-Цитатник

Батмангхелидж Ферейдон - ДОКТОР, от бога! - (3)

  Батмангхелидж Ферейдон  -   ЗАПОМНИТЕ ЭТО ИМЯ Доктор Ферейдон Батм...

Европу ждет ледниковый период? - (0)

Гольфстрима больше нет, поэтому Европу ждут якутские морозы. Следствием катастрофы в Мексиканском за...

Яблочный уксус - (0)

Скорее всего, Вы наслышаны о пользе яблочного уксуса: возможно, Вы пользовались им для ополаскиван...

Очищение сосудов головного мозга - (0)

Способ первый: Ядра пяти грецких орехов измельчить в ступке. Одну столовую ложку светлого мёда...

Как очистить кишечник от каловых камней - (1)

Несколько полезных рецептов: Как очистить кишечник от каловых камней?Проверенный рецепт: В...

 -Метки

hi-tech html photoshop ахметов видео витамины вкусно вода города дневник долголетие домашний еда животные жирные кислоты жиры загрузка занимательное заработок здоровая пища здоровое питание здоровье зрение интересно интересное интересное фото интернет космос красивое красота кулинария курение лечение лиру льняное масло макро-фото макромир макрофото метаболизм музыка народные средства насекомые новости новости техники олигархи омега-3 омега-6 омега-9 оформление оформление дневника очищение партия регионов питание познавательно познавательное полезно знать полезное полезные продукты полезные советы полезные ссылки политики помощь новичкам помощь новичку правда правильное питание президент природа приятная музыка продукты продукты питания простые рецепты путешествия размер одежды рак рецепты сайты сатира советы ссылки старение старость тимошенко тренировка туризм тэги удивительное украина упражнения фаусто папетти физическая активность фильм флэш фото фотообработка фотошоп холестерин цензура экономика юмор янукович

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexasun

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2009
Записей: 541
Комментариев: 664
Написано: 1253


Новый враг - "очень плохой" холестерин

Суббота, 30 Октября 2010 г. 03:46 + в цитатник
холестеринВсе уже, наверное, запомнили: холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но недавно весь медицинский мир вдруг заговорил о новом типе холестерина - «очень плохом» холестерине.

Китайские ученые обнаружили новый вид особо опасного холестерина - оксихолестерин. По их данным, его развитие провоцируют жареная пища и переработанные полуфабрикаты. Китайские исследователи рассказывают, что производство оксихолестерина в организме начинается в момент реакции между кислородом, жирами животного происхождения и насыщенными жирными кислотами. Данные соединения в обилии получаются, когда человек часто употребляет в пищу жареное жирное мясо, копчености и продукты, богатые т.н. короткими углеводами (мучное).

В проведенном клиническом исследовании китайские специалисты установили, что активное потребление "вредной" пищи в организме приводит к производству "плохого" (LDL) холестерина, однако после достижения определенной точки организм начинает производить оксихолестерин (выработка LDL-холестерина при этом увеличивается в среднем на четверть).

На сегодня известно, что оксихолестерин является чрезвычайно опасным для организма человека, так как он наиболее быстро ведет к закупориванию артерий и образованию тромбов в сосудах и сердечной мышце.

Ход конём

— Обсуждение этой темы спровоцировали учёные из Гонконга, которые провели очень серьёзное исследование Lp(a)-холестерина (окисленного холестерина или оксихолестерина) и доказали, что бляшки в сосудах от него возникают гораздо быстрее и бывают больше. Доклад об этом они сделали в Вашингтоне на ежегодном конгрессе Американского химического общества, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог. — Выступление на медицинскую тему среди химиков вряд ли случайно, это своеобразный заход «сбоку». Медики много лет сосредоточены на проблеме обычного холестерина и не очень активно изучали его окисленную форму, хотя подозрения в её особой опасности были и "очень плохой холестерин" раньше.

Здесь уместно вспомнить историю с трансжирами. Это переработанные особым образом жидкие растительные масла, которые становятся твёрдыми. Больше всего их было в маргаринах и кулинарных растительных жирах, которые пищевая промышленность добавляла в хлеб, кондитерку, полуфабрикаты, мороженое, да практически во все продукты, где использовались жиры, — не применять же для этого дорогое сливочное масло.

Узнать об их наличии в продукте можно по «паролю» — «частично гидрированные масла»: все они содержат приличную дозу трансжиров. Десятилетиями их вред игнорировали, и врачи даже рекомендовали богатые ими маргарины как полезные продукты. Но, когда к 1997 г. сформировалась «критическая масса» негатива и замалчивать проблему стало просто неприлично, все бросились дружно критиковать трансжиры. Сейчас на Западе от них практически отказались. В России ситуация хуже, но масштаб их применения всё-таки несколько сократился.

Оксихолестерин напоминает трансжиры ещё по одной причине: оба вещества являются ключевыми компонентами пищевой промышленности. Они придают продуктам красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них — значит понести огромные финансовые потери.

История с оксихолестерином заставляет вспомнить недавнюю историю с запретом разбавлять водой сухое молоко и продавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нём образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили лишь частично — из него можно делать все остальные молочные продукты. В последний момент эту поправку всё-таки протолкнули в молочный регламент.

Сухой яичный порошок в отличие от цельных яиц тоже богат окисленным холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов. Например, если вы покупаете блинную муку, то там будет только яичный порошок.

Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и птицей, если их готовить при высокой температуре — жарить, запекать, делать на гриле или углях. А вот те же самые мясо и птица, варёные, тушеные, на пару, оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс окисления можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты — травы, специи, соусы на основе красного вина и пива. Обильно сдабривайте ими мясо и птицу, готовьте на их основе маринады.

Действуй сам!

— Изгнание оксихолестерина из пищевой промышленности займёт много времени, — рассказывает Александр Миллер. — Сначала будут накапливать компромат в исследованиях на животных. Вроде того, которое провели учёные из Гонконга. Затем, согласно современным канонам доказательной медицины, нужны ещё масштабные наблюдения за десятками тысяч людей, чтобы сравнить заболеваемость среди потребляющих оксихолестерин в разных количествах. На всё про всё уйдёт лет 15-20. А потом всё будет, как с трансжирами.

Но никто не мешает вам самим уже сейчас изгнать опасность с вашей кухни. И чем скорее, тем лучше. Есть все основания полагать, что это вещество обладает системным негативным действием, нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А значит, приводит к массе самых разных заболеваний. И ещё один важный момент. Препараты, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина. Они влияют на ферменты в печени, снижая синтез обычного, нормального холестерина, а этот холестерин - ненормальный. Понизить его помогают продукты-антиоксиданты - овощи, фрукты, орехи, чай, красное вино и продукты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.

Вывод из всего этого простой: сейчас избегать накопления оксихолестеринза можно лишь за счет регулярного употребления продуктов, богатых антиоксидантами, такими как свежие фрукты или овощи и поэтому мясо и птицу всегда лучше есть с овощными гарнирами и салатами, чем, например, с картошкой или макаронами.

АиФ


Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке!

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Здоровое ПИТАНИЕ
Метки:  

Процитировано 34 раз

Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 30 Октября 2010 г. 18:15 (ссылка)
Эта статья подобна информации, прошедшей через испорченный телефон, в котором все, что можно, искажено и переврано. Не считайте людей за идиотов. Не хавайте с информационных помоек. Берите умные статьи из надежных источников. Тогда и уважение к вам будет больше.
Этот самый оксихолестерин известен давно и по научному называется перекисно-модифицированные липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Образуются они, как и большая часть других видов холестерина, внутри самого организма. Причем на образование перекисно-модифицированных ЛПНП еда влияет очень хитро: чем меньше в пище белков, тем больше будет в крови этих самых перекисно-модифицированных ЛПНП, поскольку в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина, белка входит гораздо больше, чем в состав плохого, тем более этот белок защищает ЛПВП от окисления. Если в пище белка не хватает,то откуда организм возьмет материал для хорошего холестерина? Отсюда становится понятно, почему эскимосы и монголы, питающиеся преимущественно животной пищей, в массе своей атеросклерозом не болеют.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку