-Видео

Минута Славы:)))
Смотрели: 32 (0)
Видео с турнира.
Смотрели: 35 (6)

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga-canada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2009
Записей: 6915
Комментариев: 12168
Написано: 21982


СУШКА: ОБЩИЕ ПРАВИЛА + ТОП-10 РЕЦЕПТОВ

Пятница, 28 Июня 2024 г. 19:24 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях
Свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, мясо и рыбу не получится хранить долго. За счет избытка жидкости такие продукты довольно быстро портятся. Поэтому, чтобы продлить срок хранения, нужна специальная обработка. Сушка — один из методов консервирования продуктов. Таким образом можно не просто сохранить их и большинство полезных витаминов в составе, но и получить принципиально иной вкус и консистенцию.
H4000d7f0c91a4e3bb70ee7404d8ec4965 (700x242, 284Kb)
Преимущества и недостатки процесса
 
Многие хозяйки отдают предпочтению именно сушке. Это не удивительно, учитывая все преимущества метода:
Доступность. Даже если нет специальной сушильной машины или духовки, можно сушить продукты просто на свежем воздухе. Главное соблюдать баланс проветривания, тепла и влаги.
Экономичность. Не надо покупать банки, крышки и другие приспособления для консервации. Нужно просто нарезать продукты и подвесить их, чтобы просушить.
Экологичность. При сушке продукты не подвергаются глубокой термической обработке. Также редко добавляют сахар, соль, уксус и т.д. А значит, что большинство полезных веществ остается.
Экономия места. Сушеные продукты, как правило, занимают гораздо меньше места. Достаточно сравнить сушеные и маринованные грибы.
Простота приготовления. Все, что нужно — помыть и нарезать продукты. Возможно, если рецепт того требует, добавить соль или специи. Далее все происходит без участия хозяйки. Но есть и более сложные способы.
Однако у этого метода есть и недостатки, о которых тоже стоит упомянуть:
Изменение вкуса. Многие продукты в сушеном виде меняют свой вкус. К примеру, компот из свежих яблок сильно отличается от напитка из сухофруктов.
Зависимость от погоды. Если нет специального дегидратора или хотя бы духовки, придется ждать хорошую погоду, а также обеспечить все необходимые условия для правильной сушки: сквозняк, тепло, отсутствие пыли и т.д.
Правильное хранение. Недостаточно просто высушить продукты. Нужно еще и правильно их хранить. В противном случае может появиться плесень.
Калорийность. Сухофрукты калорийнее, чем свежие фрукты, ведь в процессе сушки испаряется только влага, но не сахар.
 
Общие правила
 
Главная цель сушки — удалить лишнюю жидкость, которая негативно влияет на хранение. Чтобы результат порадовал, необходимо соблюдать основные правила сушки, которые применимы к любым продуктам:
Если речь идет об овощах, ягодах или фруктах, то выбирать нужно только зрелые плоды.
Нарезают продукты по возможности равными кусочками. Это могут быть дольки, пластики, длинные полосочки (чаще подходит для мяса). Рыбу, если она некрупная, обычно оставляют цельной.
Мясо нужно нарезать кусочками не более 1 сантиметра в толщину. Его обязательно замариновать, а рыбу засолить.
Если сушить в естественных условиях, важно найти сухое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Кусочки должны быть подвешены повыше и не касаться друг друга.
Если это горизонтальная сушка, то выкладывать продукты желательно на решетку для свободной циркуляции воздуха и равномерного просушивания. В противном случае придется их постоянно переворачивать.
Если используется духовой шкаф, дверца должна быть приоткрыта, а температура выставлена примерно на 30-60 градусов.
 
ТОП-10 рецептов
 
Сушеный кизил
foto67923-3 (700x280, 275Kb)
Список ингредиентов:
кизил — 1 кг;
сахар — ½ кг.
Этапы приготовления:
Кизил промыть и обсушить. Лучше взять полуспелые ягоды — из них легче достать косточку.
Затем нужно удалить веточки и извлечь косточки. Для этого со стороны роста веточки сделать надрез ножом и надавить на ягоду с двух сторон — косточка сама вылезет через этот надрез.
Переложить ягоды в миску и посыпать сахаром. Хорошо перемешать, чтобы каждая ягода была в сахаре. Оставить на ночь.
Слить выделившийся сок в кастрюлю и отправить на плиту.
Когда он закипит, залить этим сиропом кизил и перемешать так, чтобы каждая ягодка окунулась в сироп. Повторить еще два раза.
Выложить ягоды на решетки и отправить в сушилку. Сушить до готовности. Если при сжатии ягоды из нее не выделяется сок, значит, можно выключать сушилку.
 
Вяленые помидоры
foto67923-5 (700x280, 218Kb)
Список ингредиентов:
помидоры сливовидные — 5 кг;
масло оливковое — 300-400 мл;
винный уксус — 125 мл;
крупная соль — 2-3 ч. л.;
вода — 1 л;
чеснок по вкусу;
специи по вкусу.
Этапы приготовления:
Вымыть и насухо вытереть помидоры.
Теперь их нужно разрезать на 2-4 половинки в зависимости от размера. Удалить место, где крепится плодоножка.
Положить томаты срезом вверх на решетку дегидратора и посолить каждый кусочек.
Сушить при 70 градусах, выставить время 10 часов.
Спустя указанное время проверить готовность. Для этого надо нажать на томат, и палец при этом должен остаться сухим.
Если нужно еще сушить, то перевернуть томаты и отправить в сушилку еще на 1-3 часа. Снова проверить. Сушить до готовности. Томаты должны остаться гибкими и пластичными, но жидкость выделяться не должна.
В кастрюлю налить литр воду и отправить на огонь. Когда вода закипит, влить уксус, перемешать.
Отправить в кастрюлю подготовленные томаты и перемешать. Варить 2-3 минуты, не больше.
Выложить помидоры на решетку, чтобы стекли остатки маринада. Затем переложить на полотенце и подсушить. Оставить на некоторое время на столе. Благодаря этому действию они будут храниться гораздо дольше.
Чеснок нарезать слайсами.
В баночку налить немного масла, добавить приправы и слайсы чеснока.
Выложить слой из помидорок, посыпать специями и полить маслом.
Снова слой томатов, специи, чеснок и масло. Все помидоры должны быть полностью залиты маслом.
Закрыть баночку и отправить на хранение. Такие вяленые томаты можно хранить даже при комнатной температуре.
 
Вишня
foto67923-6 (700x280, 209Kb)
Список ингредиентов:
вишня — 7 кг;
сахар — 1,5-2 кг.
Этапы приготовления:
Промыть вишню и обсушить ее.
С помощью специального приспособления или трубочки извлечь из ягод косточки. Также удалить палочки и веточки, если они есть.
Переложить в дуршлаг и дать стечь соку.
На каждый килограмм вишни в зависимости от кислоты нужно 300-400 грамм сахара.
Вишню положить в глубокую большую емкость и посыпать сахаром.
Осторожно широкой лопаткой перемешать вишню, чтобы каждая ягодка покрылась сахаром. Важно не повредить вишню.
Оставить на столе на 2-3 часа. За это время ее надо перемешать раз 5.
Спустя 2 часа вишня пустит сок, а сахар полностью растворится.
Поставить дуршлаг в кастрюлю и выложить в него ягоды.
Отправить сок на плиту. Когда сироп закипит, залить им вишню. Осторожно перемешать и оставив на столе до полного остывания. Ничем накрывать не нужно. Повторить процедуру еще два раза.
Остывшую вишню переложить в дуршлаг и оставить на максимально длительный промежуток, чтобы весь сок стек.
Выложить на застеленный пергаментом противень и сушить вишню при 70 градусах с приоткрытой дверцей. Также можно использовать дигедратор или сушилку.
Вяленая вишня должна быть мягкой и эластичной как изюм. Но при этом не выделять сок.
Готовую вишню отправить на хранение, разложив по банкам или вакуумным пакетам.
 
Сухое клубничное варенье
foto67923-7 (700x280, 218Kb)
Список ингредиентов:
клубника — 500 гр.;
сахар — 500 гр.;
вода — 250 мл;
сахарная пудра — 1-2 ст. л.
Этапы приготовления:
Клубнику выложить в сито или дуршлаг и промыть под струей воды.
Перебрать и удалить хвостики.
Воду вылить в подходящую по размеру кастрюльку. Туда же высыпать в сахар и перемешать.
Как только сироп закипит, выложить в него ягоды и дождаться, чтобы он снова закипел. Убрать с огня и оставить на 30 минут.
Затем переложить ягоды в дуршлаг и оставить на сутки.
Выложить клубнику на застеленный пергаментом противень и отправить сушиться в духовку на 3,5 часа при температуре 60 градусов.
Когда ягоды после сушки остынут, обвалять их в сахарной пудре. Хранить варенье нужно в сухом месте, но можно кушать сразу.
 
Пастила из черной смородины
foto67923-8 (700x280, 238Kb)
Список ингредиентов:
черная смородина;
сахар;
растительное масло без запаха.
Этапы приготовления:
Смородину промыть и перебрать: удалить весь мусор, обрезать хвостики, оставить только хорошие ягоды.
Отправить в блендер и пюрировать.
Добавить сахар к пюре из смородины по вкусу — зависит от кислоты ягод. Снова все пюрировать.
Поддон для пастилы хорошенечко смазать растительным маслом. В противном случае пастила от него не отлипнет.
Затем вылить на поддон пюре и разровнять его лопаточкой. Затем слегка потрясти сушилку, чтобы пюре распределилось. Толщина должна быть примерно полсантиметра.
Выставить температуру 50-55 градусов и сушить ее около 13 часов — до готовности.
Сверху пастила будет чуть липкая. Ее надо поддеть по краям руками или пластиковой лопаточкой и аккуратно снять пастилу, заворачивая ее в трубочку.
Нарезать получившийся рулет порционными кусочками.
 
Клубника
foto67923-4 (700x280, 271Kb)
Список ингредиентов:
сладкая клубника — 2 кг.
Этапы приготовления:
Положить ягоды в дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
Затем перебрать клубнику: удалить хвостики и плохие ягоды.
Нарезать слайсами толщиной 3-4 миллиметра. Боковинки не пригодятся — их нужно убрать.
Выложить на решетку сушилки вплотную другу к другу.
Сушить при температуре 45 градусах в течение 8-10 часов.
Готовую клубнику разложить по герметично закрытым контейнерам. Из 2 килограмм свежей клубники получится 120-150 грамм сушеной клубники.
 
Грибы
foto67923-9 (700x280, 251Kb)
Список ингредиентов:
белые грибы.
Этапы приготовления:
Очистить грибы от мусора любым привычным способом. Мыть перед сушкой их не желательно.
Нарезать грибы слайсами толщиной около 5 миллиметров. Лучше всего резать целый гриб, а не ножку отдельно от шляпки. Таким образом должны получиться плоские слайсы, полностью повторяющие форму грибочка.
Отправить в электросушилку, выложив их на решетки, и сушить при температуре 55 градусов до готовности. Точное время зависит как от самой сушилки, так и от толщины слайсов. Обычно грибы сушат 3-6 часов.
Готовы грибочки разложить по банкам и закрыть. Другой вариант — хранить их в вакуумных пакетах.
 
Фруктовые чипсы
foto67923-10 (700x280, 244Kb)
Список ингредиентов:
яблоки;
киви;
груши;
бананы;
апельсины.
Этапы приготовления:
Банан и киви очистить от кожуры, а остальные фрукты помыть и обтереть салфетками или полотенцами.
Нарезать слайсами. В идеале использовать фигурный нож. Толщина должна быть не более 5 миллиметров.
Выложить на решетку и отправить в дигедратор. Установить 60 градусов и таймер на 10 часов
Разложить фрукты в банки слоями, чередуя друг с другом.
 
Лук
foto67923-11 (700x280, 189Kb)
Список ингредиентов:
лук;
вода;
соль.
Этапы приготовления:
Очистить лук, разрезать на две половинки и замочить на некоторое время в холодной водичке.
Обсушить салфетками и порубить половинками колец.
Выложить на противень и отправить в духовку.
Сушить при температуре 80 градусов 4-6 часов с приоткрытой дверцей. В процессе нужно переворачивать как сам лук, так и противни.
Второй способ: использовать электросушилку. Сушить при температуре 50-60 градусов. Время зависит от сушилки.
Далее можно сушеный лук разложить по стеклянным баночкам или измельчить в порошок при помощи блендера. Для первого раза можно попробовать часть лука оставить цельным, а часть в порошке.
Для лучшей сохранности лука в порошке стоит добавить в него чуть соли и перемешать.
 
Овощная смесь для бульона
foto67923-12 (700x280, 248Kb)
Список ингредиентов:
стеблевой сельдерей;
сладкий болгарский перец разных цветов;
морковь;
кабачки.
Этапы приготовления:
Морковку очистить, а затем натереть на терке среднего размера. Выложить на поддон для сушки и распределить.
Перец помыть, вытереть полотенцем и удалить семена и перегородки. Нарезать брусочками и выложить на другой поддон. Также распределить.
Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если они молоденькие, кожицу можно не срезать. В остальных случаях надо очистить и удалить семена. Их тоже нужно выложить на поддон.
Небольшими брусочками нарезать сельдерей. Выложить на для сушки.
Отправить все подготовленные лотки в дигедратор.
Выставить температуру 70 градусов и поставить время сушки 24 часа на автоматическом режиме. Оставить на ночь.
Достать овощи, когда они будут готовы.
Смешать все высушенные овощи и разложить по банкам.
 
Заключение
 
Сушка продуктов — простой и удобный способ сохранить их на длительное время. Есть разные способы: с помощью электросушилки, дигедратора, в духовке и даже просто на воздухе в естественных условиях.
Выбирая этот способ консервации, важно понимать, что количество сухого продукта будет меньше в несколько раз. Однако именно при таком методе сохраняется большая часть всех полезных веществ.
 
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку