-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей: 64916
Комментариев: 26268
Написано: 94502


Салат «Снежный король»

Суббота, 09 Декабря 2023 г. 15:01 + в цитатник

Салат «Снежный король» является авторским и придумывался мной по мотивам другого известного блюда, которое называется «Снежная королева». Я подумала, что как-то неправильно – королева есть, а короля у нее нет. Вот и решила для нее создать пару. Идея мне понравилась прежде всего названием, оно такое звучное и подойдет для любого зимнего праздника. Особенно его хорошо примут к Новому Году.
С названием определилась, и задумалась над составом компонентов. Если в названии у нас присутствует царственная особа, то и состав нужно подобрать соответствующий. Первое, что приходит в голову в таком случае – это красная рыба и икра. К ним добавила яйца и плавленные сырки, яблоки и орехи. Ну и для большего присутствия рыбного вкуса решила, что здесь будут не лишними крабовые палочки.
Может и перемудрила с некоторыми компонентами, но получилось вкусно. Продукты отличным образом соединились и ничего не было лишним. Первый раз готовила салат к приходу гостей еще года 3 назад. Они оценили его вкус на оценку «отлично». С тех пор делала еще несколько раз, каждый раз удачно. А вот написать рецепт решила только сейчас, хотя ранее и включала его в подборки, и даже сняла видео.
Когда снимала этот рецепт, то внесла еще один компонент в виде маринованного лука. Вот его я как раз не оценила, для меня он оказался лишним. Хотя мужской половине нашей семьи эта добавка понравилась. Мужчины сказали, что с рыбкой вкус получился таким, как надо. И что его как раз здесь и не хватало. Может и так, но я его больше не добавляю. Вот, написала как есть. Поэтому с луком выбор остается за вами.
 
Красную рыбу берите ту, которая у вас имеется, или купите в магазине. Если есть возможность взять рыбы на 100 гр больше, то в таком случае убавьте на 100 гр количество крабовых палочек.
Состав компонентов:
150 грамм слабосоленой красной рыбы
250 грамм крабовых палочек
200 грамм плавленных сырков
6 вареных яиц
1 кисло-сладкое зеленое яблоко
1 ст. ложка лимонного сока
100 грамм грецких орехов
50 грамм красного сладкого лука
250 грамм майонеза
Маринад для лука: 1 ч. ложка сахара 0,5 ч. ложки соли 2 ст. ложки воды 1 ст. ложка 9% уксуса
Для украшения: 1 ст. ложка красной икры петрушка и укроп
Приготовление
1. Первое, чем займемся это замаринуем лук. Это в случае, если решите его использовать. Лучше всего для салата взять красный лук. Он имеет не такой горький вкус и не будет сильно проявлен. Его порезать тонкими полукольцами толщиной в 1 мм.
2. Все компоненты для маринада смешать в одной миске и погрузить в нее луковую нарезку. В таком виде оставить на 10 минут. После чего слить маринад и промыть кусочки в кипяченой воде. Таким образом полностью устраним кислый вкус. Обязательно попробуйте нарезку после промывки.
Я оставила лук в полукольцах, так как он и мариновался. Но лучше его будет порезать кубиками.
3. Красную рыбу порезать кубиками размером в 1 см.
4. Кубиками порезать крабовые палочки. Когда будете покупать их в магазине, прочитайте состав. Если в нем указано, что это палочки сурими, то в них действительно находится измельченная рыба.
5. Два 100-граммовых плавленных сырка подержать в морозильной камере минут 20-30. Затем натереть на крупной терке. В слегка подмороженном виде они легко натираются и не размазываются по терке.
6. Три сваренных яичных белка также потереть на крупной терке. Желтки пока отделить. А три оставшихся белка потереть на мелкой терке.
7. Желтки можете растереть вилкой в крошку, или же также потереть их на мелкой терке. Лучше выбирать яйца с ярким желтком, так слой будет выглядеть более привлекательным.
8. Яблоко очистить от грубой кожицы и потереть на крупной терке. Сразу же сбрызнуть его соком лимона и перемешать. Так яблочная стружка останется светлой и не потемнеет. Для салата выбирайте яблоко твердых сортов, чтобы при натирании оно не превратилось в пюре.
9. Все натертые продукты смешать с небольшим количеством майонеза и пока оставить в мисках. Сильно здесь усердствовать не нужно, добавляйте майонеза понемногу. Салат и без того получится сытным, поэтому усиливать его жирность ни к чему. Меньше всего заправки пойдет на яблоки и желтки. Кстати, натертые на мелкой терке белки остаются без заправки. Они пойдут на самый верхний слой и майонез там будет не нужен.
10. Орехи измельчить любым из способов. Это можно сделать в чаше блендера. Или прокатать их скалкой на доске, если блендера нет. Главное, не делайте крошку слишком мелкой, она должна ощущаться в блюде.
Для сборки салата используем разъемную форму диаметром 18 см. Ее установить в центр блюда, на котором впоследствии и подадим его к столу. Слои расположим в следующем порядке:
1. Тертые плавленные сырки.
2. Яблоко с майонезом.
3. Слой красной рыбы.
4. Затем лук. Лучше все же порезать его не полукольцами, а кубиками.
5. Крабовые палочки.
6. Желтки растертые в крошку.
7. Измельченные в крошку орехи.
8. Натертые на крупной терке белки с майонезом.
9. Натертые на мелкой терке белки без майонеза.
Форму с содержимым на блюде поставить в холодильник минимум на один час. А лучше подержать ее в прохладном месте часа четыре. В таком случае его станет возможным разрезать, как торт. В холодильнике лучше держать салат прикрытым, чтобы не впитывал лишние запахи.
Затем достать и снять форму. Слои получились яркими и проявленными, их внешний вид уже вызывает аппетит.
Теперь можно приступить к украшению. Лучше всего верх не перегружать, что я и делаю. В центр выкладываю несколько листков петрушки и поверх них красную икру. При этом листочки зелени должны остаться видимыми.
Икринки также раскладываю на белом поле. Они будут имитацией драгоценных камней на шикарной белой шубе монарха. Хотя украшение и минималистичное, но выглядит достойно. На новогодний стол поставить такой салат будет не зазорно. Да и с содержимым постарались. На срезе все слои не распадаются и выглядят эстетично. По вкусу салат получился восхитительным.
 Салат красив и привлекателен, и вкус его получился на высоте.

  Самый Вкусный Новогодний салат "Снежный король"



 

ИСТОЧНИК

Рубрики:  ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/слоеные салаты
ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/крабовые палочки


Процитировано 1 раз