Брокколи - заморская штучка |
Это древнейший вид капусты - концентрат полезных веществ - существенно обогащает и делает разнообразным меню. Брокколи удобна тем, что ее очень быстро готовить и можно добавить в те блюда, где обычная капуста неуместна. Кроме того, в брокколи - ударное содержание витамина С.
Лучшие варианты для повседневного использования: утром добавить горсть в яичницу, в обед - положить немного капусты в суп, а на ужин перемешать стакан брокколи с рисом. Это обеспечит организм дозой клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения и стабильного уровня сахара в крови.
Предлагаю несколько постных рецептов:
Брокколи с овощами:
Требуется:
- 2 ст.л.оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока, измельчить,
- 1 (400 г) банка помидоров в собственном соку, нарезать (можно использовать свежие),
- 1 ч.л. винного уксуса,
- 1/4 стакана нарезанного свежего базилика или 1 ст.л. сухого,
- 500 г соцветий брокколи,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовления:
1.Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и притушите, непрерывно помешивая. Добавьте помидоры, базилик и уксус и тушите, пока жидкость не выпарится примерно наполовину.
2.Выложите брокколи поверх помидоров и приправьте небольшим количеством соли и перца. Тушите на слабом огне в течение 10 минут, или пока брокколи не станет нежной. Не переварите брокколи, она должна остаться ярко зеленого цвета. Выложите в сервировочное блюдо и перемешайте с соусом перед подачей на стол.
Брокколи с рисом
Требуется:
- 1 1/2 стакана (280 г) сырого длиннозерного риса,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 500 г соцветий брокколи (свежей или размороженной),
- 3 стебля зеленого лука, нарезать,
- 2 яйца, взбить,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца.
Приготовление:
1. Отварите рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Отставьте в сторону.
2. Нагрейте масло в большой сковороде или воке на среднем огне. Потушите брокколи, пока она не размягчится, но будет ещё хрустящей, и добавьте зеленый лук. Переместите из сковородки. Из яиц сделайте яичницу-болтушку; верните смесь с брокколи в сковороду. Вмешайте вареный рис, соевый соус, соль и перец.
3. Перемешайте и сразу подавайте.
P.S.Дайте рису постоять и остыть, после того, как он сварится. Это позволит ему избежать превращения в пюре при обжаривании, Но для этого блюда лучше всего использовать остатки риса.
Суп с брокколи:
Требуется:
- 1 л овощного или куриного бульона
- 2 картофелины
- 1/2 головки лука
- 1/3 стакана риса
- 250 г брокколи
- 1 морковка
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. сушеной петрушки
- 2 лавровых листа
- соль
- несколько горошин черного перца.
Приготовление:
1. Бульон довести до кипения. Добавить в него рис. Посолить бульон, добавить лавровый лист, перец и половину луковицы.
2. Морковку и картошку нарезать кубиками. Брокколи разрезать на маленькие соцветия. Добавить овощи в бульон. Варить около 20 минут, на слабом огне, под крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Котлеты с брокколи
Требуется:
- 500 граммов филе белой рыбы,
- 200 граммов брокколи,
- 1 луковица,
- 1 небольшая морковь,
- 1 столовая ложка муки,
- немного муки или панировочных сухарей,
- соль, перец, специи.
Приготовление:
1.Филе рыбы, лук, брокколи, морковь пропустить через мясорубку.
2.Посолить, поперчить, добавить специи, муку. Хорошо перемешать. Обвалять в сухарях или муке.
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/салаты, закуски КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/горячие блюда КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/блюда из цветной капусты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |