Окрошка |
Это неоднозначное блюдо либо любят, либо нет. А все потому, что мы часто путаем окрошку с холодными супами и прочими летними яствами. Пора бы уже и разобраться что к чему…
Моя бабушка – уроженка Курской области, хотя в далеком 1929 году это была еще Центральночерноземная область. Поэтому имею полное право писать об окрошке практически от имени носителя русского фольклора.
Сколько себя помню, бабушка, уже долгое время проживая в городе, готовила по-деревенски – сытно, много, незатейливо. Окрошка была обязательным блюдом летом, когда стоять у печи особенно тяжело. Конечно, главным ее компонентом всегда был квас. Ах, какой бабушка делала квас! Он получался кислый, забористый. В детстве я любила добавлять в кружку с квасом сахар. Когда его перемешивала, квас начинал шипеть, выпускать пузырьки и пену. У меня такой не получается… Знала бабушка какое-то заветное слово, не иначе.
Так вот, достоинство окрошки, по деревенским меркам, в том, что приготовить ее можно из всего, что есть под рукой, и быстро. Посудите сами, если у хозяйки детей мал мала меньше, коровы, свиньи и прочая живность, колхозные нормативы и свои сотки в придачу, есть ли время фигурно нарезать огурцы?
Способ приготовления чрезвычайно прост. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, яйца резать лучше покрупнее, огурцы можно натереть на крупной терке, тогда окрошка будет нежнее и гуще. Шинкуются лук и укроп. Все ингредиенты перемешиваются. Не забудьте их посолить. Блюдо выкладывается в глубокие тарелки, заливается квасом. Для заправки использовать сметану и немного горчицы, подойдет и майонез. Готово! Приятного аппетита!
Уточнение № 1: русская окрошка готовится только с квасом. Кефир используется в холодных супах на Кавказе или на Балканах. В России же так никогда не готовили. К молоку в деревнях отношение очень трепетное. Из него делали кислушки, квашенки, которые пили как самостоятельные напитки, практически десерты, если с сахаром.
Уточнение № 2: бабушка никогда не говорила: «Я сделала квас». Для процесса изготовления этого хлебного напитка был отдельный глагол – «запустила».
Уточнение № 3: о картошке. Она, несомненно, делает окрошку более сытной. Можно вареный картофель порезать и смешать с остальными ингредиентами. Но я советую сделать пюре и подавать его отдельно. Есть вприкуску, так сказать.
Уточнение № 4: нужна ли сметана? Конечно да! Сметаной заправляют окрошку. Не бойтесь, ничего страшного с пищеварением не будет. Проверено десятилетиями.
Уточнение № 5: часто в окрошку добавляют самые неожиданные ингредиенты. Например, кладут соленые огурцы для пикантности, редис для остроты. А в наш семейный рецепт входит… селедка. Представляю ваше недоумение. И это тоже не опасно, зато очень вкусно!
Анастасия Герасимова
http://drinkinform.com.ua/2010/07/okroshka-navsegda/
Серия сообщений "супы":
Часть 1 - Супы
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Без заголовка
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Летние супы
Часть 18 - Борщи
Часть 19 - Супы
Часть 20 - Суп из щавеля
Часть 21 - Секреты вкусного супа
Часть 22 - Суп
Часть 23 - Супы со щавелем
Часть 24 - Куриный суп с чечевицей
Часть 25 - Сырный суп
Часть 26 - Окрошечка !!!!
Часть 27 - Окрошки
Часть 28 - Окрошка
Рубрики: | Кулинария/Окрошка, холодные супы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |