Польза овощей и фруктов неоспорима, но встречаются ряд заблуждений, которые стоит знать и с которыми стоит считаться.
Заблуждение об пользе органических продуктов
Так называемые органические фрукты и овощи, которые возделываются в органических хозяйствах, содержат больше витаминов, чем те, что выращены обычным способом.
Главное преимущество фруктов и овощей, так называемого органического земледелия, заключается в том, что органические фрукты и овощи содержат меньшее количество нитратов и пестицидов.
Однако не было установлено, какого либо увеличения количества минералов, микроэлементов и витаминов при таком методе возделывания. Органическое земледелие не влияет на биологическую ценность овощей и фруктов.
Заблуждение о замороженных продуктах
Замороженные овощи содержат меньшее количество витаминов по сравнению со свежими овощами
Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из южной Европы или северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.
Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.
Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим, подтвердил доктор медицинских наук России Борис Суханов в ходе онлайн-конференции в РИА Новости. Более того, исследователи уверены, что зимой свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.
Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Процесс замораживания (речь идет о промышленном процессе, который представляет собой резкое снижение температуры) достаточно отработан и позволяет сохранять в овощах витамины, минералы, микроэлементы и пищевые волокна. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.
Иногда намного лучше использовать замороженные продукты, чем покупать вялые фрукты и овощи, которые хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.
Заблуждение о свежести продуктов
В свежих и отварных овощах и фруктах содержится одинаковое количество витаминов.
Конечно, содержание витаминов В1, В6, фолиевой кислоты или витамина С частично улетучивается при термической обработке. Поэтому регулярно есть свежие, сырые фрукты и овощи очень полезно. Однако это далеко не всегда так, т.к. есть, например, такие полезные вещества, как каротиноиды, содержащиеся в моркови, помидорах и пр., которые гораздо лучше могут усваиваться, если эти овощи прогреваются в масле.
А вот, чем длительнее был процесс варки, тем, действительно, большее количество витаминов и минералов будет потеряно: до 40 % питательных веществ теряется при длительном отваривании овощей в воде. Поэтому для сохранения витаминов в овощах и фруктах всегда рекомендуются быстрые методы варки или лучше всего - варка на пару.
Заблуждение о наличии витаминов
Многие ошибочно полагают, что белые прожилки и кочерыжка листового салата или капустного кочана – это те части, которая содержат больше всего витаминов.
Чаще всего витамины концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены. В салате, следовательно, это зеленые листья.
Если Вы хотите получить много витаминов, вам следует отдавать предпочтение ярко окрашенным овощам и фруктам: желтой дыне, моркове, абрикосам, манго, красным, желтым и зеленым болгарским перцам, брокколи. Все красные, оранжевые и зеленые овощи богатые пигментами каротиноидами, которые в сочетании с витамином C, защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов.
Заблуждение о сырых продуктах
Употребление слишком большого количества сырых фруктов и овощей очень полезно и не может вызвать пищеварительные проблемы.
Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов – 2:3, в крайнем случае 1:1.
Для того, чтобы облегчить пищеварение, рекомендуется при употреблении сырых фруктов и овощей, уделить время их медленному разжевыванию. Или употреблять свежие фрукты и овощи в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых холодных супов. Пример такого протертого холодного супа – гаспачо.
Если сырые фрукты вызывают проблемы с пищеварением, приучите себя употреблять их за 15-20 минут до еды, а не после, как это принято. Фрукты, которые поступают в наш организм после еды, блокируются в кишечнике и ферментируются там, что вызывает вздутие. Фрукты, съеденные перед едой, легко проходят кишечник и не задерживаются в нем, поэтому вероятность их ферментации значительно снижена.
Если совет употреблять фрукты перед едой вам не помогает избежать проблем, попробуйте запекать или готовить фрукты и овощи на пару, при тепловой обработке пищевые волокна размягчаются и меньше раздражают кишечник.
Заблуждение о пользе всех фруктов
Все фрукты одинаково полезны и низкокалорийные.
Это не совсем так. Вы не замечали, почему во многих диетах разрешается есть любые овощи кроме винограда и бананов. Их калорийность соответственно составляет 70 и 89 кКал на 100 грамм. Это не мало, если учитывать, что мы не ограничиваемся 100 граммами фруктов за день. Кроме того, эти фрукты содержат очень много сахаров, которые при переизбытке очень быстро откладываются в виде жировых отложений.
Более полезными для фигуры будут цитрусовые, зеленые яблоки, ананасы. Грейпфрут и ананас, кроме того, что очень вкусны, имеют в своем составе вещества, помогающие быстрее расщеплять жир.
При покупке фруктов не забывайте и об обратной стороне медали, такой, как пестициды и различные покрытия, которые придают им блеск. Тщательно мойте фрукты с щеткой под горячей водой, и покупайте их у проверенных людей.
Заблуждения о пользе соков.
Сок - это натуральный и полезный продукт, поэтому пить его можно сколько душе угодно.
Многие именно так привыкли считать, однако это далеко не совсем безобидное заблуждение.
1. Дело в том, что в соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного — порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. А всё это, как мы понимаем, способствует добавлению лишних килограмм. К тому же избыточное потребление сахара может привести к возникновению диабета.
2. На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Но обольщаться в данном случае тоже не стоит — сахар в них заменён искусственными подсластителями — сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые хоть и не содержат лишних калорий, но всё равно ничем не лучше сахара.
3. Ко всему прочему в соке содержится много кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов. К тому же очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма, поэтому при остеопорозе употреблять такие соки нужно очень осторожно.
4. Большое количество выпитого сока может привести к хронической диарее.
5. Также не забывайте о том, что существуют противопоказания к употреблению соков, например, язвенный колит, гастриты с повышенной секреторной деятельностью, панкреатиты, язвенная болезнь и другие.
Заблуждение о возможности похудении на фруктах.
Можно похудеть, если есть только фрукты.
На самом деле. Естественно, фрукты – лучше, чем гамбургер. Но не каждый фрукт автоматически становится некалорийной пищей. Чем он слаще, тем больше в нем фруктозы. А, судя по результатам новых исследований, она откладывается на талии и на бедрах так же, как и белый сахар.
Что действительно поможет? В винограде, черешне и бананах очень много сахара, поэтому эти фрукты лучше есть умеренно. А вот яблоки и цитрусовые, действительно, можешь кушать сколько угодно. Они, наоборот, утоляют голод, и, перекусив перед обедом яблоко, вы можете уже спокойно без чувства голода съесть за столом намного меньше, чем собирались.
По материалам Интернет.
Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке!