-Цитатник

Батмангхелидж Ферейдон - ДОКТОР, от бога! - (3)

  Батмангхелидж Ферейдон  -   ЗАПОМНИТЕ ЭТО ИМЯ Доктор Ферейдон Батм...

Европу ждет ледниковый период? - (0)

Гольфстрима больше нет, поэтому Европу ждут якутские морозы. Следствием катастрофы в Мексиканском за...

Яблочный уксус - (0)

Скорее всего, Вы наслышаны о пользе яблочного уксуса: возможно, Вы пользовались им для ополаскиван...

Очищение сосудов головного мозга - (0)

Способ первый: Ядра пяти грецких орехов измельчить в ступке. Одну столовую ложку светлого мёда...

Как очистить кишечник от каловых камней - (1)

Несколько полезных рецептов: Как очистить кишечник от каловых камней?Проверенный рецепт: В...

 -Метки

hi-tech html photoshop ахметов видео витамины вкусно вода города дневник долголетие домашний еда животные жирные кислоты жиры загрузка занимательное заработок здоровая пища здоровое питание здоровье зрение интересно интересное интересное фото интернет космос красивое красота кулинария курение лечение лиру льняное масло макро-фото макромир макрофото метаболизм музыка народные средства насекомые новости новости техники олигархи омега-3 омега-6 омега-9 оформление оформление дневника очищение партия регионов питание познавательно познавательное полезно знать полезное полезные продукты полезные советы полезные ссылки политики помощь новичкам помощь новичку правда правильное питание президент природа приятная музыка продукты продукты питания простые рецепты путешествия размер одежды рак рецепты сайты сатира советы ссылки старение старость тимошенко тренировка туризм тэги удивительное украина упражнения фаусто папетти физическая активность фильм флэш фото фотообработка фотошоп холестерин цензура экономика юмор янукович

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexasun

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2009
Записей: 541
Комментариев: 664
Написано: 1253


Царица-чечевица полезна абсолютно всем!

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 02:09 + в цитатник
чечевицаЧечевица – на столе, здоровье - в семье, так в старину говорили об этом одном из древних культивируемых растений. Она считается одним из самых полезных растений среди бобовых. Это один из лучших источников белков, содержащий 8 незаменимых аминокислот. Чечевица полезна абсолютно всем.

Чечевица – это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Она очень капризна для выращивания. Ее надо любить, нежить, голубить она чувствует нелюбовь и обижается. Ей очень трудно подобрать климат, в тени ей холодно, на солнце – жарко. Она может выдержать засуху, но погибнет при малейшем холоде.

Немного истории

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии).

По археологическим данным она была известна на Ближнем Востоке еще 7 тысяч лет назад. В Библии рассказывается, что Яков купил у Исава право первородства за чечевичную похлебку. Ее зерна обнаружили в свайных постройках бронзового века.

В Древнем Египте чечевицу выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт, в основном в Грецию и Рим, где она была основным источником белка в рационе бедняков. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: "Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу". В Древнем Риме чечевица также была весьма популярна: в частности, её прописывали как успокаивающее средство и как лекарственный препарат для восстановления сил.

На Руси чечевицу знали с XIV века. Но по мере введения в культуру других овощей, она вытеснялась ими и постепенно ушла на второй план, а в XIX веке ее совсем почти перестали выращивать. В прошлом веке о ней вспомнили снова, но выращивают пока совсем мало. Зато в Германии на сочельник принято подавать рождественское блюдо именно из чечевицы. Основой национальной кухни, наряду с рисом, чечевица является для Китая и Индии. Очень ценят ее в Австралии и Южной Америке.

Во многих странах мира чечевица ценится и по сей день. Немцы обязательно готовят из неё рождественское блюдо, считая, что чечевица приносит в дом благополучие. В большом почёте бобы в Южной Америке и Австралии. В Иране популярен плов с чечевицей, изюмом и финиками. В Египте обожают макароны с луком, чечевицей и острыми приправами.

Польза чечевицы

Пищевая ценность чечевицы состоит в том, что в ней очень много белка, который очень хорошо усваивается организмом. Cемена содержат от 24 до 35% белков, от 48 до 53% углеводов, совсем немного жира - от 0,6 до 2 %, а также почти все витамины группы В, благодаря чему она очень питательна и хорошо усваивается организмом. Это отличный источник железа и фолиевой кислоты – одна готовая порция несет в себе до 90% суточной нормы, необходимой человеку, что особенно полезно беременным женщинам.

Клетчатка в её составе – это отличная профилактика онкологических заболеваний не только прямой кишки, т.к. происходит улучшение пищеварения, но и снижается риск возникновения рака груди, т.к. в составе этой культуры есть особые микроэлементы исофлавоны. Удивительно, но эти микроэлементы в составе чечевицы способны выдержать различные виды обработки, поэтому чечевицу можно смело употреблять в любом виде.

Кроме того в чечевичных бобах много калия, кальция, клетчатки, фосфора и других полезных веществ. А в прорастающих семенах есть витамин С. Белок, который ничем не хуже мясного, очень легко усваивается организмом. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и даже в какой-то степени мясо. По питательности и вкусовым качествам чечевица стоит на одном из первых мест среди зернобобовых культур, быстро разваривается и имеет тонкий и приятный вкус.

И, наконец, самое уникальное ценнейшее свойство чечевичных бобов, которое выделяет их среди всех остальных аналогичных полезных растений - это абсолютно экологически чистый продукт, так как чечевица никогда не накапливает в себе токсичные элементы, нитраты и радионуклиды.

Такая разная чечевица

Чечевица - это мелкое плоское семя. Из всего разнообразия выделяют французскую зеленую чечевицу, египетскую красную и коричневую. Зеленая чечевица не разваривается, держит форму, но готовится чуть больше, чем другие.

Зеленая чечевица используется в сыром и отваренном виде, а зрелая – только после отваривания. Из зеленой чечевицы можно приготовить различные диетические блюда для больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом. Блюда из зеленой и зрелой чечевицы рекомендуются при нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, травматических поражениях костно-мышечной системы.

Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат. Готовится она быстро и, если ее переварить, легко превращается в кашу. Ее часто добавляют в салаты, запеканки и тушеное мясо.

Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат и ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
чечевица

Лечебные свойства чечевицы

Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе её зерна делали так называемое Аравийское укрепляющее, которое считалось чуть ли не панацеей от всех болезней. И в этом немалая доля правды. Так отвар из чечевичных зерен полезен при почечнокаменной болезни, а в старину его применяли даже при таком смертельном заболевании, как оспа.

Считалось, что это растение помогает при нервных расстройствах. Отвар чечевицы применяют при мочекаменной болезни. Блюда из чечевицы, содержащие много калия, полезны для сердца и кровеносной системы. При сахарном диабете, супы и каши из тарельчатой чечевицы нормализуют уровень сахара в крови. Таким больным рекомендуют включить эти блюда в свой рацион не реже двух раз в неделю. При колитах, язвах и других заболеваниях пищеварительной системы полезно чечевичное пюре. Напомним, что врачи Древнего Рима утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным, уравновешенным и терпеливым

Смесь чечевичной муки с яичным желтком используется для заживления ран. Эффективна она для кроветворения и очищения печени, способна нормализовать уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют её употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чечевица – уникальный источник железа и цинка, поэтому включение её в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каша из чечевицы восстанавливает иммунитет, приводит в порядок мочеполовую систему и стимулирует обмен веществ в организме. Есть и такие сорта, которые способствуют снижению сахара в крови при заболевании диабетом. Чечевичные каши будут полезны при таких болезнях как колиты, язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка.

Современные исследования подтверждают эффективность бобов в профилактике рака, поскольку они содержат вещество, которое останавливает рост опухолей. Медики советуют съедать в год не меньше 2,5 кг чечевицы, которая по питательности и усвоению значительно превосходит фасоль, пшеницу и горох.

Однако есть способ существенно повысить пользу чечевицы – прорастить её. Проращенная чечевица содержит живые энзимы, облегчающие её усвоение. Просто замочите небольшое количество зёрен в прохладной воде на 2-3 часа, слейте воду и оставьте ёмкость с зёрнами в тёплом месте. Через 10-15 часов появятся маленькие ростки. Проращенные зёрна по вкусу напоминают молодой зелёный горошек и очень вкусные. Их можно есть целиком, а можно измельчать блендером и добавлять в коктейли.

Полезнейший продукт питания

Чечевица обыкновенная, самое скороваркое из бобовых зерен, раньше часто использовалась как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре, кашах, а также как составная часть в овощных гарнирах.

Блюда из чечевицы не только вкусны, но и полезны. В ней содержится удивительный витамин из группы В, который часто называют витамином красоты. Так что желающим иметь здоровую кожу без морщин, пышные блестящие волосы, надо обязательно включать в рацион блюда из чечевицы.

Готовя блюда из уникальных бобов, следует учесть, что их совсем не обязательно замачивать в воде, можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в солёной или подкисленной воде чечевица готовится дольше.
Кроме того, следует помнить и о том, что при варке бобы впитывают много жидкости (100 г бобов заливают 300 мл воды), поэтому необходимо внимательно следить, чтобы блюдо не пригорело.

Чечевица в томате

Сварить до готовности стакан чечевицы, обязательно посолив перед окончанием варки. Лишнюю жидкость слить.
Луковицу среднего размера мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета с небольшим количеством масла, добавить три-четыре столовых ложки томата-пюре, дать смеси прокипеть и заправить ею сваренные бобы.

Точно по такому же рецепту можно приготовить чечевицу в сметане. Для этого в поджаренный лук вместо томата надо добавить маленький стакан сметаны. Очень вкусно!

Чечевичная похлёбка

Стакан чечевицы перебрать, дважды промыть, положить в холодную подсоленную воду (а ещё лучше в куриный бульон) и проварить около часа. Пока чечевица варится, нарезать две головки лука и обжарить на растительном масле. Отдельно слегка обжарить натёртую на крупной тёрке морковь. К отваренной чечевице добавить морковь, две столовых ложки томатной пасты, проварить массу до полного размягчения чечевицы, затем потолочь её прямо в бульоне.

Положить в похлёбку подготовленный лук, пряности, травы, четыре зубчика раздавленного чеснока, посолить, довести до кипения, снять с плиты, и дать как следует настояться.

По материалам Интернет.


Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке!

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Здоровое ПИТАНИЕ
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 3 пользователям

Tatyana19   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 16:55 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
галина_к   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 20:27 (ссылка)
давно смотрю на пачку чечевицы!!!!
побежала готовить!!!
хвотит такой пользе на полке лежать-лениться!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Томик-Гномик   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2010 г. 15:38 (ссылка)
Спасибо! Узнала,что в чечевице аминокислот 30 %,намного больше ,чем в мясе.
Легко усваиваются и нет тяжести.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана53   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 06:24 (ссылка)

Благодарю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку