-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей: 64928
Комментариев: 26274
Написано: 94522


Культура русского чаепития

Суббота, 05 Августа 2023 г. 10:57 + в цитатник



На границе XVII-XVIII веков в жизни русского человека появился новый культовый продукт – чай. А вместе с ним и множество традиций. Какие-то из них повсеместно используются по сей день, другие превратились скорее в факт истории. Но если вам захочется провести чайную церемонию по-русски, то эта статья может подкинуть пару хороших идей!
Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта – и черный, и зеленый, и белый с желтым. Но все же самым популярным сразу стал черный: если в дворянской среде еще можно было отведать зеленого, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно черный чай. Известным и более доступным аналогом черного чая была та самая «копорка», сделанная из кипрея.
Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до 20-го века – самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда еще не придумали электрических чайников и газовых плит.

https://sun9-53.userapi.com/impg/WPAnxxC1kQXBBbFwa7SkWtmDPbmeyxq2M6Ne0w/kzthauK1eOs.jpg?size=700x541&quality=95&sign=5a34c57a5d21ac8bbac1a4a1c3551f74&type=album


Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд хо го, чье название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии, а также Тулу. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу 18-го века и Тула тут пока что была ни при чем. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом (почти как пряник).

Прадед русского самовара Хо Го использовался в Китае для приготовления еды. Главным партнером самовара в чайном деле стал заварочный чайник, который по традиции водружали сверху и прикрывали куклой-грелкой – чтобы заварка настоялась как следует. Такой метод готовки чая, наверное, повергал в ужас китайцев и японцев, которые предпочитают заваривать проливом, но на Руси стал самым любимым и остался таким до наших дней. Сегодня культура русского чаепития предполагает продолжительное настаивание заварки в чайнике с последующим разбавлением настоя кипятком.
https://sun9-33.userapi.com/impg/7HCR_yR3D_ILN3NBOlyubfBz6MmlOIrB5vkdYg/MccBo8ZDiDI.jpg?size=862x1024&quality=95&sign=f60c4cd9fb9eac977b803a6ed23fe97f&type=album
Пить чай было принято из фарфоровых чашек с блюдцами и из стеклянных стаканов в подстаканниках. Первый вариант – наследие британских традиций, второй – исключительно наша, отечественная разработка. Стеклянные стаканчики можно встретить и в Турции, но только в России чаеманы догадались дополнить их удобными «одежками», чтобы не обжигать руки. История появления подстаканников тоже темна – одни источники утверждают, что они появились на Руси вместе с чаем и самоваром и считались атрибутом «мужского» чаепития, другие отсылают нас уже к началу 19-го века. Как бы то ни было, но в отличие от самоваров, которые сегодня представляют собой не более чем прихоть и элемент декора, подстаканники остаются вполне удобной и функциональной вещью, знакомой всякому, кто хоть раз ездил в поезде. А многие любят их настолько, что с удовольствием пользуются и дома.
https://sun9-36.userapi.com/impg/HTQiOzPamqqrihCWzkgs5FoL3zYDsSoWLHgZmw/wD1-QjRxXKQ.jpg?size=767x1200&quality=95&sign=a32735df880606b54951892881b67265&type=album
Если в Китае и Японии испокон веку было принято наслаждаться вкусом чая в чистом виде, то русская щедрая хлебосольная традиция предполагает обязательное угощение.
Во времена наших прапрадедов хорошее правильное чаепитие было целым ритуалом: на стол стелилась скатерть и выставлялось по меньшей мере несколько разных видов лакомств – пряники, варенье, мед, пастила, калачи и баранки (куда уж без них). Домашние пироги, блины и оладьи также считались прекрасным дополнением к чаю. Сахарница ставилась обязательно, а нарезанный дольками лимон появлялся в домах побогаче. Также имели место сливочник и молочник.

https://sun9-23.userapi.com/impg/6oIbzsftMfCp4VmnMIilg0OSOlgX8mlEfG4W-w/fPtwzpOhS7U.jpg?size=800x504&quality=95&sign=e26896cb89050a5963bccb506db40273&type=album
До наших дней эта традиция дошла, почти не претерпев изменений: мы по-прежнему выставляем на стол все самое лучшее, что есть в шкафу и холодильнике, если к нам приходят желанные гости.
«Хорошенький томпаковый самовар кипел на круглом столике, накрытом прекрасною и дорогою скатертью. Чайный прибор блистал хрусталём, серебром и фарфором. На другом столе, покрытом другого рода, но не менее богатой скатертью, стояли на тарелках конфеты, очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки и трёх или четырёх сортов орехи, — одним словом, целая фруктовая лавка». (Ф. Достоевский, «Бедные люди»)

https://sun9-42.userapi.com/impg/hvI9Nqk114N1HXoaJ4SE2Pr9jIMcltI2k-tP-w/Ia4i68Vz98w.jpg?size=1200x800&quality=95&sign=c2dd7dd90792a5f80c918e7858d0a247&type=album
Беседа как залог правильного чаепития
В то время, как на востоке чайная церемония представляет собой своего рода медитацию и предполагает больше молчание, нежели разговор, на Руси все было с точностью до наоборот: вокруг самовара люди собирались главным образом для того, чтобы насладиться хорошей беседой – дружеской или деловой. Вне зависимости от ее назначения, эта беседа имела, как правило, приятный и расслабляющий характер: трудно быть слишком серьезным, когда у тебя в одной руке блюдечко со сладким чаем, а в другой – пряник или булка.
Эта традиция тоже прошла с нами через века: русские люди по сей день отлично сочетают разговоры и чаепитие.
Если верить историческим и литературным источникам, чай был не только основой для душевных разговоров, но также играл важную роль в организации работы. Так, например, всем известный классик Лев Толстой не мог творить без кружки чая, которая помогала ему найти вдохновение. К слову, чашек таких он выпивал много – одну за другой.

https://tea.ru/article/samovar-blyudechko-i-baranki-i..

https://sun9-57.userapi.com/impg/yCuatxUT-8o2hW8dlr3fNm7valx6-vaElSYfVw/2Pfe24iyris.jpg?size=800x585&quality=95&sign=e5c15f60865099375487f924fe36abd2&type=album

Рубрики:  ЧАЙ
Метки: