Следует, оградив ядерщиков от
ПРЕСТУПНОГО риска, развить НЕОПАСНЫЙ поиск ИСТИНЫ, изучая всеобъемлющий КОСМОС.
Никакие дела ядерщиков не стоят Землеубийства. Символичны ПРОВАЛЫ безопасности
"от ДУРАКА" в ядерной энергетике до АВАРИИ от куска булки суперколлайдера ЦЕРН.
ФАНАТИКИ Большого Взрыва РИСКУЮТ самым главным Правом Землян - Правом на ЖИЗНЬ.
Чтобы отвратить коллайдерно-термоядерное сожжение ВСЕХ НАС - ПРОТЕСТУЙТЕ! Люди!
Спросите себя: "Если не Я, то кто?" Очнитесь же! Проявив волю, одолевая апатию,
свершите ПОСТУПОК, разошлите СВОЙ или этот ТЕКСТ и возобладает торжество ЖИЗНИ!
P.S.
Прошу, рассылайте, есть надежда - уже ликвидирован опасный коллайдер Теватрон.
Вещий.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
puslem   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 23:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку