Цитата сообщения Гаянея
Полезно ли сало, ведь сало - это жир?
В век прогрессирующей диетологии, диетомании, как образа жизни, диетофилии и чрезмерной заботы о собственном здоровье обычная еда прошлого века как-то отошла на задворки. Есть еще любители жареной картошечки на сальце, но вопросом полезно ли сало, уже никто не задается. Ведь его просто не едят. А зря. Поговорим о сале сегодня на zdravo-bravo.ru
Сало, как любой продукт животного происхождения, имеет ряд преимуществ. Оно содержит большое количество аминокислот, которые строят клетку. Например, арахидоновая кислота отсутствует в растительном жире, но она важна для сердца, гормонов, иммунитета и холестеринового обмена. Эти кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений, хоть и содержатся в подкожном свином жиру, как это не парадоксально.
Обилие витамина А,Е, Д делают сало просто необходимым в рационе для поддержания иммунитета особенно в холодное время года.
Еще сало используют в качестве компрессов при болях в суставах и артрозах. Сало растапливают или пропускают через мясорубку, смешивают с медом и делают на ночь компресс.
Сало вытягивает боль при мастите. Старый кусок сала нужно приложить к больному месту и прикрепить пластырем и повязкой.
Смесь сала и яйца, залитая уксусом и выдержанная до полного растворения ингредиентов, помогает при пяточных шпорах. Эту мазь наносят на распаренную пятку и укутывают на ночь ногу в клеенку и носок. Курс – 5 дней.
Не позволяет сало напиться вдрызг. Оно как любой жир обволакивает стенки желудка и смягчает спиртовой удар. Поэтому смело закусывайте водку кусочком сальца.
С чем едят сало
1. Если вы здоровый человек, то каждодневный прием 30-50 граммов сала вам не повредит. Дело в том, что сало начинает растворятся уже при 37 градусах С, это практически температура человеческого тела.
2. Зажаривать сало не желательно, оно плавится, теряет полезные свойства и превращается в пластмасс, как и все пережаренные продукты с аппетитными зажаристыми корочками. То же самое происходит и с любым жиром, поэтому сало нужно есть не пережаренным или в виде шкварок, а лишь слегка подогретым, так оно и усвоится лучше.
3. Сало гораздо полезнее в качестве перекуса на работе с кусочком хлеба, чем пирожок, колбаса или пирожное. Оно быстрее переварится и даст больше энергии организму.
4. Самый полезный вариант сала – это простое соленое, можно с перчиком. Солите самостоятельно, что гарантирует вам натуральный продукт. А холодное фабричное копчение для здоровья никуда не годится.
5. Чтобы усилить эффект пользы сала специалисты рекомендуют совмещать его с чесноком. В обоих продуктах содержится селен, которого так не хватает россиянам.
6. Полезно тушить овощи с салом или добавлять в качестве смазки в каши, когда они приготовятся.
По материалам
http://zdravo-bravo.ru/zdorovoe-pitanie/polezno-li-salo-ved-salo-eto-zhir