-Цитатник

Батмангхелидж Ферейдон - ДОКТОР, от бога! - (3)

  Батмангхелидж Ферейдон  -   ЗАПОМНИТЕ ЭТО ИМЯ Доктор Ферейдон Батм...

Европу ждет ледниковый период? - (0)

Гольфстрима больше нет, поэтому Европу ждут якутские морозы. Следствием катастрофы в Мексиканском за...

Яблочный уксус - (0)

Скорее всего, Вы наслышаны о пользе яблочного уксуса: возможно, Вы пользовались им для ополаскиван...

Очищение сосудов головного мозга - (0)

Способ первый: Ядра пяти грецких орехов измельчить в ступке. Одну столовую ложку светлого мёда...

Как очистить кишечник от каловых камней - (1)

Несколько полезных рецептов: Как очистить кишечник от каловых камней?Проверенный рецепт: В...

 -Метки

hi-tech html photoshop ахметов видео витамины вкусно вода города дневник долголетие домашний еда животные жирные кислоты жиры загрузка занимательное заработок здоровая пища здоровое питание здоровье зрение интересно интересное интересное фото интернет космос красивое красота кулинария курение лечение лиру льняное масло макро-фото макромир макрофото метаболизм музыка народные средства насекомые новости новости техники олигархи омега-3 омега-6 омега-9 оформление оформление дневника очищение партия регионов питание познавательно познавательное полезно знать полезное полезные продукты полезные советы полезные ссылки политики помощь новичкам помощь новичку правда правильное питание президент природа приятная музыка продукты продукты питания простые рецепты путешествия размер одежды рак рецепты сайты сатира советы ссылки старение старость тимошенко тренировка туризм тэги удивительное украина упражнения фаусто папетти физическая активность фильм флэш фото фотообработка фотошоп холестерин цензура экономика юмор янукович

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexasun

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 52) -picture_book- ПИАР-АГЕНСТВО УРОКИ_ФОТОШОПА town_of_art zdravy ПИАРИЛКА Народные_советы Ваша_рЫклама Рамки_для_днева Заброшенные_Города другая_Россия про_искусство Сделай_дневник_популярный ЗдоровьЕ_КрасотА Рецепты_домохозяек Поиск_Пч Live_Memory Нефильтрованная_красота ФотоКрасота Мы_будем_худыми Леди_на_диете Наука_и_Техника Все_о_ЗОЖ БУДЬ_ЗДОРОВ ЛиРу ПИАР_дневников Вегетарианство ПРОРЕКЛАМИРУЙДНЕВНИК Симпы_и_ПЧёлки Картинки_для_днева Обработка_Фотографий культ_кино НЕ_ЖРАТЬ Всё_самое_интересное fotoclub Gala-Feya_and_Photoshop Geo_club ЦаРсТвО_в_МиРе_КаРтИнОк kino_art Make_up Photoshopia _Поиск_Картинок_ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Сама_овца SkladushkA Twitter_RU World_of_the_Occult Моя_кулинарная_книга Только_для_мужчин Только_для_женщин Frondam Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) ParadizeArt Мой_цитатник Темы_дня Выгляди_на_100 Интересные_Блоги Quotation_collection АРТ_АРТель притчи_мифы_сказки All-for-photoshop MY_HIT Photoshopinka solnechnolunnaya Wandelhalle WiseAdvice Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2009
Записей: 541
Комментариев: 664
Написано: 1253


Препараты и продукты замедляющие старение

Пятница, 25 Июня 2010 г. 02:28 + в цитатник
продукты долголетияНовые доказательства полезности витамина Е

Есть удивительные новые данные о том, что большие дозы витамина Е, как и сказано в этой книге, могут очень эффективно предупреждать сердечные приступы. Исследователи из Кембриджа (Англия) впервые доказали, что прием 400 или 800 ME витамина Е ежедневно снижает вероятность несмертельных сердечных приступов на целых 77%. Фактически, витамин Е оказался более мощным средством профилактики сердечных приступов, чем лекарства, снижающие уровень холестерина в организме, и аспирин, утверждают профессор Моррис Браун и доктор Малькольм Мичинсон. Во время их двойного слепого исследования 2000 пациентов с подтвердившимся диагнозом болезни коронарных артерий одна половина группы получала в среднем в течение восемнадцати месяцев витамин Е, а вторая - плацебо (бутафорскую таблетку).

Вот какие были получены результаты: те, кто принимал витамин Е, на 77% меньше пострадали от несмертельных сердечных приступов, чем те, кто витамина не принимал. Исследователи обнаружили, что люди, принимающие витамин Е, не более склонны к таким приступам, чем здоровые люди без признаков заболеваний сердца. Другими словами, витамин Е заставил вращаться назад стрелки биологических часов многих людей с больным сердцем и вернул их в дни, когда у них еще не было этого заболевания - и причем за невероятно короткий срок - меньше полутора лет! Улучшения стали заметны уже через шесть с половиной месяцев после начала приема витамина Е, как сообщили исследователи.

Однако, витамин Е не уменьшил смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, это объясняется тем, что витамин менее эффективен против частых причин таких смертей (аритмии и прогрессирующей сердечной недостаточности). Витамин Е в первую очередь препятствует образованию бляшек и тромбов на стенках артерий. Обратите внимание: во время исследования использовалась не синтетическая, а натуральная форма витамина. Витамин давали в виде одной неразделенной дозы.

Еще одно новое исследование, проведенное в Бернском университете (Швейцария) открыло новый способ, с помощью которого витамин Е препятствует закупорке артерий. Известно, что витамин Е помогает блокировать токсические изменения (окисление), которые позволяют холестерину LDL закупоривать артерии. Но кроме того, витамин поддерживает артерии в расширенном виде, ингибируя размножение клеток гладкой мышечной ткани. Швейцарские исследователи продемонстрировали, что кролики, которым давали витамин Е, в два раза меньше страдали от повреждений сердечных артерий, чем те кролики, которые витамина Е не получали. Витамин Е одновременно и предотвратил появление так называемых жировых полос, первого признака повреждения артерий, и не давал повреждениям с возрастом прогрессировать. Таким образом, понятно, почему препараты витамина Е, достаточное количество которого из пищи получить невозможно, нужны и в молодости, и на протяжении всей жизни, чтобы артерии оставались широкими и гибкими.

Новые загадки бета-каротина

Новые данные подтверждают, что очень высокие дозы бета-каротина могут по неизвестным причинам вызывать рак у курящих. Недавно проведенное в университете Вашингтона (Сиэттл) исследование обнаружило, что большие дозы синтетического бета-каротина - 50 мг в день, - а также 25000 ME витамина А в день увеличили риск развития рака легких у курящих и тех, кто постоянно подвержен воздействию асбестовой пыли, на 42%. Однако, если человек прекращал курить непосредственно перед исследованием, а затем начинал принимать препараты бета-каротина, вероятность развития у него рака легких снижалась на 20%.

Все больше исследователей предупреждает курящих людей о вреде приема больших доз бета-каротина за один раз. Следует воздержаться от этого, по крайней мере, до тех пор, пока не будут определены причины такого действия бета-каротина. Совет правильного питания США советует курящим не превышать невысоких доз бета-каротина, содержащихся в пище и в большей части поливитаминных таблеток - от 3 до 6 мг в день.

И в то же время предварительные результаты крупного исследования в Гарварде не подтвердили, что прием 50 мг синтетического бета-каротина через день предотвращает рак или сердечные приступы. Руководитель исследования Чарльз Хенне-кенс выразил свою разочарованность в результатах, но не посоветовал тем людям, которые принимают бета-каротиновые препараты, прекратить это. Доктор Джеффри Блумберг, специалист в области антиоксидантов, подчеркивает, что около двухсот исследований свидетельствуют о пользе бета-каротина. Сам он продолжает принимать 15 мг бета-каротина в день. Союз по исследованию старения говорит, что будет достаточно и 10 мг, хотя для некурящих взрослых и более высокая доза, ранее предложенная наукой, опасности не представляет (см. выше). Новые исследования, считает доктор Блумберг, подтверждают то, что ни бета-каротин, ни любой другой антиоксидант не являются "волшебной пулей". Чтобы защищать клетки и выводить из них яд, нужны объединенные силы многих антиоксидантов. Так что современные исследования подкрепляют теорию, что нужно питаться продуктами, содержащими большое количество разнообразных антиоксидантов, в том числе бета-каротина, и принимать различные препараты, в том числе витамин Е и витамин С, о которых говорится в этой книге.

Во время исследования, которое еще не завершено, исследователь из Гарварда доктор Джоэнн Мэнсон, дает препараты бета-каротина, витамина Е и витамина С 8000 женщин, которые находятся в группе риска развития сердечных болезней. Пока она не обнаружила, что бета-каротин приносит женщинам какой-либо вред, и считает, что есть много поводов, чтобы не сомневаться в пользе бета-карогина (и других антиоксидантов). Она отмечает, что бета-каротин, кроме антиоксидантного действия, расслабляет стенки артерий, помогая сохранять их более гибкими и незасоренными.

Тревожные данные о недостаточности витаминов группы В

Новые данные свидетельствуют о том, что недостаточность витаминов группы В у пожилых людей гораздо сильнее, чем подозревалось. Это состояние ведет к потере памяти, депрессии и псевдосимптомам болезни Альцгеймера, а также к сердечным приступам и инсультам (см. выше). Новое исследование трех сотен испытуемых в возрасте от шестидесяти пяти до девяноста шести лет показало, что недостаточность витаминов группы. В скорее напоминает эпидемию. Такие данные получили в шести медицинских центрах по всему миру, в том числе в Колумбийском пресвитерианском медицинском центре в Нью-Йорке. Недостаточность была выявлена с помощью специальных анализов; к сожалению, стандартные анализы провозглашают, что уровень витаминов группы В "в норме". Скрытая недостаточность имеет серьезные последствия. Например, недостаточность обнаружилась у целых 92% пациентов, что вызвало у них ненормально высокий уровень гомоцистеина, белка крови, который считают одним из виновников сердечных заболеваний и инсультов. Ежедневные инъекции 1 мг В12, 1,1 мг фолиевой кислоты и 5мг В6 всего за пять - двенадцать дней исправили положение! Пероральные препараты также должны оказаться эффективными.

Самое большое значение для борьбы с гомоци-стеином имеет фолиевая кислота. Повышение употребления фолиевой кислоты, по данным нового анализа тридцати восьми исследований, проведенного Ширли Бересфорд, Вашингтонский университет, может предотвратить до пятидесяти тысяч смертей от сердечных заболеваний в год.

Главный смысл: обычные анализы крови не обнаруживают недостаточности витаминов группы В, и людям старше среднего возраста необходимо принимать препараты витаминов группы В, чтобы предотвратить ужасные последствия потенциальной недостаточности, которая с возрастом усугубляется.

Открыты новые способности цинка

Цинк, который превозносят за способность усиливать иммунную систему, в частности у пожилых людей, оживлять их вилочковую железу (см. выше), более важен как борец со свободными радикалами и общим процессом старения, как было обнаружено в результате новых исследований, проведенных Де-басисом Багчи из школы фармацевтики и здоровья при Крейтоновском университете. Доктор Багчи проверил несколько форм элемента - глюконат цинка, пиколинат цинка, сульфат цинка, цитрат цинка, оксид цинка и метионин цинка. Он обнаружил, что метионин (выпускается под названием "OptiZinc") почти в десять раз эффективнее, чем остальные формы, нейтрализует свободные радикалы. По эффективности он сравнялся с мощными антиоксидан-гами - витаминами Е и С. Наименее действенными оказались оксид и цитрат цинка. Это означает, что правильно выбранный препарат цинка поможет предотвратить общее разрушение организма. Не забы-найте об этом при покупке препаратов цинка.
Магний укрепляет сердце и успокаивает мозг

Появляются все новые данные, которые свидетельствуют о том, что недостаток магния в организме делает человека более подверженным заболеваниям сердца и диабету. Новое исследование пятнадцати тысяч мужчин и женщин в возрасте сорока 11яти - шестидесяти четырех лет, проведенное учеными из университета Миннесоты, показало, что у /полей с уже имеющимся заболеванием сердечно-сосудистой системы, повышенным кровяным давлением и диабетом уровень магния в крови значительно ниже, чем у тех, кто не знал этих неприятностей. У женщин с низким уровнем магния в крови чаще оказывалось высокое содержание холестерина "плохого" типа (LDL), а стенки их артерий были утолщены, что свидетельствует об их закупорке. Те, у кого в диете и в крови было достаточно магния, имели более высокое содержание холестерина "хорошего" типа (HDL), а также более низкое - сахара и инсулина, гормона, который повреждает стенки артерий.

Вашему мозгу для правильного функционирования тоже нужен магний. Об этом свидетельствуют новые анализы, проведенные исследователем-психологом Джеймсом Пенлендом из Национального сельскохозяйственного департамента. Даже незначительный дефицит может оказать слишком сильное влияние на клетки мозга, нарушить их деятельность, как показывают электроэнцефалограммы. В течение шести месяцев группа женщин употребляла только 115 мг магния в день, что составляет всего 40% средней рекомендуемой дозы этого элемента. Всего через шесть недель электроэнцефалограммы показали, что клетки мозга женщин этой группы перевозбуждены. Исследователи отмечают, что магний содержится в мозгу в большом количестве и играет важную роль в регулировке возбудимости центральной нервной системы. Они подчеркивают, что люди с серьезной недостаточностью магния жалуются на аналогичные эпилептическим конвульсии, головокружение и тремор мыши, а также на психические симптомы - раздражительность, беспокойство, смятение чувств, депрессию, апатию и бессонницу.

Селен улучшает настроение и дает энергию

Употребление большего количества микроэлемента селена может поднять настроение и сделать человека более энергичным, обнаружил доктор Пенленд из Сельскохозяйственного департамента. У мужчин, которые увеличили прием селена с питанием до 220 микрограммов в день, улучшилось настроение, даже если у них и не было недостаточности селена, сообщает он. Кроме того, доктор Пенленд отмечает, что, чем больше селена было в красных кровяных клеток у мужчин - это определяется увеличением активности одного фермента, в состав которого входит селен, - тем лучше они себя чувствовали. Люди с более активными ферментами чувствовали себя более дружелюбными, менее смущенными, менее беспокойными и более энергичными. Люди, у которых в начале опыта было самое плохое настроение, получили от увеличения употребления селена наибольшую пользу.
Гинкго возвращает потенцию

Гинкго, растение, которое помогает восстановить память и предотвратить умственную деградацию (см. выше), может справляться и с другой неприятной проблемой, которая часто появляется у стареющих мужчин - сексуальной импотенцией. Причина вот в чем: гинкго не только расширяет кровеносные сосуды мозга и периферии, но и улучшает приток крови к пенису, что необходимо для эрекций.

Недавно проведенное немецкими урологами исследование обнаружило, что 78% из пятидесяти мужчин, страдающих "артериальной эректильной импотенцией", почувствовали улучшение после приема 240 мг экстракта гинкго ежедневно в течение девяти месяцев. Приток крови к артериям пениса улучшился в обшем через три месяца. У двадцати мужчин через шесть месяцев снова появились спонтанные эрекции. К девятнадцати вернулась потенция после приема гинкго с другими медикаментами. Одиннадцать остались импотентами. Ранее было проведено аналогичное исследование, при котором улучшение наступило от более низкой ежедневной дозы в 60 мг. Побочных эффектов не наблюдалось ни в том, ни в другом случае, говорят исследователи из университетской клиники в Аахене.

Чеснок уменьшает опухоли

Мощь чеснока, возможно, превосходит все наши ожидания. Он способен бороться с раком и предотвращать его появление. Особые вещества в составе чеснока фактически прекратили рост опухолей в толстой кишке. Новые опыты, проведенные учеными из Пенсильванского университета, заключались в том, что сначала мышам пересадили клетки человеческого рака толстой кишки. Затем они стали давать некоторым мышам растворенный в кукурузном масле дисульфид диаллила, вещество, которое входит в состав чеснока, подвергшегося тепловой обработке. Другим мышам давали простое кукурузное масло. Что замечательно, опухоли в теле мышей, которые принимали чесночный препарат, уменьшились на 60%. Опухоли во второй группе продолжали расти. Предыдущие исследования в этом же университете показали, что серосодержащее вещество в составе чеснока разрушает лабораторные культуры клеток человеческого рака толстой кишки, легких и кожи.

Новое слово в защиту помидоров

Слава ликопина, антиоксиданта, который находится преимущественно в помидорах, растет. Новые анализы, проведенные британскими исследователями, показали, что ликопин в четыре раза эффективнее, чем другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, нейтрализует повреждения клеток и канцерогенное действие сигаретного дыма. Гавайские исследователи доказали, что ликопин разрушает в пробирках раковые клетки.

Новое исследование, проведенное Эдвардом Джовануччи из Гарварда, опубликованное в "Журнале национального института рака", приписывает ликопину не только окраску помидоров в красный цвет, но и уменьшение риска развития рака простаты у людей. Среди сорока восьми тысяч врачей те, кто употреблял не менее десяти порций основанных на помидорах блюд в неделю, на 35% реже заболевали раком простаты, чем те, кто ел менее полутора порций. Наиболее четкой оказалась связь с понижением риска развития рака томатного соуса. За ним следуют сами помидоры и пицца.

Новые анализы, проведенные Американским сельскохозяйственным департаментом, помогли определить, в каких продуктах содержится больше всего ликопина. Вот сколько ликопина содержится в одной порции томатных продуктов: одна чашка томатного супа - 27 мг, полторы чашки томатного соуса - 22мг, две столовых ложки томатной пасты - 21мг, полторы чашки томатного пюре - 21 мг, полторы чашки соуса для спагетти - 20 мг, три четверти чашки томатного сока - 20 мг, один средний спелый красный помидор - 11 мг, полторы чашки консервированных помидоров - 11 мг, две столовые ложки кетчупа - 5 мг.

В настоящее время в продаже есть и препараты ликопина.

Подтверждение полезности рыбы в борьбе со старением

Новое исследование, проведенное в Вашингтонском университете (Сиэттл), показало, что употребление в пищу рыбы не только предохраняет артерии от закупоривания. Кроме того, она спасает людей от смертельно опасной остановки сердца, которая вызывается внезапной фибрилляцией или нерегулярными сокращениями сердечной мышцы. Такая остановка сердца часто наступает без какого-либо предупреждения и является причиной смерти около 250000 американцев в год. Во время исследования более восьмисот человек ученые обнаружили, что те, кто употребляет небольшое количество жирной рыбы, например лосося, сельди и макрели, всего порцию в неделю, на 50 - 70% менее подвержены остановке сердца!

В то же время недавно завершенное двенадцатилетнее гарвардское исследование показало, что употребление в пищу большого количества рыбы не влияет на частоту сердечных болезней у мужчин больше, чем употребление малого количества рыбы. Смысл этих сведений в том, что даже маленький кусочек рыбы может обеспечить мощную защиту, а употребление рыбы, скажем, каждый день, дополнительной пользы практически не принесет.

Защищает мозг. По современным данным, рыбий жир очень важен для защиты как развивающегося, так и стареющего мозга. Один исследователь отмечает, что в мозгу страдающих болезнью Альцгейме-ра . ненормально низкий уровень жирных кислот омега-3. "Старое убеждение в том, что рыба - это пища для мозга, подтвердилось", - говорит исследователь Норман Салем-младший из Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Он делает вывод, что одна из жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире (особенно в лососе), помогает бороться с депрессией, предотвращает повреждение мозга алкоголем, защищает мозг от возрастных заболеваний. Все дело в том, что исследования показывают: этот жир в мембранах клеток мозга помогает контролировать содержание нейротрансмиттеров, в том числе очень важного серотонина, которого не хватает людям, страдающим от депрессии и других неврологических расстройств. Продлевает жизнь. Когда доктор Габриэль Фернандес из Центра здоровья Техасского университета (Сан-Антонио) стал давать лабораторным мышам жирные кислоты омега-3, которые входят в состав рыбы, мыши стали жить на 33 - 50% дольше тех, что о рыбьего жира не получали. Еще более интересно само объяснение. Доктор Фернандес обнаружил, что рыбий жир типа омега-3 увеличивает выработку в организме трех ферментов, борющихся со старением - каталазы, супероксида дисмутазы и пероксидазы глютатиона. Таким образом, рыбий жир стимулирует мощную внутреннюю защиту организма от свободных радикалов.

Тормозит развитие рака. Диета с высоким содержанием рыбы, по данным анализов Американского фонда здоровья, уменьшила распространение раковых опухолей молочной железы, введенных в организм мышей. Кроме того, у этих мышей опухоли оказались на треть меньше, чем у тех, которых кормили зерном.

Всегда пора пить чай

Еще одно доказательство того, что чай борется со старением, защищая сердце и артерии, было предоставлено новым японским исследованием, о котором сообщалось в "Британском медицинском журнале". Из 1371 японского мужчины старше сорока лет у тех, кто пил наибольшее количество зеленого чая, оказалось наименьшее количество холестерина и триглицеридов в крови и наилучшее соотношение холестеринов LDL и HDL. Более того, количество окисленных и опасных жиров в крови снижалось тем значительнее, чем больше чая мужчины употребляли. Фактически, лаже курящие, которые пили более десяти маленьких японских чашек зеленого чая в день, по содержанию в организме окисленных жиров не отличались от некурящих. Это дает возможность предположить, что чай нейтрализует вредные свободные радикалы, которые способствуют закупорке артерий. Что еще интереснее, те, кто пил зеленый чай, могли похвастаться более здоровой печенью с меньшим запасом железа. Железо увеличивает количество повреждений, наносимых организму свободными радикалами, и ускоряет процесс старения.

Именно употребление зеленого чая может объяснить, почему мужчины-азиаты, которые выкуривают больше сигарет в день, чем американцы, тем не менее реже умирают от рака легких. Такие предположения высказывают И. П. Ли и его коллеги из Администрации пищевых продуктов и лекарств. Они обнаружили, что любители зеленого чая в Корее обычно сравнительно реже подвергаются мутациям клеток несмотря на то, что курят. У курящих, которые пили зеленый чай, оказалась настолько же низкая частота мутаций, что и у некурящих, в то время как у курящих людей, которые предпочитали чаю кофе, частота мутаций была гораздо выше и вела к раку. Это говорит о том, что антиоксиданты в составе зеленого чая могут частично противодействовать вредному воздействию дыма на клетки организма.

Когда специалисты говорят о чае, который борется со старением, они имеют в виду настоящий чай, а не травяной. Вот новый повод для этой оговорки.

Многочисленные исследования показывают, что обычный чай - черный или зеленый, который можно купить в любом бакалейном магазине, - полон антиоксидантов. О травяных чаях этого сказать нельзя. Исследователи из Колледжа Троицы в Дублине недавно проводили анализы и обнаружили в тридцати девяти сортах фабричного травяного чая от одной десятой до четверти танина (распространенного антиоксиданта), содержащегося в обычном чае. Лишь один травяной чай мог соревноваться с обычным - чай из толокнянки. Другие растения с наибольшим содержанием танина - черника и перечная, мята.

Перечная мята обладает четвертой частью антиоксидантного потенциала обычного чая.

Раньше травяные чаи считали более полезными для здоровья, чем обычные, но сегодня наука придерживается другой точки зрения. Хотя у травяного чая есть отдельные терапевтические преимущества, обычный чай гораздо лучше борется со старением и сохраняет здоровье. Чай с кофеином или без содержит приблизительно одно и то же количество антиоксидантов.

Новые преимущества оливкового масла

Употребление оливкового масла вместо других жиров не только предохраняет артерии, но и защищает клетки от рака. Об этом сообщается в одном докладе, опубликованном в "Журнале Национального института рака". Итальянские исследователи обнаружили, что ежедневное использование оливкового масла для заправки салатов и в других блюдах снижает риск развития рака легких на 85%. Это показал анализ питания - здоровых и больных людей.

Что интересно, использование оливкового масла для приготовления пищи не влияло на развитие рака. Возможно, дело в том, что при нагревании, делают предположение исследователи, в оливковом масле разрушаются некоторые антиоксиданты.

Есть и хорошие новости о самих оливках. В них содержится большое количество уникальных полифе-нольных антиоксидантов, аналогичных тем, которые находятся в красном вине и чае. Эти данные получены в результате новых исследований доктора Клаудио Галли из Миланского университета. Доктор Галли называет вещества, содержащиеся в оливках, "обладающими огромным потенциалом" нейтрализации опасного холестерина LDL, который иначе закупоривает артерии. Еще одно положительное действие, которое оливки оказывают на артерии: они "на очень низком уровне" тормозят скопление тромбоцитов, которое может вызывать сердечные приступы и инсульты. Подобными "разжижающими кровь" свойствами обладает аспирин.

В черных оливках содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в зеленых, а маслом со значительным количеством антиоксидантов можно считать лишь полученное после первого пресса, утверждает доктор Галли. Это первые серьезные данные о том, что употребление в пищу оливок и масла из них может предотвращать болезни и замедлять процесс старения.

Красное вино против болезней сердца

Хотя одно известное широкой общественности гарвардское исследование предположило, что любой алкогольный напиток в умеренных дозах может стать профилактикой заболеваний сердца, большая часть данных в основном говорит только о пользе вина. Осовная причина этого в том, что вино, особенно красное, содержит наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, красное вино предотвращает окисление холестерина LDL и закупорку им артерий. Превосходство красного вина как антиоксиданта над белым было недавно продемонстрировано доктором Эдвином Френкелем, ученым-химиком из Калифорнийского университета (Дэвис). Он проверил антиокидантный эффект четырнадцати красных и шести белых калифорнийских вин. В красных винах оказалось в десять раз больше антиоксидантных веществ под названием "фенольные соединения". Что очень важно, во время опытов в пробирках антиоксиданты в составе красного вина замедляли окисление LDL на целых 46 - 100%, в то время как для белого вина эта цифра составила всего 3 - 6%.

Далее, результаты нескольких исследований говорят о том, что белое вино может способствовать повреждению артерий. Исследователи из Израиля обнаружили, что употребление белого вина вызывает 54%-й скачок окисления жиров в крови вообще и 40%-й скачок окисления холестерина LDL в частности. Красное же вино, напротив, снизило окисление всех жиров на 20%, а холестерина - на 40%.

Французские опыты на животных показали, что красное и белое вино, а также чистый спирт сначала уменьшают свертываемость крови. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили "эффект рикошета" после употребления белого вина и спирта. После употребления красного вина свертываемость крови все еще была невысока, до 60%. У животных, которым давалось белое вино, свертываемость крови возросла на 46%, а после употребления спирта - на 124%.

Однако исключением, возможно, является одно из белых вин - шампанское. Доктор Серж Рено, знаменитый государственный ученый Франции, считает, что оно обладает антиоксидантными и антикоагуляционными свойствами. Он объясняет это тем, что при производстве шампанского кожица винограда остается в смеси дольше, чем при производстве других белых вин.

На вопрос, вызывает ли употребление алкоголя рак молочной железы, исследователь из Калифорнийского университета Мэттью Лонгнекер дает утвердительный ответ. Во время масштабного исследования более шестнадцати тысяч женщин он обнаружил, что женщины, которые в среднем в течение жизни выпивали по рюмке в день, на 39% чаше заболевают раком груди. Прием двух рюмок в день увеличивает вероятность развития рака на 69%, а около трех рюмок в день - на 230%. Однако обнаружилось и исключение: вино не влияло на развитие рака молочной железы, возможно, потому что содержит большое количество антиоксидантов.

Еще одна опасная сторона железа

Появились новые данные, свидетельствующие о том, что железо может ускорять процесс старения. Невропатологи из университетской клиники в г. Инсбрук (Австрия) сравнили степень закупоренности шейных артерий у 847 мужчин и женщин. Они обнаружили, что большие запасы железа в тканях являются "самым точным показателем заболевания шейных артерий" как у женщин, так и у мужчин в возрасте от сорока до семидесяти лет. Кроме того, австрийские исследователи обнаружили, что у мужчин закупорка артерий больше, чем у женщин - по крайней мере, до семидесяти лет. Возможно, предположили исследователи, дело в том, что у мужчин остается больше железа в организме, чем у женщин до климакса.

Снова сахарная угроза

По данным, полученным в результате новых опытов на животных, проведенных Роджером Макдональдом и его коллегами из Калифорнийского университета (Дэвис), излишки сахара в организме могут вызвать преждевременное старение и укоротить жизнь. Серии экспериментов показали, что крысы, которым разрешалось есть столько сахара, сколько они хотят, быстро умирают. Если крысам предлагалось на 40% меньше сахара, они жили на 35% дольше. Одним из объяснений может служить то, что крысы из второй группы употребляли меньше калорий, а ограничение употребления калорий - это верный путь к долголетию у животных. Но дело не только в этом. Сахар приносил больше вреда независимо от энергетической ценности, чем крахмалистые углеводы. Крысы, которые употребляли то же количество калорий, но в виде крахмалистых продуктов, например хлеба или зерна, также на 20% пережили тех, кто ел сахар. Исследователи выдвинули предположение, что излишки сахара вызывают повышенную выработку свободных радикалов, которые окисляют белки и ускоряют процесс старения, вызывают болезни и преждевременную смерть. Исследователи говорят, что такой же разрушительный эффект сахар может оказать и на человеческий организм.

Источник


Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке!

Серия сообщений "Жить до 100 ЛЕТ!":
Часть 1 - Тюменские ученые открыли эликсир молодости
Часть 2 - Ученые нашли способ замедлить естественное старение мышц
...
Часть 8 - Разгадан секрет старения!
Часть 9 - Обнаружены гены, влияющие на старение!
Часть 10 - Препараты и продукты замедляющие старение
Часть 11 - Найдены процессы, отвечающие за начало старения
Часть 12 - Вечная молодость вполне реальна (видео)
...
Часть 18 - Где живут до ста лет?
Часть 19 - Можно ли "отключить" старость?
Часть 20 - Этот народ живёт до 120 лет!

Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 4 пользователям

sveta_kosach   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 22:54 (ссылка)
Spasibo))))))
Ответить С цитатой В цитатник
ga_lina   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 23:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 11:34 (ссылка)
ХОРОШО БЫ!
Ответить С цитатой В цитатник
puslem   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 23:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку