Баклажаны в остром чесночном соусе, по-китайски |
Шикарная, пикантная, остренькая баклажановая закуска! Хороша и в горячем, и в холодном виде. В холодильнике спокойно простоит 3 дня, что очень удобно, т.к. можно заранее приготовить к приходу гостей.
Рецепт таких баклажанов родом из Китайской провинции Сычуань. Более точное название этого блюда "Баклажаны с рыбным ароматом", хотя они и не имеют никакого отношения к рыбе. Просто, здесь определенный набор специй и приправ, которые обычно используются при приготовлении рыбы. Это одно из основных вкусовых сочетаний в Сычуане - соленое + сладкое + кисло пряное + чеснок + имбирь + зеленый лук.
В оригинальном рецепте используется китайский черный уксус, но его можно заменить на всем нам знакомый бальзамический уксус.
Вам потребуется:
3 баклажана средних размеров (не толстые, без семян);
1 красный острый перец;
2-3 зубчика чеснока;
1 ст. л. измельчённого имбиря;
зелёный лук 1-2 пера;
1 ст. л. соевого соуса;
0,5 ч. л. - 1 ст. л. сахара;
1 ст. л. бальзамического уксуса (лимонного сока);
растительное масло для жарки – 5-6 ст.л. + по надобности
Готовить будем в воке, на сильном огне. Все ингредиенты должны быть заранее нарезаны, почищены, натёрты. Все соусы должны быть под рукой.
1. Баклажаны моем, не чиститим, нарезаю полосками толщиной в палец, длиной 6-8 см.
2. Очень мелко нарезаю острый перец, чеснок и лук, добавляю к ним имбирь. Имбирь можно натереть на мелкой тёрке. Имбирь в идеале должен быть свежим. Он и острее, и сочнее. Свежий имбирь можно заменить сушеным.
3.В воке или сотейнике нагреть растительное масло, обжарить в нем на сильном огне баклажаны. Все баклажаны обжариваем в несколько заходов, чтобы жарились в один слой, не мешая друг другу. Жарим до румяной корочки со всех сторон. Происходит это быстро – 2-3 минуты и грузим следующую порцию. Если нужно, по необходимости, в процессе жарки подливать масло, т.к. баклажаны имеют свойство "съедать" много масла
4. Обжаренные баклажаны отложить в сторону, в отдельное блюдо.
В вок влить 1 ст.л. масла (если нужно), положить чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили, обжариваем быстро до появления аромата.
5. Добавляем обратно в вок баклажаны, перемешиваем, жарим всё вместе одну минутку, вливаем соевый соус и бальзамический уксус, всыпать сахар, перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились, выключить огонь и тут же подавать.
Приятного аппетита!
Рубрики: | БАКЛАЖАНЫ/закуски и салаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |