-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей: 64916
Комментариев: 26268
Написано: 94502


Культ чоколатля: почему европейцы поклонялись какао?

Воскресенье, 14 Мая 2023 г. 14:12 + в цитатник

https://sun9-71.userapi.com/impg/UkXwzC-YbEzUt3ZdZE-q1rA_VBw92U6UA9aYPQ/OCmJSHHiVH0.jpg?size=770x513&quality=96&sign=da80f93e332127fcf251a14bb624e92a&type=album

В XVI веке в Испании за разглашение «шоколадных тайн» могли казнить. В XVII веке горячий шоколад пили только богатые люди. Более того, готовили напиток исключительно в аптеках. У туземцев, которые подарили Европе шоколад, какао-бобы вообще заменяли деньги.
Первый горячий шоколад сильно отличался от современного. Варили его по особому рецепту. Ингредиенты были непривычными и придавали напитку странный вкус. Но людям нравилось.
Когда какао-бобы дороже денег
Во время первой «встречи» у какао и европейцев отношения не сложились. Долгое время секретом бобов владели ацтеки. В конце XV века на континент приплыли первые европейцы. Считается, что первым белым человеком, вкусившим какао, был Христофор Колумб. После очередной попытки найти путь в Индию экспедиция наткнулась на неведомые земли. Мореплавателей встретили туземцы. И не с пустыми руками. Местные жители щедро одарили гостей. Колумб получил экзотические фрукты, разнообразные специи и странные орехи. Мореплавателю они чем-то напомнили миндаль. Он обратил внимание, что к невзрачным орехами туземцы относятся с трепетом. Чуть стоило одному упасть, его бережно поднимали и укладывали на место. Колумб погрузил дары на корабли. Все, кроме какао. Дело в том, что напиток, приготовленный из орехов, путешественнику ужасно не понравился.
Туземцы не просто берегли бобы, они их боготворили. И даже сделали собственной валютой. Небольшие подсохшие миндалевидные орехи обменивали на любые товары. Были и собственные «фальшивомонетчики». Хитрили искусно: вытаскивали из стручков бобы и подменяли камнями. Продавали, соответственно, как только что собранные растения.
Открытие шоколада и его невероятных свойств

https://sun9-66.userapi.com/impg/m7rUhjzIC3q61yxoHu0Irx5-CZIYZ-fbLIjdBA/Jq_f2bqm3TA.jpg?size=418x333&quality=96&sign=e06e45adfa33611f33ae4d7177758efa&type=album

Культ чоколатля: почему европейцы поклонялись какао?
В XVI веке в Испании за разглашение «шоколадных тайн» могли казнить. В XVII веке горячий шоколад пили только богатые люди. Более того, готовили напиток исключительно в аптеках. У туземцев, которые подарили Европе шоколад, какао-бобы вообще заменяли деньги.
Первый горячий шоколад сильно отличался от современного. Варили его по особому рецепту. Ингредиенты были непривычными и придавали напитку странный вкус. Но людям нравилось.
Когда какао-бобы дороже денег
Во время первой «встречи» у какао и европейцев отношения не сложились. Долгое время секретом бобов владели ацтеки. В конце XV века на континент приплыли первые европейцы. Считается, что первым белым человеком, вкусившим какао, был Христофор Колумб. После очередной попытки найти путь в Индию экспедиция наткнулась на неведомые земли. Мореплавателей встретили туземцы. И не с пустыми руками. Местные жители щедро одарили гостей. Колумб получил экзотические фрукты, разнообразные специи и странные орехи. Мореплавателю они чем-то напомнили миндаль. Он обратил внимание, что к невзрачным орехами туземцы относятся с трепетом. Чуть стоило одному упасть, его бережно поднимали и укладывали на место. Колумб погрузил дары на корабли. Все, кроме какао. Дело в том, что напиток, приготовленный из орехов, путешественнику ужасно не понравился.
Туземцы не просто берегли бобы, они их боготворили. И даже сделали собственной валютой. Небольшие подсохшие миндалевидные орехи обменивали на любые товары. Были и собственные «фальшивомонетчики». Хитрили искусно: вытаскивали из стручков бобы и подменяли камнями. Продавали, соответственно, как только что собранные растения.
Открытие шоколада и его невероятных свойств

В 1595 году всё, что касалось шоколада, попало под государственную тайну. Наконец монархи осознали, какое сокровище попало им в руки. За соблюдением секретности следили строго. Всего за время действия «шоколадной тайны» агентура короля поймала и казнила более 80 человек. В течение ста лет какао-бобы использовались для лечения знатных людей и содержания армии. Шоколад продавался только в аптеках и только по специальным предписаниям. Всё изменилось в XVII веке.
В начале XVII века из рецептуры исчез перец. Можно предположить, как это изменило вкус напитка. Острую специю заменил мёд. Потом и вовсе начали добавлять сахар. Гурманы сдабривали напиток ванилью. Единственное, что осталось от ацтеков — традиция взбивать полученную смесь до пены. В 1631 году впервые в ходе экспериментов были доказаны лечебные свойства какао. Напиток спасал от раздражительности и расстройства желудка. Кроме того, отлично справлялся с выдуманными недугами ипохондриков. Вместе с популярностью росла и цена шоколада. В XVII веке только зажиточный человек мог позволить себе чашку чоколатля. Мультимиллионеры, монархи и влиятельные люди — единственные члены клуба почитателей бодрящего напитка в XVII веке.
Впрочем, далеко не все понимали вкус шоколада. Например, его ненавидели пираты. Однажды они даже отправили солидный шоколадный груз на дно. Капитан пиратского судна, захватив транспортный испанский корабль, принял бобы за овечий навоз. Но аристократия просто помешалась на шоколаде. Среди католиков даже разгорелась дискуссия о том, можно ли употреблять напиток во время поста. Как известно, чувственных наслаждений в этот период следует избегать. Для решения спора чашку свежесваренного шоколада преподнесли Папе Римскому. Как примерный католик, Папа не был знаком с шоколадом. Сделав глоток, он заключил, что напиток не представляет угрозы для поста. Просто потому, что подобная гадость никому не может доставить удовольствия. Несмотря на то, что перец заменили мёдом, шоколад всё ещё был очень крепким. Терпким и очень непривычным для европейцев. С первого раза распробовать его не получалось.

В 1595 году всё, что касалось шоколада, попало под государственную тайну. Наконец монархи осознали, какое сокровище попало им в руки. За соблюдением секретности следили строго. Всего за время действия «шоколадной тайны» агентура короля поймала и казнила более 80 человек. В течение ста лет какао-бобы использовались для лечения знатных людей и содержания армии. Шоколад продавался только в аптеках и только по специальным предписаниям. Всё изменилось в XVII веке.
В начале XVII века из рецептуры исчез перец. Можно предположить, как это изменило вкус напитка. Острую специю заменил мёд. Потом и вовсе начали добавлять сахар. Гурманы сдабривали напиток ванилью. Единственное, что осталось от ацтеков — традиция взбивать полученную смесь до пены. В 1631 году впервые в ходе экспериментов были доказаны лечебные свойства какао. Напиток спасал от раздражительности и расстройства желудка. Кроме того, отлично справлялся с выдуманными недугами ипохондриков. Вместе с популярностью росла и цена шоколада. В XVII веке только зажиточный человек мог позволить себе чашку чоколатля. Мультимиллионеры, монархи и влиятельные люди — единственные члены клуба почитателей бодрящего напитка в XVII веке.
Впрочем, далеко не все понимали вкус шоколада. Например, его ненавидели пираты. Однажды они даже отправили солидный шоколадный груз на дно. Капитан пиратского судна, захватив транспортный испанский корабль, принял бобы за овечий навоз. Но аристократия просто помешалась на шоколаде. Среди католиков даже разгорелась дискуссия о том, можно ли употреблять напиток во время поста. Как известно, чувственных наслаждений в этот период следует избегать. Для решения спора чашку свежесваренного шоколада преподнесли Папе Римскому. Как примерный католик, Папа не был знаком с шоколадом. Сделав глоток, он заключил, что напиток не представляет угрозы для поста. Просто потому, что подобная гадость никому не может доставить удовольствия. Несмотря на то, что перец заменили мёдом, шоколад всё ещё был очень крепким. Терпким и очень непривычным для европейцев. С первого раза распробовать его не получалось.

Рубрики:  ШОКОЛАД