Валентина_Панькова написал 14.01.2011 16:14:31: АРИША,ЖДЕМ С НЕТЕРПЕНИЕМ!!!!
|
Хреновуха. Делаем сами. |
Ну не умею я пить водку. Главное в этом деле для меня быстро и обильно запить. А потому смысл выражения вкусная водка для меня не понятен в принципе. Мне и представить себе было сложно, что водка может доставить удовольствие в момент ее употребления. Таки может, если эта водка - хреновуха.
Она практически не имеет вкуса, зато такое богатое послевкусие, а еще и отсутствие характерного для водки передергивания при проглатывании, что совершенно нет необходимости ни запивать, ни закусывать.
Я встречала на сайтах упоминание о том, что это мужской напиток. Я бы с уверенностью сказала наоборот, это женский напиток. В большой компании вкусы и предпочтения, как правило, разнятся, а потому празднование Дня бухгалтера у меня на даче, обеспечило чистоту моего эксперимента.
Стол на это мероприятие мы, как правило, готовим коллективно, а вот алкоголь вполне демократично, что каждый привозит себе сам. Решили мы как то с мужем символично встретить наших гостей хлебом, солью и хреновухой.
И тут началось... Малолетки запищали «Мы водку не пьем». После первой же рюмки они просили повторить хреновуху с таким же азартом, как и отказывались. Они до сих пор говорят, мы не пьем водку, кроме хреновухи. А еще показательна ситуация, что вся привезённая сладкая водка (видимо дамская) после мероприятия так и осталась нетронутой. Так что, женщины этот напиток весьма почитают и уважают. А у моих сослуживцев накануне праздника теперь только один вопрос: «А хреновуха будет?»
Слово «хреновуха» относится к просторечию и почти не зафиксировано в словарях.
Настойка на хрене известна в Украине и России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде. С тех пор хреновуха пользуется достаточной популярностью в народе и даже подаётся во многих ресторанах. Не буду рассказывать об уникальных свойствах хрена (хотя если все-таки интересно, то загляните сюда http://larmes-delicatesse.com/post125736024/?upd ), думаю, что именно из-за этих свойств бытует мнение, что хреновуха хороша при простуде, а еще говорят, что водка настоянная на хрене становится доочищенной.
Хреновуха легко готовится в домашних условиях. И понадобится то нам всего лишь бутылка водки и 1-2, в зависимости от размера, корешка хрена. Хрен следует очистить, нарезать тонкой соломкой и засунуть в бутылку.
Количество хрена на бутылку водки, которое будет соответствовать именно вашим вкусовым пристрастиям, вы со временем сами научитесь определять, а для первого раза засуньте столько сколько поместится в полную открытую бутылку водки.
Время настаивания тоже может варьироваться. На просторах интернета встречаются разные рекомендации от 2 дней до недели. По своему опыту скажу, чем дольше, тем ядрёнее она получается, а потому и время вам придется подбирать под свой вкус. Для первого раза советую поступить так, пробуйте начиная со второго дня. Если уже перебор крепости (имеется в виду не алкогольная крепость а хреновая), то просто долейте еще чистой водки. А вот если процесс приготовления нужно ускорить, то настойку следует периодически взбалтывать, мы в этих целях используем автомобиль, хреновуха просто катается вместе с нами. А если хреновости вам покажется недостаточно, то следует добавить хрена и опять подождать.
Добавки используемые при приготовлении хреновухи могут быть очень разнообразны. Мы используем только мёд, причём совсем-совсем чуть-чуть, кстати, именно он делает напиток немного мутноватым. В малом количестве мёд придаёт мягкость и только, а если перебор, то начинает чувствоваться и привкус. Хотя это уже дело ваших предпочтений. В интернете я встречала и другие варианты добавок. Так что импровизируйте, у вас есть все шансы свой фирменный напиток сделать неповторимым.
Ссылки на рецепты хреновухи с добавками:
с лимоном и укропом http://chiefsfood.blogspot.com/2008/01/blog-post.html
со свеклой http://www.povarenok.ru/recipes/show/30299/
с имбирем и чесноком http://megafreeplanet.com/interesnie-statji/kulinarnie-statji/14-xrenovuxa-gotovim-sami.html
с чёрным чаем http://www.liveinternet.ru/users/2920236/post123993580
с сахаром http://lady-club.ucoz.ru/dir/16-1-0-9
Как видите рецепт достаточно прост. Мы делали хреновуху даже в походных условиях, правда от безвыходности, ведь через границу её не провезёшь, а сделать напиток родственникам в подарок да в красивой бутылочке уж очень хотелось.
Думаю, что моим читателям-рукодельницам не стоит рассказывать, как красиво подать напиток. Каких только бутылочек я не встречала у них в дневниках. Одно только хочу сказать, очень эффектно смотрится, когда плавающие полосочки хрена видны сквозь стекло. Свои бутылочки я делала именно так http://www.liveinternet.ru/users/zapolara/post132371952/
Пейте с удовольствием и будьте здоровы!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |