-Рубрики

 -Видео

Талая вода
Смотрели: 384 (6)

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морской_рис

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ТАНЕЦ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 18805

Выбрана рубрика мануальная терапия.


Другие рубрики в этом дневнике: целительные практики(48), фитнес(92), травы, новые сведения(60), траволечение, фитотерапия(476), Тибетская медицина, рецепты здороья и долголетия(17), СТОМАТОЛОГИЯ(16), Советы врача, полезные советы(423), скорая помощь(55), сердечные проблемы(19), рефлексотерапия(7), Реклама(30), разные советы(74), Пульсовая диагностика(2), прочее(105), Профилактика(31), простуда(7), Просто о сложном(9), применение в косметике(99), Полезные знания(189), Очищение(33), Обследование и лечение(3), новости а мире науки, страны(36), Немного из истории(1), Меню здоровых и успешных(99), массаж(81), лечение музыкой(1), лечение(43), лечебное питание,лечение продуктами, диеты(241), ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА(93), книги о здоровье(4), Китайско-Вьетнамская, восточная мадицина(42), иглоукалывание(1), Зрение(6), Зооглея(25), здоровое питание(63), Дыхательная гимнастика(3), домашние средства, народная медицина(1706), диеты, лечебное голодание(46), грязелечение(4), гомеопатия(2), Глаза, зрение(14), Герудоторапия(1), Аюрведа(8), ароматерапия(25), апитерапия(20), акупунктура(13), аквааэробика(1), болезни, проблемы и их лечение(1452), йога(43)
Комментарии (2)

Лечить грыжу позвоночника

Дневник

Четверг, 25 Июля 2013 г. 08:38 + в цитатник
Где лечить грыжу позвоночника

Здоровый позвоночник с полноценными межпозвоночными дисками – это некий амортизатор, благодаря которому ударные волны от бега и ходьбы подавляются и не оказывают вредного влияния на костную систему и организм в целом. Именно диски делают позвоночник гибким и эластичным. Состоят диски из студенистого ядра и фиброзного кольца вокруг него, благодаря чему студенистое содержимое ядра не выходит за его пределы.

Грыжа позвоночника или пролапс – это грыжа межпозвоночного диска, при которой фиброзное кольцо ослабевает или разрывается и студенистое ядро выпячивается, вызывая боль в данном месте. Чаще всего это заболевание наблюдается в поясничной области, из-за того, что именно она подвержена максимальным нагрузкам.

Предрасположены к грыже позвоночника 48 процентов населения. Ослабление фиброзного кольца наблюдается с девятнадцати лет, с возрастом постоянно прогрессирует. Выпятившееся за пределы этого кольца содержимое ядра, сдавливаемое окружающими тканями, вызывает сильные боли, как в пояснице, так и в нижних конечностях.

Читать далее...
Рубрики:  мануальная терапия
болезни, проблемы и их лечение

Метки:  
Комментарии (57)

Как лечить шейный остеохондроз? Гимнастика

Дневник

Среда, 01 Августа 2012 г. 10:07 + в цитатник

 

3347825_1263069493_osteo1www_kzfspb_ru_ (360x400, 16Kb)Остеохондроз шейного отдела позвоночника по проявлениям отличается от грудного и поясничного остеохондроза. Его признаки прежде всего связаны с анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника. Размеры позвонков, которые удерживают голову, по объему значительно меньше костных структур других отделов позвоночника. Шейный отдел испытывает постоянную нагрузку и при этом он отличается большой подвижностью.
 
Область шеи содержит множество сосудов и нервов, в том числе позвоночную артерию. Поэтому даже небольшое напряжение мышц или смещение позвонков создают условия для сдавливания нервных и сосудистых образований в области шеи, со временем на телах позвонков формируются остеофиты, дегенеративный процесс приводит к развитию протрузии и грыжи. Они, в свою очередь, способствуют возникновению отека, нарушению кровоснабжения и венозного оттока, в результате развивается воспаление.
 
При шейном остеохондрозе возможно сдавливание спинного мозга, а из-за малых размеров канала это бывает чаще, чем в других отделах позвоночника и приводит к большему объему патологических изменений. Следует отметить, что остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще других приводит пациентов к инвалидности именно из-за анатомических особенностей костных структур.
 
Симптомы шейного сотеохондроза
 
корешковые синдромы (шейные радикулиты); Эти симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника связаны со сдавливанием нервных корешков. Боль может отдавать от шеи на лопатку, распространяться по плечу и предплечью к пальцам руки. В некоторых случаях пропадает чувствительность кожи предплечья, кисти, пальцев.
ирритативно-рефлекторные синдромы; Интенсивная мозжащая, сверлящая боль в области шеи или шейно-затылочной области. Может отдавать в плечо и бок грудной клетки, возможна ноющая боль в области плеч и предплечий;
синдром позвоночной артерии; Постоянная головная боль, шум в ушах, головокружения, зрительные расстройства. Если болезнь запустить, то возможно развитие нарушения кровообращения головного и спинного мозга. Симптомы: тошнота, нарушение артикуляции, потеря сознания. Часто эти признаки возникают при повороте головы;
кардиальный синдром; Боли в области сердца, лопаток, шеи. Усиливаются при повороте головы, чихании и т.п. Эти болевые ощущения могут возникать при компрессии корешков в области нижних сегментов шейного отдела позвоночника;
Упражнения, приведенные ниже, рекомендуются прежде всего при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущении. Цель подобной гимнастики — улучшить подвижность позвонков и восстановить пластичность мышц шеи.
Читать далее...
Рубрики:  домашние средства, народная медицина
мануальная терапия
болезни, проблемы и их лечение
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

Метки:  

Остеопатия. Видеосюжет

Дневник

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 10:31 + в цитатник
Ipola все записи автора



Чтобы победить постоянную боль в шее, спине или голове, многие советуют идти к остеопату. Наш эксперт Ольга Смирнова считает – эта методика очень эффективна.

Рубрики:  мануальная терапия
болезни, проблемы и их лечение

Метки:  

Правда о мануальной терапии

Дневник

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 10:29 + в цитатник
Ipola все записи автора


Периодически спина болит у каждого третьего из нас. Это чаще всего заставляет задуматься о мануальном терапевте. Только вот где его искать и как выбрать?

У мануальной терапии (от лат. manus – «рука») несколько направлений. Основные – классическая мануальная терапия, хиропрактика, остеопатия. Официально между ними в России разницы нет, в 1998 году утверждена одна врачебная специальность – «мануальный терапевт». На деле же очень важно, к какой из школ принадлежит врач.

КТО ЕСТЬ КТО
КЛАССИЧЕСКАЯ МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ – самый древний метод ручной диагностики и лечения изменений в позвоночнике, суставах, мышцах и связочном аппарате. Мануальный терапевт работает с конкретной проблемой – скажем, со смещенным позвонком. Он не стремится найти причину смещения, но подгоняет состояние вашего позвоночника к правильному, положенному природой. Иногда такой подход не оправдывается: без устранения причины проблема через некоторое время возвращается.
ХИРОПРАКТИКА зародилась в XIX веке на приисках Клондайка: старатели проводили большую часть дня, склонившись над ситом, неудивительно, что у многих болела спина. Один из золотоискателей, Дэниел Дэвид Палмер, начал лечить товарищей, массируя, растягивая и «вбивая» позвонки на место.
Палмер выдвинул теорию: главным каналом энергии в человеческом организме является спинной мозг и его ответвления. Если в позвоночнике есть смещения, течение энергии нарушается, и возникает болезнь. Соответственно, излечить ее можно, вправив «вывих».
«ОСТЕОПАТ» в переводе с греческого буквально означает «костоправ». В конце XIX века американский врач Эндрю Тейлор Стилл предположил, что боль вызывают структурные сдвиги: например, когда позвонки смещаются со своего законного места, нервы вокруг них становятся сверхчувствительными и влияют на окружающие ткани. Это в свою очередь ведет к нарушению кровообращения и болезни.
Остеопаты, в отличие от хиропрактов, активно пользуются достижениями официальной медицины и тесно сотрудничают с неврологами, ортопедами, врачами функциональной диагностики. Своей основной задачей они считают нормализацию кровотока. В основе работы остеопата – пальпация суставов и внутренних органов. Руками врач пытается «услышать», как работает, скажем, печень или кишечник, и с помощью надавливаний, вибрации и других манипуляций нормализует внутреннее кровообращение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Михаил Еремушкин,
доктор медицинских наук, доцент кафедры травматологии, ортопедии и реабилитации РМАПО
:
– Остеопаты и хиропракты часто исповедуют почти сектантский подход, пропагандируют свое видение мира. Так, хиропракты заявляют, что все болезни от позвоночника. Да, многие, но далеко не все. В медицине нет волшебных палочек, и когда остеопат говорит: «Я вылечу все!» – следует сразу заподозрить неладное. Если бы чудеса существовали, все бы давно были здоровы.

Подходить к выбору метода лечения надо с головой, а не кидаться чего-то там вправлять. Ведь о том, что через 1–3 месяца после неквалифицированного лечения проблема может усугубиться, вас вряд ли предупредят. В идеале при лечении желательно сочетать и мануальную терапию, и массажные техники, и аппаратную физиотерапию, и лечебную гимнастику. Вот это разумный и взвешенный подход.


«Хиропрактика и остеопатия – сложные смешанные методики с закрытой системой знаний, – говорит Виктор Сластников, невролог, мануальный терапевт, главный специалист 870-го окружного военного госпиталя. – Если классическая мануальная терапия базируется на анатомии, то в остеопатии и хиропрактике есть понятия, которые традиционная медицина не приемлет: сакральные ритмы, длинные рычаги…»
Все это, однако, не мешает хиропрактике и остеопатии быть широко распространенными в США, в странах Европы и Латинской Америки. В России остеопаты, как и хиропракты, в основном ведут частную практику.

КАК ОНИ ЛЕЧАТ
Остеопат оценит симметрию, осанку, положение частей тела относительно друг друга в покое и в движении. Остеопат не массирует и не растягивает: медленно, плавно кончиками пальцев воздействует на мышцы, связки, суставы, нервные сплетения. Иногда эти прикосновения почти неощутимы: грудные дети часто спят на сеансах.
А вот сеанс у классического мануальщика приятным не назовешь. Сначала врач прощупывает суставы, исследует их подвижность, оценивает кривизну позвоночника, развитие мышечной ткани, выявляет области наибольшего или наименьшего напряжения, болевые зоны. Сеанс начинается с массажа: считается, что работать можно только с расслабленным телом. Затем следует мобилизация: вы лежите на кушетке, а врач проворачивает, например, вашу руку в локтевом суставе. Следующий этап – манипуляция: движения в одном или нескольких суставах на пределе их возможностей.

В «классике» и остеопатии нет стандартных лечебных курсов.

«Если доктор велит вам приходить каждый день, это повод усомниться в его профессионализме, – предупреждает Евгения Ширяева, кандидат медицинских наук, мануальный терапевт-остеопат, доцент кафедры восстановительной медицины, мануальной медицины и рефлексотерапии ВГМУ. – Во время сеанса затрагивается огромное количество рецепторов и нервных окончаний, давать такую нагрузку каждый день просто опасно. Нормальная частота сеансов – раз в неделю, а то и в месяц». Фактически для классического мануальщика достаточно 3–5 сеансов: за это время он либо решает проблему, либо понимает, что его методов недостаточно, и рекомендует какие-то другие – например, операцию или курс медикаментозного лечения.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Мануальный терапевт – не более чем высококвалифицированный массажист. Мануальщик действительно владеет полным набором массажных приемов. Но, в отличие от массажиста, у него высшее медицинское образование, и он имеет право проводить манипуляции не только на мышцах, но и на позвоночнике и суставах.
Мануальная терапия – это больно. Манипуляции могут быть дискомфортны, когда приходится по просьбе врача принимать определенные позы. Но больно не должно быть ни в коем случае – ни во время процедуры, ни после. Если после сеанса ломит все тело, это сигнал, что надо менять врача.

После сеанса возможно временное ухудшение состояния. Наоборот, обычно после сеанса сразу заметны положительные сдвиги, утверждает Игорь Орлов, мануальный терапевт, врач-рефлексотерапевт. Например, пришли скрюченным, а уходите с прямой спиной. Если легче совсем не стало, значит, процедура проведена неправильно. Из неприятных побочных эффектов возможно только легкое головокружение. Оно связано с перераспределением кровотока и проходит, если не делать резких движений.


А вот хиропракт чаще всего требует пройти целый курс, говорит мануальный терапевт, невролог Алексей Фильшин. Чтобы убрать боль, достаточно пары-тройки визитов, а чтобы реабилитировать мышцы, потребуется от 90 до 180 дней. В первые две недели сеансы проходят через день, потом реже. Общие приемы хиропрактов – вытяжение, сгибание позвоночника или надавливание на отдельные его участки, а также массаж мест прикрепления сухожилий. Такая растяжка призвана наладить циркуляцию крови и лимфы, избавить от спазмов и зажимов.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА
Словом, все запутано. Более того: многие специалисты используют приемы сразу нескольких течений – это мировая тенденция. И как же выбирать врача?
К какой бы технике вы не склонялись, важно помнить: мануальная терапия – вспомогательный метод лечения. И то, что даже внутри одной специальности врачи не могут прийти к согласию, – повод быть очень осторожным.
1-й шаг. Убедитесь в квалификации доктора. По закону любой мануальщик должен сначала закончить мединститут и интернатуру (ординатуру) по неврологии либо травматологии и ортопедии. Только после этого врач получает право пройти обучение мануальной терапии. У специалиста есть диплом о профессиональной переподготовке и сертификат, который продляется каждые 5 лет. Именно эти документы – гарантия того, что перед вами настоящий специалист. Все остальные достижения, регалии, свидетельства об обучении за границей и участии в международных конференциях – лишь приятные бонусы.
2-й шаг. Узнайте, сколько лет доктор практикует в данной области. Хорошему остеопату, например, нужен не один год, чтобы выработать нужную чувствительность рук.
3-й шаг. Обратите внимание на то, как вас обследуют перед началом лечения.

Хороший специалист к вам пальцем не прикоснется, не увидев общий анализ крови и биохимию, а также рентген и УЗИ проблемной зоны.

Иногда к этим исследованиям может добавиться компьютерная томография и консультация нейрохирурга, в сложных случаях – МРТ. Особенная осторожность нужна при проблемах в шейном отделе позвоночника. Непрофессионал способен так усугубить их, что в результате может потребоваться серьезная операция.
4-й шаг. На каждого доктора есть свой пациент, на каждого пациента – свой доктор. Каким бы профессионалом ни был врач, если при первой встрече он вызвал у вас недоверие, лучше у него не лечиться, советует Татьяна Чернышева, доктор медицинских наук, доктор остеопатии. В мануальной терапии очень важно, чтобы возник тандем «врач – пациент». К тому же если пациент не очень доверяет врачу, он и его рекомендации будет выполнять не так ответственно.

С ЧЕМ НЕ СПРАВИТСЯ МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?
·    Воспалительные процессы
·    Инфекционные заболевания
·    Переломы и другие травмы
·    Тяжелые патологии внутренних органов
·    Кожные заболевания



ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
1. Мануальная терапия, хиропрактика и остеопатия помогают наладить работу двигательного аппарата и внутренних органов, улучшают кровообращение, но не лечат анатомические нарушения и не могут заменить классическую медицину.
2. «Своего» врача можно искать в любой школе, но он должен иметь врачебный диплом и действующий сертификат мануального терапевта.
3. Для мануальной терапии существует множество противопоказаний. Перед курсом лечения необходимо тщательно обследоваться.

Текст: Анна Акулич, Ольга Антоненко
Рубрики:  мануальная терапия

Метки:  
Комментарии (6)

Лечение руками

Дневник

Суббота, 22 Августа 2009 г. 01:58 + в цитатник
Serj-kot-nemaniac все записи автора Из личного опыта - обнаружил, что если наложить на ожог руку и держать так час-два, то происходит очень бстрое заживление.
Рубрики:  лечение
мануальная терапия
прочее


 Страницы: [1]