Осетинский пирог с ботвой и сыром
Традиционно осетинский пирог готовится с ботвой и осетинским сыром. Мы добавим щавель и немного дор блю для интереса)
Тесто:
🥡Мука 300 гр.
🥛Молоко теплое (около 30 градусов) 200 гр.
🥡Дрожжи сухие 1 ч.л. и еще щепотка
🧂Соль 1 ч.л.
🍶Масло для расстойки 2 ст.л.
Начинка:
🍃Ботва и щавель 300 гр.
🧀Осетинский или Адыгейский сыр 200 гр.
🧀Дор Блю или любой сыр с голубой плесенью по желанию 100 гр.
🧂Соль щепотка
🍨Сахар щепотка
🧈Топленое масло для смазывания пирога около 20 гр.
Для теста смешиваем все ингредиенты в миксере или руками, перекладываем в миску с маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, оно должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Пока приготовим начинку. Зелень мелко шинкуем, солим и перчим, крошим сыр и хорошо перемешиваем, немного приминая зелень.
Когда тесто поднялось, выкладываем его на стол, припыленный мукой, формуем лепешку диаметром примерно 20 см., выкладываем начинку и начинаем собирать тесто вокруг начинки. Защипляем и переворачиваем. Потом аккуратно приминаем, растягивая лепешку, примерно до 25 см. Снова переворачиваем, приминаем до 30 см. В центре делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
Ставим в разогретую до максимума (220-250) градусов духовку на 10 - 12 минут. Вот и все, пирог готов!
Теперь обязательно смажьте горячий пирог растопленным сливочным маслом, это не по желанию, это обязательно!😁
Тереть важное правило, осетинский пирог, даже наш, обновленный, при нарезке не крутят! Такая традиция