Жареные креветки (油虾, yóuxiā) |
Креветки - это одно из традиционных блюд на китайском новогоднем столе не только потому что оно вкусное, а ещё считается, что креветки принесут счастье в Новом году. Дело в том, что слова "креветка" и "улыбка" в китайском языке звучат похоже. Кстати, креветки в томатном соусе (нужно добавить помидоры черри) тоже получаются нежнейшие.
⠀
Пара слов о креветках прежде, чем перейдем к рецепту.
Лучше брать серые, так как красные уже подверглись термической обработке.
Чистить креветки то ещё удовольствие, но всё же лучше брать их в панцире — меньше риск превратить их в резину и соус будет гораздо вкуснее.
Замороженные креветки размораживайте в холодильнике, чем медленнее проходит разморозка, тем лучше. Никогда не готовьте ледяные креветки.
Если креветки достались вам, так скажем, в первозданном виде, то обрежьте усики ножницами, а вдоль спины сделайте надрез и вытащите черную кишку.
Кажется всё. Итак.
⠀
Для начинки понадобится:
• 500 г креветок
• 1 ст.л. мелко порубленного чеснока
• 1/3 ст.л. мелко порубленного имбиря
• Стебель зелёного лука
• 2 ч.л. сахара
• 3 ст.л. томатной пасты
• Горсть помидоров черри, но можно их и не класть
• 1 ст.л. соевого соуса
• 1 ст.л. рисового вина или водки
• Соль
• Масло для жарки.
⠀
Способ приготовления:
1. Обжарьте креветки в раскалённом масле, с обеих сторон до красного цвета. Выньте их из сковороды, отставьте в сторону.
2. Добавьте масла в сковороду, высыпьте туда имбирь и чеснок, немного поджарьте, добавьте помидоры (если хотите) и томатную пасту, всыпьте сахар и соль, уварите соус, постоянно помешивая. Смотрите,чтобы соус не подгорел, можете добавить пару столовых ложек кипятка, если соус получается слишком густым. Не бойтесь пробовать соус, чтобы регулировать количество соли и сахара, не забывайте, что томатная паста у всех разная.
3. Верните креветки в сковороду, добавьте соевый соус и вино. Перемешайте и готовьте ещё минуты две.
4. Выложите на тарелку и посыпьте мелко порезанным зелёным луком.
Рубрики: | ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/азиатские ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/морепродукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |