-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 94506


ФОРШМАК

Вторник, 16 Июля 2024 г. 19:15 + в цитатник

https://sun9-13.userapi.com/impg/hvtdR77aL-Jde3hvPbTNcUDD7-2f6prKxNEj9A/wxoAgFLXmvE.jpg?size=564x455&quality=95&sign=b12dc37aab216be0b04fee3c4ff3fa66&type=album

Картина: Эрик Ларсен Кнуд «За обедом», 1917 год

Почему раньше форшмак запекали в духовке?
Сегодня форшмак считается холодной закуской, причём непременно из сельди. Но если полистать старинные кулинарные книги, то можно узнать, что раньше форшмак запекали в печи, то есть он был горячим блюдом. Кроме того, в состав форшмака обязательно входило и мясо.
Слово «форшмак» происходит от немецкого «vorschmack», что означает «предвкусие» или просто «закуска». Блюдо это родом из Германии, там его готовили из мяса, селедки, овощей и в запечённом виде.
История форшмака в России началась с Петра I, который ввёл моду на всё европейское, в том числе и на немецкую кухню. После поездки в Европу царь серьёзно изменил кулинарные традиции в России и после этого многие рестораны стали выписывать на работу иностранных поваров, которые вводили в моду новые блюда.
В знаменитой гастрономической поэме «Обед» (1837 г.) Владимира Филимонова есть такие строки:

«Вот устрицы чужих морей,
Форшмак из килек и сельдей —
подарок кухни нам немецкой».

Форшмак прижился в России и стал очень популярным. Его готовили как в ресторанах, так и в зажиточных домах.
Конечно, крестьяне таких блюд не видели и не знали, и даже когда нанимались прислугой к зажиточным господам, иногда отказывались есть форшмак.
Вот как описывает Николай Лейкин подобное поведение прислуги в рассказе «В деревне»:
«…Кроме того, она никакой нашей пищи не ест, кроме варёной говядины из супа и ситника. Вчера был форшмак — не ест. „Я, — говорит, — никогда такой пищи не ела. Бог знает, может быть, это и есть нельзя…“»

Рецепт форшмака из старинной поваренной книги
Для приготовления форшмака по рецепту XIX века, мясной фарш нужно обжарить с репчатым луком на сковороде. Затем обжаренный фарш пропускается через мясорубку вместе с сельдью и варёным картофелем. В полученную массу нужно добавить сметану, сырое яйцо, томатную пасту и натёртый сыр.
Затем фарш перекладываем в форму для запекания, разравниваем ложкой, посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в духовку на 190 градусов на 25 минут. Форшмак по старинному рецепту готов!

Современный форшмак
Как же появился сырой форшмак без мяса? По легенде, такое блюдо придумали евреи. Поскольку, по еврейским понятиям смешивать в одном блюде и мясо и рыбу считается не кошерным, мясо они просто убрали из рецепта.
Чтобы приготовить форшмак по-еврейски, селёдку, варёные яйца и лук перемалывали в мясорубке, добавляли сливочное масло и размоченный в воде хлеб. Получался довольно сытный паштет. Запекать этот паштет не имело смысла, поэтому блюдо стало холодным.
В советское время именно еврейский форшмак стал довольно популярным блюдом, так как все ингредиенты были доступными. А бутерброды с форшмаком долгое время были неотъемлемой частью праздничного стола.

Мария Мельничук | Кулинарные истории

Рубрики:  ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/мясное ассорти
РЫБА/салаты, закуски
КУЛИНАРИЯ/другое...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку