-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 94598


Хвощ полевой - второй хлеб

Воскресенье, 11 Июня 2023 г. 14:52 + в цитатник


Моя бабушка рассказывала, что во время немецкой оккупации она с другими детьми ходила весной в поля — там дети ели и собирали молодые побеги хвоща. На вкус они напоминали хлеб. Собранные пестики хвоща дома добавляли к скудным военным крестьянским блюдам.
В Коми-Пермяцком округе каждый год весной открывается целая «тихая охота» на пистики. Так местное население называет побеги полевого хвоща. Пистики богаты витаминами и очень сытные. Коми-пермяки считают их вторым хлебом. Но чтобы собрать хотя бы небольшое ведерко, требуется немало времени. Но, как уверяют жители, оно того стоит. Пистики — это первое весеннее блюдо. Коми-пермяки более двухсот лет употребляют его в пищу.
По последним данным, он подавляет вирусы, стимулирует лимфообращение, мочевыделение, образование гормонов надпочечников, устраняет лимфозастой и воспаления.

Далее приводим выдержку из книги Г.З. Берсона «Дикорастущие съедобные растения» 1991 г.

Многолетник из семейства хвощевых с длинным разветвленным корневищем, жесткое на ощупь, поскольку содержит большое количество кремния. Весной образуются сочные стебли высотой 6-15 см с одним колоском на верхушке, отмирающие после созревания спор; летом они сменяются бесплодными полыми ветвистыми побегами высотой 10-15 см, которые сохраняются до осени. Спороношение происходит весной.
Распространен повсеместно. Растет в умеренно влажных местах с рыхлыми почвами, в том числе на пойменных лугах, приречных песках, в разреженных лесах, арктической тундре. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв.
В отличие от нелекарственных видов, хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх.
В зеленой массе растения содержатся сапонин, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и смолистые вещества, жирные масла и многие биологически активные соединения, в спороносных побегах — до 8% азотистых веществ, до 2% жира, до 14% углеводов и большое количество витамина С, который при варке разрушается менее чем наполовину.

Лекарственным сырьем служат летние зеленые побеги.
Используется как мочегонное средство, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности), повышает свертываемость крови, может применяться при атонии матки, полезен при почечнокаменной болезни, обладает антиаллергическими, ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Как средство дополнительной терапии может назначаться при лечении злокачественных новообразований и глазных заболеваний воспалительного характера.

https://sun9-49.userapi.com/impg/SfBzsueS7MZwSsCepHS8NvDSrls2tKAdBec_Fw/H4OfFzEvJDs.jpg?size=1000x750&quality=95&sign=5a4e82b90c8dc82cb3eaf6325a299b8c&type=album
Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов.

✅Заготовка сырья:
С лечебной целью используется хвоща полевого трава (Equiseti arvensis herba). Собирают бесплодные вегетативные стебли хвоща в течение всего лета, быстро высушивают в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре 40-50ºС.

✅Химический состав:
В траве хвоща полевого содержатся флавоноиды (кемпферол, апигенин, сапонаретин, нарингенин, дигидрокемпферол, эквизетрин, изокверцетин, лютеолин); аскорбиновая кислота (до 0,2%), каротин; яблочная, аконитовая, щавелевая кислоты; ситостерин, дубильные вещества, следы алкалоидов (никотин, палюстрин), производные кремниевой кислоты (до 25%), жирное масло, горечи, смолы, макро- и микроэлементы.

✅Фармакологические свойства:
Настой травы хвоща полевого усиливает и ускоряет мочеотделение, проявляет противовоспалительные свойства.

У больных с декомпенсированными пороками сердца с наличием отеков, под влиянием хвоща увеличивается диурез более чем в 2 раза. Действие начинается с первого дня приема и наблюдается в течение всего курса лечения. После отмены препарата диурез остается повышенным еще 2-3 дня. Повторный курс лечения вновь приводит к увеличению диуреза.

Кремниевая кислота, растворяясь в воде и образуя соли, легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. В моче кремниевые вещества образуют защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации некоторых минеральных компонентов и тем самым затрудняющие образование мочевых камней.

Побочных явлений у больных со здоровыми почками при применении этого препарата не отмечалось. Однако при длительном применении полевой хвощ вызывает раздражение почечной паренхимы и использование его не всегда безопасно. При нефрите и нефрозе возможно раздражение почек, ввиду чего в этих случаях полевой хвощ противопоказан.

Многочисленными исследованиями установлены также кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства фитопрепаратов, приготовленных из травы хвоща. Выделенный из растения 5-глюкозид-лютеолин обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар хвоща полевого улучшает фосфорно-кальциевый обмен.

Растение оказывает дезинтоксикационное действие, в частности способствует выведению свинца из организма, что позволяет рекомендовать применение хвоща полевого при отравлении этим тяжелым металлом.

✅Применение в народной медицине:
Хвощ широко применяется в народной медицине. Растение имеет множество народных названий: пестушки, пестик, толкачик, пестовник, елка, земляные орехи.

Отвар и настой травы принимают при заболеваниях легких и дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, при воспалении седалищного нерва, при легких и средних формах сахарного диабета, сердечной слабости, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении. Полезные свойства растения применяют также при подагре и ревматизме, как мочегонное при различных отеках, особенно сердечного происхождения.

В народной медицине хвощ полевой входит в состав сборов, которые применяются наружно при язвах, стареющих ранах. Из настоя и сока растения делают примочки, компрессы, ванны при ссадинах, абсцессах, фурункулах, лишаях, экземах, остеомиелите, туберкулезе кожи, открытые пораженные места присыпают спорами или сухой измельченной травой.

В сочетании с соком мать-и-мачехи сок травы хвоща полевого великолепно помогает при кашле, катаре верхних дыхательных путей и бронхов.Как противорвотное он широко используется при поносах, дизентерии, заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни.В немецкой народной медицине настой травы применяют внутрь при болезнях дыхательных органов и как кровоостанавливающее, а наружно - для промывания долго незаживающих гнойных ран, язв и для полосканий рта при воспалительных процессах полости рта и глотки.

Трава хвоща полевого в виде настоя применяется в комплексной терапии отечного синдрома различного генеза (нарушение функции почек, хроническая сердечная недостаточность); при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, уретрит). В дерматологии растение используют при аллергических заболеваниях кожи (экзема, почесуха, атопический дерматит и др.), выпадении волос, вульгарных угрях, фурункулезе, пролежнях, трофических язвах, васкулитах, псориазе, пузырчатке, склеродермии и других заболеваниях соединительной ткани. Сок растения используют при кровотечениях, ушибах, ранах, язвах. Трава хвоща полевого входит в состав сборов.

Используют хвощ полевой и с косметическими целями. Косметологи назначают настой травы в виде промываний, примочек, компрессов и ванн при воспалительных процессах кожи. Сок и настой из хвоща хорошо помогают при себорейном дерматите и жирной себорее; благотворно действуют на сухую и жирную кожу лица и рук. Настойка хвоща входит в состав средства для лечения и укрепления волос.

🍵Хвощ в кулинарии:
Для кулинарных целей собирают молодые красновато-коричневые спороносные побеги. Их можно есть сырыми или после термической обработки. Клубеньки, богатые крахмалом, собирают поздней осенью, выкапывая лопатой корневище. Клубеньки варят вместе с кожицей, после чего она легко очищается.

● Суп из хвоща
Картофель (300 г), нарезанный дольками, сварить в воде (0,7 л), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль — по вкусу.

● Окрошка с пестиками хвоща
Измельченные вареное яйцо (1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отваренный нарезанный картофель (2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), а также кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).

● Жареные пестики хвоща
Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и пожарить на сковороде.

● Жаркое из пестиков хвоща с грибами
Вымоченные сухие грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовом шкафу.

● Жаркое из пестиков хвоща с мясом
На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

● Биточки из пестиков хвоща
Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан). Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на жире (20 г) в духовке.

● Омлет из пестиков хвоща
Тщательно перемешать сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду. Закрыть и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

● Запеканка из хвоща
Измельчить пестики (100 г) ножом или сечкой, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 штука) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на масле (10 г) в духовке.

● Начинка для пирожков
Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе с вареным яйцом (1 штука), добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.

●Хвощ полевой с молоком
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 1 стакан молока и 1 столовую ложку сахара.Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблением выдерживают 5-10 минут.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения
ПЕРВЫЕ БЛЮДА/окрошка
ПЕРВЫЕ БЛЮДА/другое
ВТОРЫЕ БЛЮДА/овощные блюда
ВЫПЕЧКА/пирожки
Метки:  

Процитировано 2 раз