-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей: 64945
Комментариев: 26276
Написано: 94541


9 сентября - «Два Пимена».

Вторник, 10 Сентября 2024 г. 15:03 + в цитатник

9 сентября по Народному календарю - «Два Пимена».
Начало сбора плодов рябины. Полезные свойства рябины и вред для здоровья:

На Пимена было принято начинать сбор рябины. Однако это делали очень аккуратно и только после того, как ягодами полакомятся птицы. На рябине на Руси ставили квас, ее варили в меду, использовали как начинку для пирогов, рябиновое вино ценилось далеко за пределами страны, сушеную рябину заваривали вместе с травяными сборами в качестве витаминного чая.
Красная рябина - одна из самых полезных ягод, однако почему-то мало кто ценит ее по достоинству. Причем полезны ягоды как сортовой, так и дикой рябины. Конечно же, если они выросли в экологичных условиях. Рябина очень хорошо впитывает в себя все нужные и ненужные вещества из воздуха, поэтому все-таки не стоит ее собирать возле дорог.
Чем же так полезна рябина? Она богата витаминами А, группы В, К, Е, содержит янтарную, сорбиновую, лимонную кислоты, а также дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, магний, фосфор, железо, калий. Вот несколько интересных фактов о составе красной рябины:
в ягодах содержится яблочной кислоты больше, чем в самих яблоках;
рябина - рекордсмен среди ягод по содержанию витамина РР;
в рябине больше полезного каротина, чем в некоторых сортах моркови;
по содержанию витамина С рябина опережает лимоны.
Вот видите, сколько пользы в этих небольших рыже-красных ягодах.
Однако, чтобы получить эту пользу, рябину естественно надо сначала собрать. Когда же правильнее собирать красную рябину, чтобы получить от нее максимум пользы?
Идеальное время для сбора ягод красной рябины для сушки, заморозки и длительного хранения - начало осени, сентябрь, до первых заморозков. В это время ягоды уже налились, набрали нужный вес и форму. Сильных заморозков еще не было, а значит рябина еще не потеряла свою привычную горчинку. Но зато ягоды крепкие, а значит будут хорошо и долго храниться.
Собираем ягоды прямо кистями. Для сушки мы их моем, убираем все веточки, ягоды раскладываем на противне и отправляем в духовку. Периодически их помешиваем. Доставать и убирать сушеные ягоды на хранение можно тогда, когда они перестанут слипаться.
Перед заморозкой ягоды также моем, просушиваем и отправляем в морозилку.
Для длительного хранения в свежем виде ягоды мыть не нужно, удалять плодоножки тоже. Кисти мы связываем в пучок и подвешиваем под потолок в погребе. При температуре около 0 градусов рябина будет храниться минимум пол года. Если же оставить ее при комнатной температуре, срок хранения сократится до 2-3 месяцев.
В это же время лучше собирать рябину на настойку и вино. Она уже будет достаточно сочная, но в то же время терпкая - то, что нужно для подобных напитков.

Когда созревает рябина красная?

В народе есть специальный день: 23 сентября - именины рябины. Раньше считалось, что именно к этому дню первые заморозки в средней полосе уже пройдут, а значит рябина созреет. Начнется пора сбора красной рябины для приготовления заготовок.

Когда собирать красную рябину на варенье?
После первых заморозков горчинка у рябины уходит, ягоды становятся более сладкими. Именно в это время лучше всего собирать ягоды на варенье и прочую консервацию.

Ягоды сами легко отделяются от плодоножки, поэтому собирать их нужно уже отдельно, а не кистями. После морозов рябина становится мягкой, сочной. А значит для хранения в свежем виде она уже не сгодится. Таким образом, время сбора ягод красной рябины будет зависеть от того, на что вы планируете пустить ягоды.

Рябина красная есть в огороде едва ли не у каждого дачника. И не спроста. Во-первых, это совсем не прихотливое дерево, оно не требует никаких подкормок и особого ухода. Зато польза от ягод красной рябины колоссальная!

Чем полезна рябина?

Рябина богата, в первую очередь, витамином РР. К слову, эти ягоды рекордсмен по концентрации данного витамина. Кроме того, рябина по содержанию каротина обходит даже некоторые сорта моркови. Ягоды богаты витамином С, магнием, кальцием, натрием и калием. А еще янтарной, лимонной, яблочной и сорбиновой кислотами.

Такой богатый состав и делает ягоды рябины очень полезными для здоровья:

- Для снижения уровня холестерина в крови.
- Для поднятия иммунитета.
- Для укрепления сосудов и улучшения работы сердца.
- Для борьбы с различного рода воспалениями в организме.
- Для улучшения пищеварения и обмена веществ.

Противопоказания красной рябины:

Но ягоды красной рябины будут полезны не всем. Не рекомендуется употреблять ягоды людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с повышенной свертываемостью крови, тем, кто перенес инфаркт и инсульт.

Ягоды красной рябины достаточно горькие, поэтому есть их свежими - дело на любителя. А вот добавлять рябину в компоты, чай, готовить сок и настойку - самое то. Кроме того, можно класть несколько ягод красной рябины в банку при засолке огурцов и помидоров, они придают соленьям пикантность. На этом рецепты применения рябины в пищу заканчиваются. А ягод остается - пруд пруди.

Куда же ещё можно использовать ягоды рябины, кроме как в кулинарии на еду?

- Рябина - отличное дезинфицирующее средство. Ее можно использовать для обеззараживания воды, например в бочках или колодце. Опустите несколько веточек рябины в воду, подержите там недельку, а потом достаньте. Для удобства их можно привязать на веревку и зацепить за край бочки. Хуже не будет точно, такой водой можно поливать огород.
- Рябина, как известно, зацветает тогда, когда заморозков уже не ожидается, такая народная примета. Поэтому если рябина зацвела можете смело идти высаживать культуры, которые боятся холодов. Рябина служит неким индикатором для открытия сезона посадок.
- Рябина - отличное дополнение любых букетов. Поэтому в вазу с цветами всегда можно добавить веточку рябины.
- Рябину можно использовать и для женской красоты. Например, сделать маску из рябины. Нам понадобится рябиновый сок, мед и растительное масло, все в равных пропорциях. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо. Такая маска отлично тонизирует и питает кожу. Также можно заморозить рябиновый сок и кусочком льда протирать лицо.
- А еще рябина противогрибковое средство. Листья рябины нужно растереть и приложить к пораженным местам.

Таким образом, рябину можно использовать не только в пищу. Оказывается у нее еще и множество вариантов полезного использования и не на кухне.

Рябина - полезная ягода, которая подходит для приготовления различных заготовок на зиму. Рецепты простых, но очень вкусных и полезных заготовок из рябины, вдруг пригодятся.

Сироп:

Сироп из рябины делается достаточно просто, а вкус напитка потрясающий. 1 килограмм ягоды хорошо отжимается, должен выйти сок без мякоти. Переливается все в металлическую кастрюлю, насыпается 600 грамм сахара. Емкость убирается на огонь, доводится до кипения и выдерживается еще 10-15 минут на огне. Затем снимается, выливается в банки, закатывается крышками, убирается под плед. Сироп помогает при авитаминозах, цинге, устраняет боли во время ревматических заболеваний.

Сок:

Из ягод рябины можно сделать вкусный и полезный сок. Для начала из ягод при помощи соковыжималки или соковарки получают сок. Далее добавляется сахар на свое усмотрение. На 1 литр будет достаточно 200-300 грамм сахара. Сок поможет при недостатке витаминов, он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к различным болезням. Также помогает при дизентерии.

Варенье:

Из рябины выходить очень вкусное и полезное варенье, которое зимой будет отличным лекарством от простуды, проблем с желудком, поможет избавиться от болей во время ревматических болезней.

Ягоды для начала перебираются, из них выбираются испорченные. Пересыпаются плоды в емкость - на 1 килограмм насыпается 2,5 стакана сахарного песка. Все кипятится в течение 5 минут, необходимо постоянно перемешивать.

После ягоды стоит откинуть на дуршлаг, слить сироп. В него насыпается 800 грамм сахарного песка. Все проваривается до полного растворения сахара. Выкладываются ягоды и оставляются до полного остывания. Через сутки стоит еще раз проварить в течение 10 минут.

Чай:

Для этого рецепта чая (отвара) нужно взять:

сушеные ягоды красной рябины - 10 грамм
кипяток - 0, 2 литра
корень имбиря - 1 см.
Сушеные плоды нужно залить кипятком и проварить несколько минут на слабом огне, натереть корень имбиря и добавить в чай. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 мин. Рябиновый чай помогает устранить диарею и восстановить слизистую кишечника после интоксикации.

Еще один вариант чая из рябины, для которого нужно взять такие ингредиенты:

Свежие ягоды рябины - 20 грамм.
Плоды шиповника - 20 грамм.
Лимон - 5 грамм.
Имбирь - 1 см.

Предварительно поместить ягоды в холодильник на 72 часа. Затем нужно соединить все ингредиенты, поместить их в термос и залить кипятком. Напиток должен настояться. Лучше заваривать его с вечера, а утром пить вместо обычного чая. Это прекрасное противопростудное средство. Кроме того, его рекомендуется употреблять при:

- Повышенном давлении.
- Запорах.
- Женских болезнях (в том числе климаксе).

Настой из ягод можно давать даже детям в период простудных заболеваний. Для этого нужно залить 10 гр. ягод кипятком и настаивать в течение 40-60 мин. Принимать настой нужно перед едой.

Такой напиток полезен и при мужских болезнях. Чтобы облегчить течение простатита, нужно ежедневно пить рябиновый отвар в течение месяца.

https://sun9-47.userapi.com/impg/RCEpdE4o2pY6kC4iaPrfHBwLQtjWNNcGYyQ2yQ/hfx8D-SyzaQ.jpg?size=575x1000&quality=96&sign=68ac4aea0af2db40820461d3e6fdb07b&type=album

Иван Иванович Шишкин "Рябина" 1892 г. Холст, масло. 58 x 33.3 см. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения
КУЛИНАРИЯ/другое...
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку