-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 94505


Селедка под шубой: история праздничного салата

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 12:23 + в цитатник

https://sun9-20.userapi.com/impg/3HttXlErJUhEbgRy6zkC-guJ8FxeV_dpgLo0nQ/7yYA-HpMbgI.jpg?size=564x846&quality=95&sign=0149f900c8a7bc567418808cf52e24df&type=album

Сельдь под шубой, наравне с холодцом, салатом «Оливье» и мандаринами, стала в советские времена одним из символов праздничного застолья. Но похожие салаты готовили в России и других странах задолго до этого. Знакомимся с историей блюда, легендами о его происхождении и разными вариантами приготовления.

Селедочные салаты из немецкой и скандинавской кухни
В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Эта рыба была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо.
В Английской поваренной книге 1845 года сохранился популярный рецепт норвежского селедочного салата. Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои вареной свеклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов. В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с вареной морковью и луком. Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки.
Во второй половине XIX столетия селедочные салаты стали популярны и в России. В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свекла.

https://sun9-69.userapi.com/impg/dDX73OPhMOiZshrsTRy1FJRMTc4ejD043rqR8A/SGWky2kzVsw.jpg?size=564x844&quality=95&sign=c741900bab9974a1392f0c208dcd423b&type=album
«Коронационная гатчинская форель под шубой»
По одной из версий, прототипом современной селедки под шубой стала холодная рыбная закуска, изобретенная поваром московского ресторана «Россия». В 1883 году он участвовал в подготовке торжественного обеда, который давали в Грановитой палате в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Повар решил подать на стол особенное блюдо: на кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свеклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии.
Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Но именно название оказалось неудачным — оно походило на насмешку над императрицей: в тот день она была одета в платье с горностаевой отделкой. Форель в то время поставляли из Дании, откуда была родом Мария Федоровна. А поселиться царская чета планировала в Гатчине под Петербургом. В итоге название блюда выглядело как политический каламбур.
После обеда Александр III лично поговорил с поваром и убедился, что тот приготовил закуску без злого умысла, а потому не заслужил сурового наказания. Но форель император велел убрать из рецепта. Долгое время из рыбы в этом блюде оставались только анчоусы. В таком виде оно и вошло в меню ресторана «Россия» под названием «Шуба». Но вскоре салат адаптировали под привычные вкусы москвичей: анчоусы и репу из него убрали, зато добавили малосольную сельдь.
https://sun9-45.userapi.com/impg/N5heq9QHsOgafPaFe8DnQtRu2rVCrp74d9fSCw/A4LQSID6t8c.jpg?size=564x564&quality=95&sign=e33d3948bb6b1b4aaa09d9cf7b48fae6&type=album
«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»
Другая версия гласит, что селедку под шубой изобрел в 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. Посетители в его заведении часто спорили о неспокойной политической обстановке, то и дело вспыхивали ссоры из-за разных убеждений, часто доходило до драк, битья посуды и порчи трактирного имущества. Поэтому Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию.
Богомилов назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Сытное блюдо хорошо подходило как закуска к горячительным напиткам, посетители благодаря ему не так быстро пьянели, ссор и драк в трактире стало гораздо меньше.
По легенде, Анастас Богомилов впервые представил это блюдо как раз накануне Нового года. С тех пор оно и стало одним из главных символов советского новогоднего стола.
https://sun9-21.userapi.com/impg/MvpxoXbBzyXbvaUwwb6lLbeN2Ro6xHih1xVTaQ/-0ZqHkuel6E.jpg?size=400x599&quality=95&sign=9ba0abf485c0d2470b843d4a131aec74&type=album
Селедка под шубой и шуба без селедки: современные вариации
По классическому рецепту с советских времен селедка под шубой готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда добавляют мелко нарубленные вареные яйца. Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат в холодильник на несколько часов.
Однако в современной кулинарии появилось множество вариаций на тему привычного рецепта. Например, в классическом варианте вместо свеклы можно использовать гранатовые зерна. В салат «Вдохновение» вместо сельди кладут курицу, а отварную морковь заменяют острой «корейской». В вегетарианских версиях вместо рыбы используют морскую капусту или водоросли нори, а вместо обычного майонеза — соус, который готовится без яиц.

https://sun9-55.userapi.com/impg/_xKgd-IVyftYgA3WhDkOH0A8dXInMv14bH1DiA/F3kLabj7M68.jpg?size=564x846&quality=95&sign=5bc2257b9f1d87aa4f4b18c10aff2971&type=album

https://sun9-73.userapi.com/impg/J1AvhSuy9xEWENAt1E---y8o33kxhMOBGp3zdA/rlLEDMvT0ko.jpg?size=542x705&quality=95&sign=758431612a876b7d698d4047dd694c7d&type=album

https://sun9-69.userapi.com/impg/6SYQC3jxRrobIjwjT_HfpOREGZ8QFQKW5MEvAQ/1kbhkoiCquM.jpg?size=564x846&quality=95&sign=37ac6012bfb8f8d0ac1034a249d14a0d&type=album

https://sun9-59.userapi.com/impg/QYSlRMOXj5cw9lKMMsac_e40P333PvY73tPBVA/4_7S8n58tyw.jpg?size=564x846&quality=95&sign=dc4c61bf6ab98554b98bfe8fe91e43eb&type=album

https://sun9-31.userapi.com/impg/bMv2kFRNv3eXKocvafS_5L8Q3Twu_NaOflZcVA/rANBHu-D3p0.jpg?size=563x638&quality=95&sign=a8a9bc8470d1703f8a4ff1bc3891fbf5&type=album

Рубрики:  РЫБА/под шубой
Метки: